Про школьные поборы

топ 100 блогов vare4ka7030.11.2015 Надо мне выяснить еще один вопрос.
Сегодня опять попался на глаза пост, где один папаша описывает школьные расходы к выпускному.
Уже который раз читаю на эту тему и бесконечно удивляюсь - это на самом деле такая у вас общая беда, или же вполне осознанный выбор, кокетливо замаскированный жалобами?

Помнится, когда дети моих подруг ходили в школу, я периодически слышала их рассказы-ужастики про постоянные поборы, учительниц-шантажисток (типа не будешь платить за репетиции, не видать пятерки по английскому), муки выбора подарков преподавателям на праздники,  жалобы на недовольство их букетами...и ушам своим не верила, как так все оказалось запущено.

Это не считая трат на смокинги, школьную форму то бишь. Всегда пугала своих, отбирая с боем спортивные штаны, которые они рады напялить в школу по поводу и без повода - щас как отвезу в Россию, как вас там заставят ходить в школу в рубашках и пиджаках! Хотя я-то как раз почти с этим согласна. Ну не совсем рубашки с пиджаками, но чтоб никаких треников и голых пупков в школьном заведении.

Но вернусь к тратам. Нашу итальянскую школу вечно все ругают на чем свет стоит, я тоже поначалу было присоединилась к хору, но теперь уже пересмотрела свои позиции и перестала. Школа нормальная, в духе времени. Когда все равны, последние стали первыми, ни дай бог никого не унизить, не заклеймить тупицей, не выделить по  какому-нибудь признаку, денежному - в особенности.  Поэтому - минимум поборов, только на самое насущное.

Например, в начальной школе мы собирали в общую кассу по 10 евро в год, на всякие мелочи типа конфеток к Рождеству и цветной бумаги для поделок. В средней - и того нет. Самая крупная трата - на традиционную ежегодную экскурсию, максимум 30 евро, но для кого-то это уже дорого. Принудиловки нет, правда, ни в чем. Кто уж совсем против, тот от экскурсии отказывается, и никто ему слова поперек не скажет.

Учительницам подарки - вазочки с кактусами или кофейные чашечки. От большего они сами откажутся. Один раз, правда, родители решили разориться на пару бус из самоцветов (приобрели на остатки общака). Учительницы заметно растрогались, словно им подарили по брильянтовому колье. И видно было, кстати, что эмоции искренние, хотя тетеньки были небедные, при мужьях с достатком.

Да, у нас, конечно, крупная статья расходов - учебники. От бесплатных пяти лет в начальной школе внезапно получаем холодный душ в размере 300 евро и больше в виде стоимости учебников средней. Не совсем понимаю стратегию государства в этих вопросах, вроде как говорят, что это лобби издателей и авторов присосалось к системе обязательного образования, не оторвешь. С другой стороны, коли уж родители готовы раскошелиться на дорогущие рюкзаки и кроссовки, стыдно жаловаться на стоимость учебников. Хотя это вопрос приоритетов, опять же.

Но вот все остальное - помилуйте. Пресловутый выпускной, например, тут вообще явление несуществующее. Кто хочет - опять же, повторяю, кто хочет - может присоединиться к походу в пиццерию, который обычно устраивают тут в конце года, с совершенно умеренными тратами, по 10-12 евро с носа. Разумеется, без нарядов и бальных платьев. Здесь вообще детей наряжают два раза в жизни - на Первое Причастие и на Конфирмацию, но это церковные обряды, и к школе они отношения не имеют.

Поэтому я периодически задаюсь вопросом - если поборы в школе являются эдаким порочным кругом, почему его не получается разорвать? Почему родители не бунтуют? Чего-то боятся? А чего? Показаться бедными?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как совершенно правильно говорит телеграм-канал «Город Глуповъ», Россия – удивительное место. Ведь это страна, в которой: те, кто разъезжают на «Бентли» и «Роллс-Ройсах», имеют дворцы в Испании и Франции, чьи дети учатся и живут в Англии и Америке, учат патриотизму жильцов хрущевок и ...
Всё это время, я слушала рассказы про заснеженный Киев, смотрела во френд-ленте картинки завалов снега и минусов Москвы... И .... тайно смеялась! Как же радостно ощущать, что ты живешь в привилегированных условиях! И снег я вижу ровно столько, сколько нужно, чтоб не объяснять на пальцах ...
Свою славу хомячки из WallStreetBets получили. Да такую, что этот кейс рассматривали на слушаниях в Сенате. Хайп высшего уровня. Только боюсь этот хайп закончится, как обычно: если не позором, то делом уголовным. Как для организаторов группы, так хедж-фондов. Правда, вторые ...
Уже второй раз забредает в гости это симпатичное земноводное. Что за вид, я нагуглил. Пришел к выводу, что это лопардовая лягушка. ...
Дотянул с поздравлением почти до конца дня. Думал: может обойтись? Нет, этот праздник слишком велик, чтобы делать вид, что его не заметил. Да только не радостен он. Горек. Смотрю на опять завешанный галошами Мавзолей и думаю: а та ли страна празднует Победу над фашизмом? Та, помнится, ...