Про столовые для матросов

топ 100 блогов george_rooke10.01.2022 С Сэмюэля Пипса на Royal Navy началась эпоха регламентированного питания. Как оное организовывалось на борту типичного вымпела Королевского флота?
Чтобы вы понимали, накормить сотни здоровых мужиков, месяцами запертых в узких пространствах трюмов и деков военного парусника, — это вам не это!
В части господ офицеров всё понятно — они восседали на стульях за столами в кают-компании, и из фирменной офицерской посуды (фарфоровой или даже серебряной) чинно вкушали блюда согласно рациону. Если офицеров в рационе что-то не устраивало, то они могли разнообразить меню, банально докупив продукты за свои кровные.
А что с, так сказать, с нижними чинами? Те с давних пор (чуть ли не со времён Эдуарда III) разбивались на артели (mess). Каждая артель* получала провизию на неделю. Часть продуктов члены артели потребляли всухомятку, а часть — отдавали на камбуз, где из этой еды готовили блюда. Чаще всего — супы и каши. Иногда артель, не доверяя корабельным кокам, сама выбирала себе повара, который готовил блюда из выдаваемых артелью продуктов. Котелок с приготовленным супом или кашей доставлялся на место несения службы членов артели (например — на пространство между баковыми орудиями нижнего дека), после чего главный по артели распределял питание по деревянным/глиняным мискам и кружкам.
Стоит добавить, что деньги за продукты вычитались из жалования моряков.
В 1797 году такая артельная организация питания была признана устаревшей, и на кораблях Royal Navy появились две новые должности: главный кок и провизионный казначей (чаще всего эту должность исполнял баталёр). Теперь два представителя от артели шли со списком необходимых продуктов к провизионному казначею. Тот выдавал разрешение на покупку заявленных “лотов”. Приобретённую по заявке артели еду под опись сдавали главному коку, который из неё готовил заказанные блюда, после чего представители артели получали на камбузе котелки с пищей. Понятно, что подобная система была открыта для множества злоупотреблений — воровали и баталёры, и казначеи, и коки, и помощники коков. Пока корабль находился в море, что-то изменить в порочной “новомодной” практике обеспечения артелей провизией не представлялось возможным. Если же корабль оказывался в порту, то артели старались самоорганизоваться и самостоятельно приобретать для себя продукты на берегу — так получалось значительно дешевле, да и качество пищи было выше.
Только когда эти “персональные” запасы провизии у артели исчерпывались, она шла на поклон за продуктами к главному коку и баталёру.

https://fitzroymag.com/right-place/kak-korolevskij-flot-300-let-pravilno-est-uchilsja


Про столовые для матросов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Термометр "пробил психологически важную отметку" в 20 градусов. Не объединить ли нам Гидрометцентр с Центробанком? Или слияние уже произошло? И таки кто кого поглотил?? Копирайчу. ...
Знаетечё, друзъяшки. Есть у меня на даче друзъяшки, я с ними выпиваю на вэранде, также купаюсь в реке, веду беседы и тогдалие. Люди мы всё сплошь приличнейшие, все с образованиями и учоными степенями, есть также врач и модный фотограф, а посему круг наш является закрытым, и неподходящие ...
Продолжим рубрику экранных метаморфоз, где я разбираю стильные преображения героев на экране. И хотя этой героине я уже посвятила здесь немало постов, не могу не упомянуть её в этом списке. ...
Сегодня, 1 июня, день рождения одной из самых прекрасных женщин ХХ века - Мерилин Монро. Родилась она в 1926 году. Ее историю жизни знают все, поэтому нет смысла пересказывать. Под катом просто подборка известных и не очень фотографий красавицы. 1. ...
Впрочем, зачем - понятно. Украина - должник. Внешний долг Украины на 1 мая этого года был 36.8572 миллиардов долларов. http://index.minfin.com.ua/index/debt/gov/ Возможности выплаты не просматриваются. Не то, что немедленной, но даже в оптимистичной перспективе - торговый баланс отрицате ...