Про скорость

Допустим общий путь по однополосной дороге составляет 180 километров, ограничение скорости — 90. Если дорога свободна, то проехать можно за два часа. А теперь пустим грузовик, который едет со скоростью 60. Если к нему в хвост пристроится десяток машин, которые не хотят никого обгонять, то по правилам получится длинный хвост и все будут ехать 3 часа. Заметим, что если кто-то в идеале хочет ехать 100, а грузовик едет 85, то обгонять особого смысла нет. Почему-то в Эстонии я не встретил грузовиков, которые едут 60, никто никого не обгоняет. Зато по дороге в Финляндию обгонять приходится постоянно. Некоторые настолько увлекаются, что обгоняют не только медленные грузовики но и всех подряд — при этом запросто могут получить «лишение» на Т-образном перекрёстке.
Было бы очень неплохо, если бы все машины ехали с одной скоростью, но если превышение на 20 наказывается предупреждением, то при ограничении 60 скорости будут от 60 до 80, а если сделать ограничение 70, но наказывать за превышение в 10, то скорость будет от 70 до 80 — гораздо безопасней. Ещё огромное значение имеет уважение водителей к знакам ограничения скорости — если по всему городу ограничение 60, даже где скорость потока 80, то кто поверит, что нужно сбрасывать до 40? А если на ровном месте поставить 20, рассчитывая, что все будут ехать 40, то это какая-то полная ерунда получается. В Эстонии ограничение в городах 50, но в Таллине очень много дорог, где стоят знаки 70. А если условия позволяют — то поставят и 110, без всяких автомагистралей. И когда знаков много, а ограничения своевременно снимаются, то соблюдать скоростной режим становится очень легко.
И про границу. Вот люди возвращаются из Эстонии или Финляндии в Питер, от границы им ехать минимум 2 часа. Какого чёрта наши пограничники осматривают их машины так, что возникает очередь на несколько часов? Как так можно с водителями? А очереди из фур — это же просто какой-то кошмар. В Финляндию ехали с дочкой, у неё свой загранпаспорт, папа и мама в наличии. На границе у нас стали спрашивать свидетельство о рождении или российский паспорт, чтобы мы доказали, что это наш ребёнок. В итоге пропустили так, когда ехали в Эстонию — ничего не спрашивали. Это же просто цирк какой-то, когда пограничник сам решает, какие документы он требует, а какие нет. По-моему, если пограничники не могут пропускать людей быстро, то это очень веский аргумент, чтобы убрать их совсем. Думаю, имеет смысл договориться и устроить «день безработных пограничников», чтобы никакой очереди из туристов к ним не было, а они пусть поразмышляют о смысле жизни.