Про созависимость
oncobudni — 11.01.2017
Во многих странах есть практика групп самопомощи. Это такие группы
по принципу равный-равному, когда люди с одинаковой проблемой
собираются на собрания и помогают друг-другу преодолевать общую
проблему. Эта практика началась более 80-ти лет назад в Америке с
групп анонимных алкоголиков. Потом вслед за ними
организовались группы родсвенников алкоголиков. Изначально
показалось, что у них общая проблема, но практика показала, что это
не так. Позже, когда психологи стали изучать способы работы с
зависимостями они признали, что группы самопомощи очень эффективны,
а также был введен термин созависимость для тех, кто столкнулся с
проблемой опосредованно через родственника, друга или другую
какую-то степень близости. И также было подтверждено практикой, что
проблемы разные и решать, к сожалению, нужно их отдельно.За без малого почти век по миру на данный момент появилось огромное количество групп самопомощи по разным проблемам, но все также стараются разделяться те, кто в проблеме и те, кого она касается опосредованно через кого-то. Про созависимость написаны тонны научных и научно-популярных трудов и кому интересно без труда может найти в сети и почитать что-то для себя подходящее. Но основное, что надо знать - созависимый человек подменяет чувства контролем, сливается с ситуацией и отрицает наличие своих проблем связанных с проблемой.
Почему я здесь пишу про это? Потому что родственники, которые приходят сюда за помощью для своих близких нуждаются в помощи, но не в той, которую они деклариют. Аргументы "мама не пользуется интернетом", "не хочет вникать, вникаю я", "я пришел спросить, потому мы не говорим родственнику" - это все о том, что люди созавимы и нуждаются в помощи, но увы не людей, которые прошли или проходят онкологическое лечение. "Нам сделали гистологию", "у нас была операция", "нам назначили радиотерапию" - вот там где "мы" и "нам" это про созависимость.
Я уже слышу грохот летящих в меня тапок, за то что... Но! Я имею право говорить на эту тему, потому что я сама и онкологическая пациентка и дочь и подруга онкологических пациентов. И я знаю и понимаю обе стороны и они действительно кардинально противоположные. Я понимаю, как тяжело дать право близкому человеку на свой способ взаимоотношения с его болезнью, с его врачами и с его способами справляться, если все это кардинальным образом отличается от того, что делала бы я. Я тоже сливалась и контролировала не раз то, что мне не стоило делать. В каких-то случаях мне делегировали это, а в каких-то я сама лезу, я знаю о чем я говорю не умозрительно.
Поэтому я прошу многочисленных родственников и друзей обратить внимание на пару моментов.
У нас есть рядом совсем вот сообщество http://onkofamily.livejournal.com специально для вас. Его создали замечательные люди, которые поняли, что есть отдельная проблема родственников онкопациентов.
Также, я прошу уважать наши правила и не игнорировать мои просьбы, а именно - не переписывать сюда медкарты и не лечить кого-то по интернету.
Собщество создано для общения, а не для лечения - это написано сверху и не просто так.
|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Как надо жить
И об антисемитизме в СССР — наглядно в одном документе
Moscow shots
Внезапно! Наш третий любимый художник радует четвертой частью...
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Цена на машины.
Макрон решил поиграть в солдатики и готовится ввести на Украину 2 тысячи военных
Парк "Горка"

