Тигры

топ 100 блогов moyugolok18.03.2013 Тигры

В новом мартовском номере журнала Гастрономъ я увидела симпатичные кексы, а когда прочитала имя автора - Нина Тарасова, кондитер - то сомнений уже не осталось.  Надо пробовать.
Тем более, я никогда не слышала об ореховом масле без орехов, о белках, которые не взбивают, да и все эти французские слова beurre noisette, финансье звучат завораживающе. Когда еще выберешься в кондитерскую Patisserie chocolaterie PEPIN... Это я так, для красного словца написала (веселый смайлик).

А сегодня рецепт этих кексов можно прочитать и на сайте у Нины.

Итак, ингредиенты.

150 г сахара
250 г яичных белков
300 миндальной муки
250 г сливочного масла
65 г муки
125 г шоколадной крошки

Казалось бы, чего проще...
Вес куриного яйца колеблется в пределах от 45 до 65 г, На долю белка приходится примерно 57 % веса яйца, желтка  - 33 % и скорлупы - 10 %.
Т.е 250 г яичных белков - это примерно белок от 8 -9 яиц.
Миндальная мука.
Я уже вам рассказывала, сколько мучений доставляет самодельное приготовление миндальной муки. То миндаль оказывается уже жареным, то кофемолка превращает его в масло, а его надо еще потом просеять, а затем, то, что не просеялось, еще раз смолоть. Так что лучше все таки купить эту дорогущую миндальную муку, чтоб она была здорова.
Сахар. Ну уж с сахаром то проблем нет, думает мой читатель,  а зря. Я вот недавно купила сахар, а он оказался крупный, да еще в нем попадались такие желтые крупные крупинки, пришлось просеивать. Чего только не делают недобросовестные производители, чтобы получить побольше прибыли и обобрать несчастное население.
Шоколадная крошка, оказывается, тоже имеет свое французское название - paillete chocolate. Нина пишет, что в оригинале, в кондитерской, используют шоколадные капли. У меня были не капли, а маленькие диски. Думаю, что и они подойдут.
Теперь выдохните, мука вроде нужна самая обыкновенная.
Ах да, я ничего не написала про масло, но о нем чуть позже.

Тигры

Сливочное масло нужно нарезать, поместить в сотейник с толстым дном и нагревать на слабом огне до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета и не появится легкий аромат лесного ореха. В общем, ничего сложного. Вот только я не знала, сколько времени длится этот процесс.

Тигры

Пока масло стоит на плите, я смешала миндальную муку, сахар и муку.

Тигры

Меня долго мучили сомнения - как так, столько белков и не взбивать??? Сначала решила, что ошибка, но потом взяла себя в руки и влила белки в мучную смесь. Перемешала. Получилась такая вязкая паста.

Тигры

Сколько же времени нужно держать масло на огне? Прошло уже 40 минут, на дне образовались коричневые хлопья, а масло так и не стало коричневого цвета. Хотя уже появился легкий ореховый запах.
Нина предупреждает - масло нельзя перегревать, иначе оно будет горчить.

Тигры

Взяла частое сито и процедила масло. Да, оно не стало коричневым, но цвет немного изменило. Масло должно хорошо остыть, иначе оно растопит шоколад.

     Тигры      Тигры

Вот теперь его можно смешать с ореховой пастой. Но, оказывается, это сделать не очень просто, в следующий раз я воспользуюсь миксером.

Тигры

Тесто готово.

Тигры

Вмешиваю в тесто шоколадную крошку.

Тигры

12 формочек для маффинов заполняю тестом на 1/3. Примерно по 1,5 ст.л.

Тигры

Выпекаю в заранее разогретой до 180 град духовке в течение 30 мин.
На картинке в журнале кексы выглядели высокими и сильно поднявшимися. Но это, как я понимаю, зависит от формы для выпечки. Моя форма достаточно широкая, у меня только кое-где получились небольшие шапочки.

Тигры

Готовым кексам даю хорошо остыть.

Тигры

Как вы думаете, вкусно?

Тигры

Может быть что-то с первого раза и не так получилось, но... Хрустящая миндальная корочка, внутри нежно и шоколадно, чудесный аромат орехов.
Спасибо, Нина! Это очень вкусно.
Тигры
На очереди знаменитый куглоф, но для его приготовления потребуется 14 часов. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
16.03.2013 Метель
09.03.2013 Штрафная
Архив записей в блогах:
Новинка на сайте! СКИДКА 20%! Овсяные колечки с медом Cheerios от General Mills: General-Mills-Cheerios-Oat-Crunch-Oats-N-H oney Кошерный и натуральный продукт, содержащий в своем составе половину суточной нормы цельнозерновых, много клетчатки и 9 витаминов и ...
Связь в путешествии – это всегда важно и иногда гораздо сложнее, чем может показаться. В некоторых странах Европы путешественники действительно имеют возможность постоянно пользоваться вай-фаем, но даже в Китае или Америке найти его крайне затруднительно. Именно поэтому выгодно ...
Уильям Утермолен, автопортреты, 1995-2000 Это — автопортреты одного человека, сделанные в течении шести лет его жизни. То, что кажется эволюцией художественного стиля, на самом деле результат прогрессирующего заболевания художника. Уильям Утермолен был американским художником, который ...
Немецкие ученые недавно опубликовали интересные данные: за последние 50 лет немцы стали в среднем жить на 400% богаче, а количество несчастных людей, страдающих депрессией, выросло на 38%. Генри Форд стал одним из самым богатых людей в мире, благодаря реформации ...
ПОСЛЕ обеда Драг-ая тм (она работала) отправила в магазин - купить на неделю продуктов. Велела: "Купи салмона , нарубленные свежие стейки. Вечером приготовлю, как любите, с кленовым сиропом". Прекрасно! В магазине рядом со стейками лежали уже чищенные тушки. Ай, хороши! Засолю-ка сёмгу ...