Про сугробы, кюфту и гороховый суп
moyugolok — 29.03.2013
- Ириша, напиши про сугробы! - попросила Лена в смс-ке.
- Сугробы как сугробы, - подумала я, но все равно рано
утром взяла фотоаппарат и пошла гулять с Басей.
Утром все стынет от пронзительного мороза, снег хрустит и
кажется, что так будет всегда.
Но из за горизонта поднимается солнце, и теплеет, и прилетают
куры жирные воробьи, и весело чирикают - весна,
весна!
А сугробы выше неба сползают с теплицы гигантскими сосульками. Бася
изучает крышу трехметровой теплицы. Когда еще подвернется такая
удача?
А на этой фотографии сидит Бася.
Лен, я не дура, я тебе не Басю показываю, а забор ПОД Басей. Вон
слева от нее, внизу, видишь решетку рабицы? Так вот эта
решетка мне по плечи будет.
Вот такие у нас сугробы лежат 29 марта 2013 года. Даже и не
припомню такого.
Но хватит гулять, пора готовить обед.
Накануне вечером залила холодной водой две небольшие чашки гороха,
хотела сварить гороховый суп.
Разморозила отруб говяжей лопатки примерно на 1,3 кг.
Посмотрела я на мясо и подумала - хороший кусок, мяса много, кость
небольшая. Может быть мясо отрезать и сделать фрикадельки?
Лук, морковь, кусочек корня сельдерея, стебель черешкового
сельдерея, острый перчик, веточки петрушки, тимьяна и небольшую
кость залила 4 литрами холодной воды и поставила
варить бульон.
Горох промыла, залила холодной водой (не солила!) и поставила на
огонь. Довела до кипения, сняла пену, снизила огонь до
минимума, накрыла крышкой и оставила на 1 час.
И тут я вспомнила про такое замечательное блюдо из
азербайджанской кухни - кюфта-шурпа. А что если приготовить
кюфту? Но ведь это совсем не гороховый суп!
- Ну и пусть, - подумала я, и пошла за рисом. Небольшую чашку
риса промыла в холодной воде и тоже поставила вариться в маленькой
кастрюльке. Варить буду после закипания 5 минут (до
полуготовности).
- А что у тебя в четвертой кастрюле? - спросит внимательный
читатель.
- Это винегрет, к супу он отношения не имеет.
Мне очень понравился луковый хвостик, и я его фотографировала во
всех ракурсах.
Лен, вот я и добралась до твоего подарка!
Знаете, что это такое? Это настоящий шафран!
Половину чайной ложки тычинок заливаю горячей водой и оставляю на
15 минут настаиваться. Потрясающий красно-оранжевый цвет. И аромат.
Лен, спасибо!
А теперь нужно нарубить мясо с луком. Но я лентяйка, и топором мне
махать неохота, поэтому беру решетку с крупными отверстиями и
пропускаю мясо через мясорубку.
У меня здесь 650 г говядины и 2 крупные луковицы.
Рис сливаю и промываю холодной водой.
Для приготовления соуса мне еще понадобятся помидоры, очищенные от
шкурки, пара луковиц, зелень петрушки, а так же чернослив и
курага.
Примерно через час горох разварился, я добавляю пару чайных ложек
соли, варю еще 5 минут и сливаю. Гороха получилось много, поэтому
часть оставила на суп.
Разбиваю горох блендером, превращая его в пюре.
К фаршу добавляю рис, гороховое пюре, 2 яйца, зелень.
Из приправ использую 1 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. молотого
кориандра, 1 ч.л. базилика, 1/2 ч.л. молотого сухого чеснока, соль,
черный молотый перец.
Фарш надо тщательно вымешать, и здесь я попробовала
использовать миксер с насадкой крюк. Вымешивала 5 минут. В конце
добавила настой шафрана (без тычинок). Хорошо, когда есть такие
полезные машины.
Пока миксер вымешивал фарш, я нарезала полукольцами 2 луковицы и
обжарила их на среднем огне на подсолнечном масле до золотистого
цвета.
Сухофрукты были очень свежие, мягкие - можно их было и не
замачивать.
Руки смочила водой. Из готового фарша лепила большие
шары, внутрь которых помещала 1 ягоду кураги и 1 черносливину.
Плотно скрепляла котлету и выкладывала в один слой в глубокую
форму.
Сейчас правильно было бы отправить форму в духовку на полчаса,
чтобы кюфта подрумянилась. Затем добавить помидоры, стручок острого
перца, рубленную зелень, сухофрукты, сверху выложить обжаренный
лук.
Слегка обжаренную томатную пасту развела бульоном и залила кюфту.
Вообще-то надо было заливать наполовину, но я же варила суп!
Поставила тушиться под крышкой на слабом огне на 2 часа.
У меня осталось немного фарша, половина кастрюли бульона,
чуток гороха - не пропадать же добру. Скатала из остатков фарша
фрикаделек и опустила их в кипящий бульон. Поварила 5 минут после
всплытия. Ну чем не гороховый суп.
Настало время обеда.
Вместо горохового супа у меня получилась ароматная, сочная,
кисло-сладкая, пряная кюфта.
- Ира, а где гороховый суп?
- Мам, а почему ты решила, что я буду варить гороховый
суп?
- Так я же видела, ты на ночь горох замочила...
- Мам, надоел мне гороховый! Попробуй лучше кюфту, это так
вкусно!
Да, так бывает. Но ведь так даже интересней, не правда ли:)
|
</> |