Про советскую интеллигенцию и походников.

топ 100 блогов dargot27.03.2025 Приветствую!



Давеча сын попросил рассказать меня про гибель группы Дятлова. Излагая в моего понимания фабулу вопроса я как-то задумался над феноменом массового туристического движения в рядах советской интеллигенции в 60-х-80-х годах. Все вот эти туристы, водники, спелеологи, альпинисты и т.д. и т.п.
Мне всю жизнь все вот эти "кто там не бывал, тот не рисковал" казались каким-то не выветрившимся из жопы детством, извините, играми в ковбоев не повзрослевших мальчиков и девочек, временами - с реальными трупами.

Нет, поймите меня правильно, я сам люблю (любил, наверное, учитывая возраст и обстоятельства) сходить в поход. Рюкзак, костер, сосны, вот это вот все.
Но риска мне в походах не было нужно совсем. Я в походе отдыхаю. Развлекаюсь. Вам при походе в кино риск нужен? Ну вот, мне при походе в лес риск тоже не нужен.
Во-первых, у меня как бы с подростковых лет было осознание того, что у члена общества есть некоторые обязательства перед разными людьми, выполнению которых не то что гибель - травма или болезнь может серьезно помешать, и сознательно на этот риск идти может только безответственный долбоклюй.

Во-вторых, читая восторженные воспоминания советских туристов про доставания капрона, пошив палаток, рюкзаков, изготовление самодельных печек и т.д. и т.п., не могу не задаться вопросом - а сколько времени эти люди на свое хобби тратили? И откуда оно у них бралось? У меня вот вряд ли столько есть и когда-либо было.

И, главное, зачем? Чтоб пиратом из детской книжки себя почувствовать? Ну е-мое, нужны трудности в суровой природе - работа на северах предоставит трудностей достаточно, но это будет работа. Нужное стране и обществу дело, вызывающее общественное уважение и неплохо оплачиваемое. Но в работе лишний риск, извините, вещь категорически непоказанная, там рисковать не нужно, там план давать надо.

Не понимаю, короче.

С уважением, Dargot.

P.S. Я даже на на полевые ролевые игры с удовольствием ездил во времена оны. Но они для меня всегда были именно тем, чем они и являются на самом деле - веселым времяпровождением на природе в приятной кампании под вкусную водку с четко определенными началом и концом. А вот эти вот "пойду в горы и там убьюсь" - ну нет, натурально, безумие какое-то.

Оставить комментарий

Популярные посты:
kolybanov">kolybanov
kolybanov Атаракс: что русскому хорошо, то немцу остановка сердца.
Архив записей в блогах:
Я привыкла, что Москва всегда была местом работы. Пробки, бешеные расстояния, офисы, вопрос, где бы найти качалку поближе, а потом быстрее домой. Выйти на улицу, чтобы пройтись? Нет уж, спасибо, никогда такого желания не возникало. Мне не нравилась Москва изначально. Грязь, сутолока, мор ...
© petr lovigin, 2012 "Вид на центральную площадь Кракова" © petr lovigin," У церкви Францизска Ассизского", 2012 Я конечно ждал “хлеб-соль-колбаса-краковяк” у трапа по случаю того, что был первым пассажиром первого рейса “Аэрофлота” Москва - ...
Стенограмма обсуждения в немецкой армии: "Как нам уничтожить Крымский мост. Понадобится более 20 ракет"... Вечерње новости: бундесвер хотел скрыть свою причастность к атаке на Крым ...
В итальянском городе на воде начался Венецианский карнавал. Карнавал пройдет несмотря на наводнение, так как это не повод для его отмены. Ранее карнавал проводился при самых разных погодных условиях, включая проливной дождь. Венецианские маски делаются из кожи или папье-маше. Самы ...
Андрей Краснощеков из Славянска передал о том, что в город сумела прибыть гуманитарная помощь из России с продуктами. Около 200 человек получает ее на площади перед горсоветом: ...