Про школьную форму.

топ 100 блогов cynicanonimus24.05.2010

Originally published at cynicanonimus site. You can comment here or there.

В моей френдленте одновремено человека 4, наверное, отписались по поводу введения обязательного ношения в России пресловутой школьной формы. В комментариях обнаружилось ненулевое количество людей, которые "за": мол, правильно это и хорошо, дескать, нивелируется социальное неравенство, и детишки перестанут друг перед другом выпендриваться толшиной родительских кошельков.

Если даже опустить тот аспект, что школьная форма моих времен была редкостным отстоем, во-первых, а моего роста промышленность не выпускала в принципе во-вторых, то есть куда как более серьезные возражения:

1. Приматам в стае всегда свойственно выстраивать иерархию. Люди - не исключение. Возьмем армию: казалось бы, все в форме. Но любой отслуживший на глаз различит новичка и "дембеля" при свете дня минимум метров с 50-ти. Хотя, повторюсь, форма полностью унифицирована. Абсолютно аналогично и для заключенных в зонах. Любой коллектив, любая группа людей, любая стая автоматически выстраивает иерархию среди своих членов, и это естественный процесс, от которого никуда не деться.

2. Даже с введением формы, за которое так ратуют борцы за социальную справедливость, остается понятие "статусных" вещей: мобильников, часов, обуви, бижутерии и пр. С этим что будем делать?

3. Мир устроен "несправедливо" для аутсайдеров. Кто-то незаслуженно много зарабатывает, кому-то достаются самые красивые и умные женщины, кто-то "в семи комнатах живет" (с), а кто-то обитает в коммуналке вшестером. Так было, есть и будет, и всегда будут левые, сладкой мечтой которых является "отнять и поделить". Чем раньше ребенок осознает эту простую истину, тем меньше разочарований и обид будет в во взрослом возрасте: ты хочешь хорошую машину? Работай. Хочешь свой бизнес? Добивайся. Хочешь что-то значить? Учись. А запрет на демонстрацию статуса ничего никогда не давал: как я уже говорил, что обезъяна, что человек всегда найдут возможность оный продемонстрировать.

4. В свое время я учился в СССРвской школе за границей, где не было формы одежды в принципе. Ага. Вся школа, включая преподавателей - в джинсах, по сильной жаре- в шортах. Да, у нас тоже были игрища "кто круче", но новыми джинсами хвастались только пара идиотов на школу, причем друг перед другом. Я помню как сейчас милый диалог:

- Вот, джинсы купили. 300 динаров.
- А хули толку, ты ж как списывал у меня, так и списываешь.

Ржали в голос все присутствующие. Круто было другое: О. в восьмом уже классе свободно говорила по-французски без акцента, прожив с родителями в стране 6 лет, С. прыгал в длину под семь метров, В. сдал на синий пояс.

5. Ну и традиционное - "что делать". Умной тактикой, на мой взгляд, было бы не давить эти самые проявления статусности среди молодняка, а направлять их в правильное русло, когда "хвастаться новыми шмотками" становится эквивалентом "хвастаться кошельком родителей", и в приципе не принято в обществе. Разумеется, для этого нужно общество, где с мигалками ездит только полиция, пожарные и скорая, а богатых уважают и стремятся стать богатыми сами, а не ненавидят, и прикидывают, с какого бы угла сподручнее поджечь было.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только что прямо во дворе пойман отличный кандидат для юзерпика. Кто здесь ходит! Стоять!Сожру! Ой, хозяйка, извините... Стыдно, блин... Обозналась в темноте. ...
Мы с девушкой много времени проводим в пути, слушаем песни по ее вкусу и несколько зациклились. Любим мы хороший вокал, рок-баллады, бардов. У девушки в фаворитах, в частности, «Вот идет по свету человек-чудак» (Анна Герман), «Мое сердце остановилось» (Сплин), «Далеко, там , где ...
ГРУЗДЕВ На наглядном материале показать легче, что имеется в виду. Есть некоторые артисты - которые думают, чувствуют прямо в кадре, в живом эфире жизни. На той скорости, с которой рождаются мысли и состояния, движется время в кино. И явно или подспудно это всем заметно с обеих сторон ...
                Всякого рода мелких жуликов, мошенников и прочих обманщиков вокруг много. Причем далеко не все они преступники – таких меньшинство. А большинство – это мелкие обманщики. Что с ними делать? По ситуации, в том числе использовать ...
Вот уже пошел второй год, как мы живем без разных ковидных ограничений. Тем не менее споры о происхождении этого вируса до сих пор идут. Мало того, начала вскрываться правда о современных вакцинах, которые оперативно появились для предотвращения этого страшного недуга … Некоторое ...