
Про Швейцарию

Зато в начале июня побывала в Швейцарии, кантон Тичино, в гостях у хорошей подруги, поэтому наконец-то выкладываю фото, как обещала.
Что вообще сказать? Швейцария – великолепная страна, сюда хочется возвращаться, здесь хочется жить. Высокие снежные горы, потрясающие водопады, ровные дороги и уютные городки. Люди в хорошем смысле слова помешаны на эко-еде, здесь всё вкусное: сыр, шоколад, молоко. Очень необычные местные блюда: роклет – растопленным сыром поливают вареные овощи (вкусно!!!), сырное фондю, каштановый пирог и тд.
Цены, конечно, пугающие для нас. Попить кофе с утра – 3-5 франков (франк чуть дороже доллара), кусок сыра – 15 франков, вода 0.5 – почти франк, шоколадка – 3-10 франков. Но самое дорогое это мясо: свинина – 40 франков за кг, телятина – 60, куриное филе – 26. (Наверное, коровам на флейте играют, решили мы). Бензин А-95 – 1.75, парковка – 2 франка в час (но первые полчаса – бесплатно), билет на поезд в Милан – 24 евро. Впрочем, средняя зарплата швейцарца – 4000 франков.
Мы жили в городе Беллинцона, где ещё в 12 веке разместили военные укрепления, поэтому сохранилось аж три замка, в одном из которых проводился большой «средневековый» фестиваль. Собственно, ради него мы и ехали именно в эти дни.
Приезжают со всей Европы люди, переодеваются в одежду, шитую вручную, живут в шатрах, стреляют из лука, соревнуются в турнире, показывают ремёсла. Больше всего нас поразили ремёсла: картины рисуются натуральными красками, ткут и вышивают вручную, делают бумагу из «льняной» воды, торгуют книгами-блокнотами, сделанными по технологии старины. Всё можно попробовать, причём бесплатно, ради интереса. Ну и сувениры, ооооо! Очень хотелось купить настоящий посох волшебника - деревянный, резной, но стоил 100 франков((
Что вообще поразило: люди живут в небольших городках по 17-50 тысяч жителей и живут очень весело и дружно, - каждый день устраиваются какие-то праздники, - то танцы, то спортивные, то мюзикл детский. Заборов НЕТ, и вообще, какая-то поразительная открытость – все обедают на своих лужайках, в пару метров от общей улочки. А ещё много квартир со стеклянными стенами – при таких пейзажах не удивительно, впрочем.
Да, ещё мы побывали на русском "культурном" вечере – приезжал поэт Евтушенко, пообщались с нашими, живущими в Швейцарии. А ещё посмотрели на город миллионеров Аскону (там, где набережная платанов), побывали на водопаде Форцолио и в долине Сен-Бернандино, увидели деревню Черио 15 века, где все дома построены по принципу «сухой» кладки – просто камень на камень, гуляли по набережной Лугано и ездили в Милан.
В общем, Швейцария произвела огромное впечатление – уровнем жизни, бережным отношением к традициям, уважением к ручному труду (штучный товар, мол) и ремёслам, гостеприимностью и, конечно, потрясающими пейзажами. Что говорить, очень советую побывать.
























|
</> |
