Про свободное время там и тут
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я пока что бОльшую часть своей жизни прожила в Москве (уж извините, родили меня там), но и в Германии уже живу больше 10 лет. Так что могу сравнивать свой прошлый образ жизни (плюс образ жизни оставшихся там знакомых) с местным образом жизни - за всю
И я и мои приятели всегда вели активный образ жизни. Так что, скажем, желание что-то делать на одинаковом уровне. Дело осталось в возможностях. Какие возможности есть в Москве (извините уж еще раз, я знаю, как тут относятся к москвичам, но другой информации у меня просто нет)
Почти все знакомые устроенные по жизни люди. Кто-то работает на дядю за неплохую зарплату, у кого-то свое дело. Деньги есть, хоть и не миллионы, может быть. Когда мы приезжаем в Москву, мы со многими из них встречаемся. Посидеть, поболтать, кофейку-вина выпить. Все наши встречи раньше 8 вечера не начинаются. Потому что знакомые едут прямиком с работы. И встречают нас фразой "я сегодня ушел пораньше, чтобы с вами посидеть". НОРМАЛЬНОЕ время их приезда домой - девять вечера. Когда мы жили в Москве, мы точно так же возращались - около 9 вечера. Приходишь домой и все, сил уже не остается ни на что. кроме как перекусить и попялиться в "телеотсос"(с).
Самые спортивные заезжают куда-то с работы. Если это "куда-то" в соседнем доме, потому что по пробкам отклоняться от основного маршрута уже никто не хочет. Как правило, это тренажерный зал, куда можно приходить в любое время. Причина - время ухода с работы нерегламентировано и люди никогда не знают, когда они освободятся. А значит, нельзя ничего планировать и после работы. И никаких еженедельных командных тренировок никто себе позволить просто не может.
Да и если бы могли - взрослым "не положено" заниматься никакими видами спорта, кроме тренажеров и плавания. Все остальные виды спорта для детей (будущие чемпионы) и для сопортсменов.
Выходные очень часто тратятся на дела по дому - магазины. ИНОГДА планируются выезды на что-то активное. Но так как это случается крайне нерегулярно, то назвать хобби это язык не поворачивается. "мы ездили прыгать с парашютом", "мы ездили кататься на лошадях". Но это не хобби, а раз в год поехали развлечься.
Основные мероприятия по активному отдыху - отпуска, летний (для виндсерфинга или путешествий) и зимний (для горных лыж). Два раза по две недели. Вуаля.
Теперь как живут люди тут. В пять вечера офис уже пустой. Самые трудоголики и начальники остаются до половины шестого. До дома близко, пол часа - 15 минут - это нормальное (в смысле для большинства) время до дома. Дальше люди используют свое время на хобби. Все мои коллеги и знакомые чем-то занимаются. Баскетбол (коллега из Штатов - какой сюрприз :-) ), футбол, волейбол, тэквондо, теннис, стрельбой из лука, боулингом (с участием в турнирах!). Это вот то, чем занимаются люди вокруг меня. Плюс к этому, очень популярно скалолазание. Есть полно стенок и народ ходит после работы полазить на скалодромы. Это те виды спорта, которыми занимаются люди регулярно, 2-3 раза в неделю.
Причем, вы можете начать заниматься любым делом в любом возрасте. В 60 лет начать играть в баскетбол - вам будут только рады.
По выходным магазины закрыты и все садятся на велосипеды (летом) или едут кататься на горных лыжах (зимой). В переходные времена года (то есть весной и осенью) в сторону Альп машины через одну - с лыжами и с горными велосипедами.
Я уже не говорю о том, что прийти в парк и не увидеть там ни одного бегающего просто не возможно. В любую погоду и в любое время суток (ну, может, за исключением глухой ночи) в любом парке всегда кто-то бегает.
В общем, здесь есть прекрасные возможности заниматься тем, чем вы хотите - и по времени и по доступности.
|
</> |