Про специфику подачи информации.

топ 100 блогов alexiy7004.06.2023

Представьте себе, что буквально каждый человек, словно в едином порыве, будет приходить в ЖЖ и писать о своём личном за день, пусть даже за неделю. Что ел, с кем спал, как идут дела на работе и прочее. То есть, это будут живые новости и читателю это максимально интересно. Это даже более захватывающий мир, потому что книги и кино нечто абстрактное, а вот в душу плюнули сегодня живому человеку, и можно даже принять чью-то сторону. Кто прав, кто не прав, ведь ситуацию тоже можно разжевать в мелочах. Женщины увидят в событии свои узнаваемые штрихи, а мужчины, возможно, окажутся перед зеркалом в лице конкретного персонажа. И никому не будет нужен этот телевизор, потому что весь мир личной «коммуналки» предстанет в полной рост, потому что доверия в ЖЖ к чьим-то словам на порядок больше, чем к любой передаче, у которой задан сценарий.

То есть, мы не просто живые люди и в большинстве своём обыкновенные. Мы психологически ориентированы на ту информацию, которая касается нас в жизни больше всего. Всё то, что происходит в жизни всего одного человека, есть точная копия множества судеб, то есть было когда-то или переживается сейчас. И даже когда у человека всё хорошо на личном фронте, он может иметь массу проблем в профессиональной сфере. А что с ним не так он конечно не понимает, потому что легче всего искать причины своих бед в окружающих людях.

Я никогда не считал, что люди пишут здесь исключительно о личном, что самые разные ситуации в жизни есть итог одного прожитого дня. Иногда, человеку хочется разрядиться и он может вернуться к своему далёкому прошлому, а кому-то важно выговориться именно про последнее свидание. Но, в большинстве своём, наше личное это настолько закрытая тема, что человек выносит свои переживания на общий суд в очень замаскированном виде, или формате. А их между прочим, этих сказок, аллегорий, анекдотов и случаев из жизни, так много, что мы буквально всё готовы принять за чистую монету. И тут, конечно, есть большой талант рассказчика, когда мы искренне верим, что всё в его жизни так и было.

Короче, вот этот формат информации о себе, когда человек рассказывает о своих проблемах или переживаниях, вызывает наибольшее доверие. И при этом, чьи-то семейные или прочие личные разборки никого и ничему не учат, потому что первична солидарность с кем-то. То есть, найти этого крайнего, виновника, это вселенское зло, становится для человека тем хлебом, который утоляет его личный голод по личным переживаниям. Согласитесь, что мы не так часто окунаемся в мир личного, что можно много лет плыть по течению и даже забыть, как трудно было выплыть из какого-то болота. И вот пока человека лично в жизни ничего не тревожит, он и нуждается в мире чьих-то текущих переживаний.

И тогда, буквально по первым строкам текста, мы видим в ком-то эту жертву, чью печаль на сердце можно обсудить и разобрать по косточкам. Человек может сам оказаться не рад, что ляпнул лишнее, что проронил слезу, но его уже утешают, дают советы, как правильно бороться в жизни с козлами или со стервами.

Но есть ещё и другой мир, это когда человек не дожидается очередной проблемы в жизни, а пытается разобраться в том, что уже было в его жизни. Или на примере своих знакомых, за которых мы тоже способны переживать, можно о многом задуматься в жизни и принять это к сведению. Так вот, когда люди размышляют о жизни без имён и фамилий, то это минимально интересно и мало кого возбуждает. Обыкновенная брехня, прописные истины, удалённые от жизни конкретного человека. Как это уныло, нудно, пошло, писать о том, о чём пишут уже пятьсот лет, и что мало кому принесло пользу. Вот и получается, что когда человек рисует ситуацию и помещает в центр событий самого себя, то это интересно, поучительно. А когда он что-то обобщает, приводит женщин или мужчин к общему знаменателю, то это полный отстой. И как бы мы ни старались друг друга понять, и мужчины и женщины, пока я не напишу про свою живую любовь, про проблемы и противоречия, пока не придумаю измену, предательство, конфликт на ровном месте, я не подарю ни одному человеку даже шанса на эмоцию. И пока я не напишу пост, что этта мифическая стерва вымотала мне всю душу, не покажу на пальцах, чем именно и в какой форме, никакой реакции на жизнь без конфликтов не будет в принципе. А самое безотказное, конечно, с учётом баланса в ЖЖ мужчин и женщин, это затронуть тему козлов и всего зла, которое мужчины способны в жизни принести.

А волнует меня прежде всего другое. Ну, хочется человеку писать о чём-то, он пишет об этом. Я даже думаю, что здесь и одного процента людей не наберётся, с таким вот явным талантом педагога или психолога. Есть личная жизнь, а есть потребность писать. Почему человеку без этого не может, очень трудно сказать. Ну вот так легли звёзды при рождении, кому-то нравится читать, а кому-то писать. И при этом, мы друг перед другом не имеем ни грамма преимущества. То есть, те люди, которые пишут самые умные тексты о жизни, совершают такие же глупые ошибки, наделены такими же чертами характера и пороками, и ничем их потенциальное счастье не отличается от счастья других людей. Вот не можем мы быть друг для друга хоть в чём-то учителями. Это должна быть такая пропасть в личностном развитии, как между профессором и подростком. Но этого же нет даже в реале.

Вот и зачем тогда мы пишем здесь о чём-то, сливаем свой негатив, свою неудовлетворённость жизнью? Я иногда завидую людям, которые ничего от ЖЖ не ждут. Только вот чем они это докажут?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот вы знаете - змеюка на шее у Байджу та еще маленькая... да нет - гигантская дрянь! Понимаете ли... В условиях её контракта - заключать контракт с людьми... особого склада ума. Ну, понимаете ли, тех, которые готовы жертвовать своим сроком жизни ради других... При том, что со змеюкой ...
Глава компании "Интеко" Елена Батурина связала информационную кампанию против нее и ее мужа, мэра Москвы Юрия Лужкова, с предстоящими президентскими выборами. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на интервью, которое Батурина дала журналу ...
Раньше в это время было темно, а теперь опять светло! (С) Зоо. Выхожу сегодня из дому на остановку в Саракусте- весь обвешанный отражателями и фонарик в кармане. Чувствую, что то не то. Расписание вроде не менялось, но еще день, а не тьма ибипетская. Был фраппирован. Потом дошло, что ...
...
Дональд Трамп назвал "худшим заявлением" слова Владимира Зеленского о том, что до завершения конфликта на Украине еще очень далеко. "Это худшее заявление, которое мог сделать Зеленский, и Америка больше не будет с этим мириться", - заявил Трамп, подчеркнув, что украинская сторона "не ...