Про школьную форму. Письмо в газету, написанное в 1987 году

топ 100 блогов ksonin24.04.2013 В связи с внесением в Госдуму проекта закона о введении обязательной школьной формы, мне хочется опубликовать один материал. Письмо в "Литературную газету" (тогда - важный и широко читаемый орган печати), написанное осенью 1987 года, почти 26 лет назад. (Из газеты есть ответное письмо - с уведомлением о получении и планах использовать этот текст.) Письмо написано не мной, а близким человеком. Семья, чтобы понимать, примерно такая: родители - к.ф.-м.н., математики-преподаватели вузов, трое детей-школьников. (Похоже на мою семью, но у нас было меньше математиков, больше биохимиков и двое детей.) Наталья Шахова, автор письма этого ещё не знает, но в будущей жизни, как выясняется, ему предстоит стать известным переводчиком и публицистом.

Мне кажется, это письмо интересно по нескольким причинам. Ну, во-первых, в нём всё верно, от основного пафоса до деталей. (В моей первой школе сильно боролись с "неравенством", вплоть до запрета серёжек. Так что кому-то приходилось носить часы с бриллиантами, чтобы как-то выделиться...) А во-вторых - через 26 (двадцать шесть) лет мы снова втянуты в дискуссию - красть или не красть в гостях серебряные ложки?

В письме, конечно, не говорится о ещё одном мотиве введения школьной формы - стимулировании лёгкой промышленности. Ну это такая дурь, что, действительно, говорить не хочется. Никому, кроме тех, кто сядет на выполнение госзаказа (основной пирог будет, конечно, в форме какого-то субсидирования для малоимущих), это будет невыгодно. В том числе и рабочим. Но это так, к слову.

Вот письмо, отосланное в "Литературную газету" осенью 1987 года.

Зачем их делать одинаковыми?

Время от времени в печати вспыхивает дискуссия: какой быть школьной форме? И ни разу я лично не встречала вопроса: а быть ли ей вообще? Похоже, что мы настолько свыклись с ее существованием, что сама мысль о ее необходимости даже не возникает. Попробуем предугадать все возможные возражения против отмены школьной формы и ответить на них.

1) Разнообразная одежда отвлекает детей от занятий. А что студентов уже не отвлекает, а шестилеток еще не отвлекает? (Ведь ни у тех, ни у других формы нет. Это что – научно обоснованное утверждение, что именно с 7 и именно до 17 лет – отвлекает?)

2) Разнообразная одежда подчеркивает имущественное неравенство. А верхняя одежда, в которой дети ходят в школу, а обувь, сменная одежда на продленке, портфели, фломастеры, часы и т.д. и т.п.? Разница между детьми все равно существует, и во всех остальных случаях мы с ней миримся. Все равно единственной дочке обеспеченных родителей форму сошьют на заказ, а младшая сестра в многодетной семье будет донашивать форму за старшими и это видно невооруженным глазом.

3) Разнобой в одежде неэстетичен. Почему же мы все не носим форму? Как было бы эстетично: все мужчины в синих костюмах, а женщины – в коричневых платьях и черных фартуках (кстати, фартук – он зачем?). А ведь большинство женщин, встретив на ком-то такое же платье, как у нее, почему-то расстраивается. Какая эстетическая невоспитанность!

4) Так дешевле. Я абсолютно уверено, что форма невыгодна ни государству, ни каждой отдельной семье. Моя подруга, например, решила не отдавать двух детей в школу в один год, потому что «Боливар не выдержит двоих», т.е. семья не в силах оплатить двух первоклассников в один год. А ведь дома дети не голые сидят (и не в лохмотьях). Если бы для школы не требовалась специальная одежда, то детям было бы в чем пойти учиться!

Мне кажется, что школьная форма (как и больничная одежда) – это атавизм, пришедший к нам из времен разрухи и беспризорников. Тогдашним детям нужна была хоть какая-то приличная одежда, и единая форма была символом благополучия и равенства. (А говоря о гимназии, непременно упоминают казарменный дух, одним из атрибутов которого несомненно являлась гимназическая форма.)

Сейчас, когда, казалось бы, разнообразие в некоторых сферах начало робко поощряться, в школе стремление к стандартизации все крепнет. В мае родителям будущих первоклассников раздают списки, что купить, а в сентябре родительский комитет собирает деньги и покупает все заново: обложки, тетрадки, подставки для книг и т.д., и т.п., чтобы все было одинаковое. Зачем? Разве легко найти свой дневник, свою тетрадь в стопке одинаковых? (В детском саду разные картинки на шкафчики приклеивают специально.) В одном классе сшили все мешки для обуви из одинаковой ткани. Как вы считаете – удобно?

Психологи специально изучают проблему близнецов: доказано, что наличие близнеца может замедлить психическое и физическое развитие ребенка. Родителям близнецов рекомендуют всячески подчеркивать различия между детьми как между двумя отдельными индивидуумами, в отдельных случаях советуют отдавать их в разные классы. А тут массовое – в масштабах страны – культивирование одинаковости. Откуда же потом взять инициативу и самостоятельность мышления?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Голубое - 1 Голубое - 2 Чтоб было, как было! Так... начались первые признаки маразма и душевной лени. Любое изменение внешнего вида старой программы вызывает раздражение. Если нужная кнопка переехала в другой угол, то ...
1 0 лет назад я выложил этот пост Седая равнина на самой границе подавляющего дух путника Мордора. А может быть, мы уже за его границей? Дымы остатков мощной индустрии всевластного Черного Властелина еще развеваются над хладным безвременьем... Лучи заката бережно касаются труб ...
Пхеньянский кукольный театр создан 13 августа 1961 года и начал свою работу с поставкой одноактного кукольного представления «Король суходольных культур». Произведения театра, основанные на содержании народных сказок, дали детям правильные понятия о доброте и зле, о совести и чувстве ...
Ух как красиво было в шесть утра)  Пора снова ночевать с фотоаппаратом под рукой))  ...
Деррен Браун популярный английский фокусник и экстрасенс однажды заявил, что сможет подбросить монету 10 раз и все десять раз выпадет орел. Сказал и сделал. Все Королевство уронило на пол челюсть сидя перед телевизором. Никто не мог понять, как это ему удалось. Оказалось, что очень ...