ПРО СТРАНУ БОРОДАТЫХ "ПО ДЕЛУ"...

А все оттого, что масштаб съёмок, я вам скажу, не уступает голливудскому. Красота северной природы на экране настолько захватывала дух, что многие зрители, с кукурузой в руках, действительно переставали жевать.
Съемки проходили в одном из самых красивеших мест Красноярского края – на плато Путорана.


Тундра, грандиозные водопады, реки с порогами, отвесные скалы и, кроме бородатых мужчин, ни одной живой души на тысячи километров. Только ради одних этих видов стоит сходить на фильм «Территория».
Даже если вам до лампочки житие-бытие геологов, и вы не читали культовой книги Олега Куваева, по которой снят фильм. (не путать с автором Масяни))).


Фильм основан на реальных событиях и рассказывает об открытии месторождения золота на Крайнем Севере.
Под «Территорией» подразумевается один из районов на Чукотке.
Здесь, главный геолог – Илья Чинков, по прозвищу Будда, собирает команду смельчаков, готовых поставить на карту все, включая собственные жизни. Только лишь отыскать легендарное золото Территории.

Одним словом кино о мечте, о людях, делающих свою работу - и видящих именно в этом главный смысл своей жизни.
Это если пересказать сюжет фильма вкратце.
Масштаб людей, геологов, работающих на Территории, конечно поражает. Смотришь на всю эту человеческую силу духа и возникает мысль, а смог бы ты, вот так, жить в палатке на лютом морозе, переправляться вплавь через ледяные северные реки, и все только ради идеи.
Я бы наверное нет.
И сразу становится ясно. Что вся жизнь какого - нибудь современного киногероя, с ее психологической глубиной, драматизмом и прочими "оттенками серого", легко уместится в десять минут жизни молодого специалиста, инженера - геолога Баклакова.


Автор книги Олег Куваев так и пишет " ...это страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов и героизма...". Этого всего в фильме предостаточно,и это вы все увидите.


"Это страна мужчин бородатых «по делу», а не велением моды... Корифеи золотой промышленности - это мужчины, с изрезанными морщинами лицами, сверхчеловеки...".
Вот тут, на этом месте где-то, то ли режиссер, то ли гримеры споткнулись.
Бородатые люди в фильме были, а вот лиц, изрезанных морщинами я не увидел. Как пишет

Но вот смотрите сами. Главный инженер, он же главный геолог Илья Чинков, по прозвищу Будда, бывший "полевик", корифей золотой промышленности.
"...Он легко нес тяжелое тело. Еще студентом Илья Николаевич был настолько солиден, что иной доцент выглядел рядом с ним мальчишкой".

Да, солидный вроде, но какой то он уж слишком "гладкий", без "морщин" и "таежного загара".) Словно только что со spa - салона вышел. Вам так не кажется?
Это еще ладно, руководитель, все дела, допустим просмотрели гримеры.
А вот типаж. Начальник геологической партии - Монголов.

Здесь вообще лажа полнейшая. Тут кожа лица вообще, действительно, как с попки мальца пересажена. Нежная, и борода почему-то приклеенная. В фильме это очень заметно.
Ну тут еще ладно, молодой специалист, инженер - геолог, два года как в партии, еще не "забурел")).


В целом, если не придираться к таким мелочам, фильм отличный! Кто не видел еще, обязательно гляньте.
Но лучше конечно вначале прочитать роман Олега Куваева, а потом уж смотреть - не будет путаницы с героями.
Про культовый роман Куваева "Территория", который для многих стал знаковым и повлиял на выбор профессии, я напишу позже.
|
</> |