Про смех

Давайте поговорим про смех. Дико звучит, но иногда смех — способ прожить тяжёлые эмоции, которые иначе грозятся разодрать в клочья сердце, голову и душу.
Когда-то давно, совсем молодым врачом, я потеряла пациентку. Девочку, чуть за 20. Вытаскивали всем отделением. Не получилось. Она умерла у меня на смене. Это сейчас я понимаю, что от меня уже ничего не зависело. А тогда казалось, что всё из-за меня, что я что-то делаю не так. Я реанимировала её больше двух часов, молодое сердце, оно, знаете ли, легко запускается и бьётся до последнего.
Когда я констатировала смерть и вернулась в ординаторскую, ребята начали травить анекдоты. Пошлые и ужасно смешные. Мы проржали как стадо полупьяных подростков, наверное, не меньше часа. Выглядело и звучало дико. Загляни туда кто-то из близких пациентов, даже не знаю, что бы он о нас подумал. Что тут вечеринка новообращённых вампиров, как минимум. Но мне помогло: я дописала бумаги, доделала суточную работу, отчиталась на обходе и на конференции — с подробным пересказом истории болезни умершей — и осталась в профессии. И рассказать — проговорить было не кому и не с кем, чувства врача, никогда не одобряются, ни своими, ни чужими.
У нас нет культуры слёз. Нас не учат плакать. Мальчики не плачут, девочки, в общем-то тоже, по крайней мере, хорошие девочки. Взрослые — уж тем более. Поэтому смех, нет, хохот, ржание, гоготание это зачастую просто они, невыплаканные слёзы.
Давайте помнить, что часто смех это не над кем-то или чем-то, и уж точно не над нами. Иногда смех это рыдания. Что бы не думал сам смеющийся. Потому что когда душа разрывается, думать не получится. По крайней мере, думать трезво.
|
</> |