
Про старость


Интересный момент: когда мои рассуждения касаются людей пожилых, то я неизменно встречаю отпор, который формулируется фразой: "Старики - что ты от них хочешь?" Это интересно.
В нашей культуре вообще есть некая геронтократичность, ее замечают все люди, которые начинают довольно рано вести более-менее серьезные дела. Круг предпринимателей в основном включает людей в районе 40 лет, и все, кто младше, нет-нет да и почувствуют это "Мальчик, иди поиграй, не мешай дядям работать." Это не произносится вслух, но это чувствуется во взглядах - внушительный дядя весом килограммов в 120, в золоченых очках и с тремя подбродками, в галстуке и пиджаке имеет сильно больше веса (каламбур, да), чем спортивного вида парень в джинсах. И это даже оправданно до некоторой степени - действительно, чем старше я становлюсь, тем забавнее мне смотреть на молодых и наглых, у которых если есть задатки, то точно нет опыта, а опыт это точно немаловажно. Именно поэтому я считаю верным возрастной ценз на должности президента и прочие важные посты, то есть я признаю геронтократию (кстати, если не в курсе - это слово переводится как "власть старых").
Далее - человек возрастом 50-60 лет пользуется часто незаслуженным уважением как умудренный опытом и украшенный сединами. Почему я говорю про незаслуженность - потому что НУ ОЧЕНЬ уже велика вероятность, что тридцати-сорокалетние его обогнали во всех отношениях кроме возраста, но он считается мудрее и опытнее их априори. Тут я уже начинаю возражать: позвольте, да он же уже гроша ломаного не стоит. Его надо списать в утиль, он остановился в развитии еще 15 лет назад, за что я его должен уважать? Вот если бы он продолжил развиваться линейно, как до этого, он бы достиг небывалых высот, у него было на это куча времени, но он не достиг, он остановился. А как говорит один НУ ОЧЕНЬ УВАЖАЕМЫЙ мной человек (да, представьте, есть люди, которых я уважаю): "У человека есть два пути - развиваться или деградировать. Кто не развивается - тот деградирует."
Но самое интересное происходит дальше. После 60 примерно лет человек вдруг переходит в разряд стариков. Он становится не столь здоровым (хотя к этому не так много предпосылок кроме образа жизни - видал я стариков и в 80, которые на коромысле в гору два ведра воды наравне со мной, 15-летним, носили), не столь ухоженным (это мне не нужно, говорит он), и самое странное - он становится идиотом. Ну то есть он становится тем, про кого говорят "Он старенький, ему трудно это понять." То есть он не просто останавливается в развитии, он совершает бешеный скачок в детство.
Реально, в нашем обществе просто таки принято не предъявлять к старикам требование быть адекватным. Они ведут себя, как городские сумасшедшие, - могут вступить в разговор на любую тему (например, недавно человек лет 65 на улице, увидев мой телефон, спросил нашел ли я его или украл, и очень удивился, когда я ему ровным голосом сказал, что зарабатываю нормально, чтобы позволить его просто купить), они могут орать и ругаться на людей на улицах (понимая, что морду им бить не станут), они могут просто толкаться, делать замечания, или вот, скажем, уродовать дворы своими поделками, как я уже упоминал в предыдущем посте. И на все это у них железная отмазка: Я - СТАРИК. МНЕ - МОЖНО.
ПОЧЕМУ???
Потому что все эти люди глубоко больны - впали в маразм? Так подождите, маразм - это психическое заболевание, во-первых, непонятно, почему оно так распространено, а во-вторых, непонятно, почему они в таком случае не находятся в местах, где за ними будет надлежащий уход. Людей с серьезными расстройсвами личности не выпускают на улицу. Но я больше склонен считать, что маразм это явление психологическое - снятие контроля суперэго и человек теперь считает себя вправе. Вызовут такого, к примеру, в милицию, и дадут понять, что шутить с ним не станут - мигом весь маразм пропадет, он соберется и станет снова ответственным. Но у нас даже милиция относится к ним так же - как к идиотам, с которых нет спроса.
В разных культурах отношение к старости довольно разное, но почти во всех - уважительное. И уважительное не как у нас, мол "Уважайте этих идиотов за то, что они дожили до таких лет!" а "Уважайте этих мудрых людей за опыт и мудрость, которые они несут." И при этом просто невозможно, чтобы такой уважаемый человек не уважал СЕБЯ настолько, чтобы вести себя, как ребенок (ну а кто еще имеет право вытворять все, что вздумается, и будет оправдан? За кого еще отвечает не он сам, а окружающие его люди?).
И самое что поразительное - все ведь понимают, что это, скорее, вопрос воспитания и желания себя контролировать, чем реальные органические изменения мозга и организма в целом - ведь все же видели, наверняка, этих интеллигентных стариков, которые в возрасте под сто лет могут и съязвить, и книгу прочитать, и в дискуссии на равных поучаствовать, вместо того, чтобы хлопать глазами, как Буратино, остаивать свою точку зрения на основании "Да вот ты поживи с мое!!!" и говорить: "Я ничего в этом не понимаю!"
