Тигры

топ 100 блогов moyugolok18.03.2013 Тигры

В новом мартовском номере журнала Гастрономъ я увидела симпатичные кексы, а когда прочитала имя автора - Нина Тарасова, кондитер - то сомнений уже не осталось.  Надо пробовать.
Тем более, я никогда не слышала об ореховом масле без орехов, о белках, которые не взбивают, да и все эти французские слова beurre noisette, финансье звучат завораживающе. Когда еще выберешься в кондитерскую Patisserie chocolaterie PEPIN... Это я так, для красного словца написала (веселый смайлик).

А сегодня рецепт этих кексов можно прочитать и на сайте у Нины.

Итак, ингредиенты.

150 г сахара
250 г яичных белков
300 миндальной муки
250 г сливочного масла
65 г муки
125 г шоколадной крошки

Казалось бы, чего проще...
Вес куриного яйца колеблется в пределах от 45 до 65 г, На долю белка приходится примерно 57 % веса яйца, желтка  - 33 % и скорлупы - 10 %.
Т.е 250 г яичных белков - это примерно белок от 8 -9 яиц.
Миндальная мука.
Я уже вам рассказывала, сколько мучений доставляет самодельное приготовление миндальной муки. То миндаль оказывается уже жареным, то кофемолка превращает его в масло, а его надо еще потом просеять, а затем, то, что не просеялось, еще раз смолоть. Так что лучше все таки купить эту дорогущую миндальную муку, чтоб она была здорова.
Сахар. Ну уж с сахаром то проблем нет, думает мой читатель,  а зря. Я вот недавно купила сахар, а он оказался крупный, да еще в нем попадались такие желтые крупные крупинки, пришлось просеивать. Чего только не делают недобросовестные производители, чтобы получить побольше прибыли и обобрать несчастное население.
Шоколадная крошка, оказывается, тоже имеет свое французское название - paillete chocolate. Нина пишет, что в оригинале, в кондитерской, используют шоколадные капли. У меня были не капли, а маленькие диски. Думаю, что и они подойдут.
Теперь выдохните, мука вроде нужна самая обыкновенная.
Ах да, я ничего не написала про масло, но о нем чуть позже.

Тигры

Сливочное масло нужно нарезать, поместить в сотейник с толстым дном и нагревать на слабом огне до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета и не появится легкий аромат лесного ореха. В общем, ничего сложного. Вот только я не знала, сколько времени длится этот процесс.

Тигры

Пока масло стоит на плите, я смешала миндальную муку, сахар и муку.

Тигры

Меня долго мучили сомнения - как так, столько белков и не взбивать??? Сначала решила, что ошибка, но потом взяла себя в руки и влила белки в мучную смесь. Перемешала. Получилась такая вязкая паста.

Тигры

Сколько же времени нужно держать масло на огне? Прошло уже 40 минут, на дне образовались коричневые хлопья, а масло так и не стало коричневого цвета. Хотя уже появился легкий ореховый запах.
Нина предупреждает - масло нельзя перегревать, иначе оно будет горчить.

Тигры

Взяла частое сито и процедила масло. Да, оно не стало коричневым, но цвет немного изменило. Масло должно хорошо остыть, иначе оно растопит шоколад.

     Тигры      Тигры

Вот теперь его можно смешать с ореховой пастой. Но, оказывается, это сделать не очень просто, в следующий раз я воспользуюсь миксером.

Тигры

Тесто готово.

Тигры

Вмешиваю в тесто шоколадную крошку.

Тигры

12 формочек для маффинов заполняю тестом на 1/3. Примерно по 1,5 ст.л.

Тигры

Выпекаю в заранее разогретой до 180 град духовке в течение 30 мин.
На картинке в журнале кексы выглядели высокими и сильно поднявшимися. Но это, как я понимаю, зависит от формы для выпечки. Моя форма достаточно широкая, у меня только кое-где получились небольшие шапочки.

Тигры

Готовым кексам даю хорошо остыть.

Тигры

Как вы думаете, вкусно?

Тигры

Может быть что-то с первого раза и не так получилось, но... Хрустящая миндальная корочка, внутри нежно и шоколадно, чудесный аромат орехов.
Спасибо, Нина! Это очень вкусно.
Тигры
На очереди знаменитый куглоф, но для его приготовления потребуется 14 часов. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
16.03.2013 Метель
09.03.2013 Штрафная
Архив записей в блогах:
Надо дать им шанс — быть может, последний — уйти более или менее достойно Не сомневаюсь, что всё это очень скоро кончится. Страна не может жить без судебной системы — а ее у нас нет. Не может в XXIвеке долго продолжаться беззаконие, не могут ...
Помните как назывался праздник 1 мая? Как мы называем его сейчас? Сейчас он значится – Праздник труда.  Для меня всегда этот праздник будет Праздник весны. Сгенерировано в Шедеврум ...
Есть у моей тёщи родовое гнездо в глубинах Вологодской области. И дело неторопливо идёт к серьёзному капитальному ремонту того гнезда, так как возраст его уже перевалил за сотню лет. Дорога туда от Питера, прямо скажем, долгая и практически неасфальтированная на несколько сот километров, а ...
Прочитала замечательный пост , который натолкнул меня на размышления о собственном теле. Конечно же, ноги свои мне тут выставлять стыдно, особенно после такого потрясающего примера. Но вот на что отважусь - это мой пупок. Попросила моего ...
Многоточие в заглавии потому, что я бы хотела обозвать этот текст как-то поинтереснее, но... пусть будет просто "Книдос". С многозначительным многоточием.  Начнём с эпиграфа: "Верить нельзя никому. Мне - можно!" (с)) О Книдосе написано много всякого - в том числе рекламного: мол, ах ...