Мне иногда кажется, что эти люди делают это с удовольтвием: они всю жизнь жили под гнетом социальных условностей и вдруг - бац - осознали, что это больше не нужно. Уважение (настоящее уважение) - это для них слишком мелкая монета, чтобы заплатить ей за возможность похулиганить всласть перед смертью. Ну и да, близость смерти дает такой странный эффект: зачем мне узнавать что-то новое, если оно МОЖЕТ не понадобиться - этакая бережливость. Не так давно в НГТУ, кажется, дедушка 80 лет окончил компьютерные курсы. Зачем он это сделал? Сколько лет ему осталось провести в дружбе с компьютером? Пять? Десять? Или вообще ни одного? Но с другой стороны, а разве сам по себе момент узнавания нового - это не удовольствие? Это же поразительно - взять и освоить компьютер, да это само по себе чудо, это весело, это интересно! Это человек, у которого просто сохранился интерес к жизни, вместо практичности, которая могла бы ему сказать "А зачем тебе это уже?"
То же самое относится к внешнему виду - нас с детства учат, что выглядеть надо прилично, одеваться красиво и нарядно, а они как нарочно над собой издеваются - старые, грязные халаты, какие-то невообразимые платки - вы мне скажете, что это от бедности? А если не от бедности - тогда от чего? Я знаю стариков, которые держат в своих закромах довольно неслабые даже для меня суммы денег. Нет, не тешьте себя иллюзиями, все гораздо хуже - это от того, что они МОГУТ себе позволить выглядеть, как чепопоало. Да, есть бедные и даже нищие старики, этот вопрос я сейчас не обсуждаю, но как быть с теми, кто не нищ и не так беден? Они так и говорят "А зачем мне это уже? Я и так..." Многие люди, которые бывали за границей, с удивлением отметили две другие крайности: старики либо одеваются как подростки - ну то есть просто не отказывают себе вообще ни в чем - майка, шорты, кроссовки, либо одеваются, как стильные такие старички из кинофильмов. Просто они себя уважают. И еще раз - не надо мне про вопрос денег, я знаю, что очень многие захотят к этому прицепиться, для них специально скажу: у кого нет денег, тот имеет право ходить как бомж!
То самое одиночество стариков, о котором столько воют, оно проистекает вот отсюда же. Они пытаются давить нам на вину: "Вы совсем забыли своих стариков! Вы обязаны о нас заботиться и любить такими, какие мы есть!" Но давайте посмотрим поглубже. Вот вы, а вот ваша мама. Ворчунья, прикидывающаяся маразматичкой, которая на 100 слов одно доброе скажет, которую надо обслужить, которую надо выслушать (а выслушать вам придется только самое "лестное" в том числе и о себе), которая не знает НИЧЕГО из того, что вам интересно, и которая интересуется только Малаховым. Вот честно - на сколько хватит вашего чувства вины? Ну да, вы и будете ее посещать раз в неделю, или даже в месяц, и с удовольствием - раз в год. Просто потому, что она забыла, что такое ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. А они подразумевают общение на основе взаимной симпатии и интереса. И чуда не произойдет - никто не будет нас любить старых и дряхлых, если мы будем вести себя при этом, как избалованые дети - так могут любить ТОЛЬКО СВОИХ ДЕТЕЙ! Не родителей, не путаем.
Тут опять у многих встанет соблазн сказать "Сложно быть на позитивчике все время, если ты беден, как церковная крыса, и одинок!" - так не надо путать причину со следствием. Они бедны и одиноки потому, что никогда не пытались разобраться с вопросом "Как же устроен этот мир?" более-менее глубоко, а также не озаботились вопросом стать любимой мамочкой или бабушкой у нескольких десятков людей. Или даже любимой соседкой, любимой бабушкой на лавочке, для которой вообще не проблема сходить за молоком. Вот как думаете, если бы рядом с моим домом на лавочке грелась пожилая леди, которая всегда бы со мной заговаривала на взаимно интересные и приятные темы, которая бы относилась ко мне тепло и по-человечески, я бы обломался раз в день сходить для нее в магазин? А за свой счет, м? А посидеть с ней пообщаться пару часов?
Как прекрасно общаться с нормальными, ответственными, мудрыми стариками, я их люблю до безумия, мне ни с кем так не бывает интересно, честное слово. Но вот сейчас в моем кругу общения таких нет, увы. Те, которые есть, давно добровольно превратили себя в капризных детей, и расслабились уже настолько, что им уже, кажется, никогда не собраться и не понять простой человеческий язык.
У меня одна просьба: если вы, мои друзья, вдруг заметите, что я впадаю в это состояние детства, что я сбрасываю с себя ответственность и обязанность быть человеком взрослым, если я начинаю говорить, что "Ох уж эти новомодные штуки, я в них ничего не понимаю!" - добейте меня. Это не будет преступлением, это будет обозначать, что Вадим умер, а то, что осталось - не жалко.
P.S. Вспоминил, что как-то познакомился с дедушкой одной своей подруг. Это был прекрасный дед, он был умен, он был остроумен и он... подрабатывал фрилансом, делая модели в 3D Max. На тот момент ему было хорошо так за 70.
P.P.S. Я предупредил - за комментарии не по теме буду банить сразу. Кто хочет высказаться по поводу финансовой стороны вопроса - выскажитесь у себя.