Про Шерегеш

топ 100 блогов sovenok10123.02.2025

В общем, про само место.

Про Шерегеш

Это гора с несколькими пиками, большая, снежная. С вершин очень красивый вид на заросшие лесами горы. Лететь из Москвы 4 часа до Новокузнецка, оттуда до Шерегеша около 3 часов на трансфере.

Всё, что не горнолыжные склоны, покрыто лесом. Трасс много: по карте 18, но на карту 2024 года нанесены не все, например, есть только открывшиеся в секторе F.

Самые длинные трассы в секторе Е — больше 4 км, в среднем же 2-2,5 км.

Трассы очень разнообразные
Так как цветовая маркировка — штука условная, давайте назовём трассу, на которой ребенок может стать в плуг и остановиться — простой, а такую, где это невозможно, и требуется обязательное владение поворотом, сложной. Так вот, все трассы у вершин очень сложные, а те, что с середины горы — намного проще. Исключение — г. Асыр, там действительно простые лесные трассы на всём протяжении, при этом разнообразные, не заскучаете.  Ещё достаточно простые трассы в секторе В, если не лезть на самый пик. Не верьте, что трасса с Мустага голубенкая, как на карте, именно там катился кубарем мальчик из предыдущего поста.

Но есть огромное но: все трассы, даже чёрные, покрыты глубоким снегом,  камни на склоне — исключение из правил, а лёд я почти не встречала. Это делает проходимой практически любую трассу: не нравится ехать нормально, можно спокойно скользить юзом, снег позволяет.

Подъёмники в основном креселки, бугелей немного, и в паре мест кабинки. Подъёмники отличные, со всякими наворотами вроде движущейся ленты, автоматики, торможения, ветровых стёкол, а кое-где и с подогревом сиденья. На некоторых инструкции не переведены на русский с немецкого и китайского. 

Самое интересное, что в разгар сезона на подъёмники нет очередей, а трассы полупустые. Иногда едешь и не понимаешь: то ли это трасса, то ли просто утоптанный склон, почему-то людей не видно. Ждать посадки на подъёмник дольше пяти минут не пришлось ни разу.

Ещё интересно, что на трассах совсем не видно новичков, а если кто и появляется, то всегда в сопровождении инструктора. Инструкторов там море, выбирай, не хочу. Не дёшево, но если вы нашли деньги на дорогу, экипировку, жильё и скипасс, то уж и на инструктора найдёте. Дочка за два часа освоила палки (до этого каталась без них) и неплохо подогнала технику: для неё стали проходимы практически все трассы. В отличие от меня: я всё-таки боюсь развивать скорость и на крутых много сил трачу на торможение. 

Косвенное подтверждение того, что люди хорошо рассчитывают свои силы: за неделю ни разу не видела ни одной серьёзной травмы. Ни лежащего в снегу, ни снегохода с санями. В тех же Австрии и Финляндии на склонах, обычно более пологих, всё время кто-то бился.

Младший носился по всем склонам совершенно самостоятельно и в конце поездки был доволен как слон: в последний раз мы выбирались в горы ещё до ковида, а кататься он любит, сказываются несколько лет в горнолыжной школе. По его словам, единственная проблема: легко можно засмотреться на красоту вокруг и отвлечься от трассы, а это чревато.

Перед собственно горой —  нескольких десятков небольших отелей, это и есть весь курорт. До посёлка Шерегеш пять километров В отелях и на самой горе много ресторанов, вполне московского уровня как по качеству, так и по ценам. Местная фишка: всё посыпать кедровыми орехами и мороженой брусникой. Например, пельмени. Необычно и вкусно. А ещё папортник, тоже во всех видах, по вкусу напоминает зелёную фасоль.

Сейчас там строится многоэтажный пятизвёздочный монстр. Есть горнолыжные и сувенирные магазины, небольшой рыночек и собственно всё. Из развлечений кроме лыж — снегоходы, парапланы, воздушный шар, хаски. На снегоходах можно неплохо поездить по окресностям вне трасс и подъёмников, другой транспорт там не пройдет, а места очень красивые.

А вообще, подъёмники закрываются в 16.45, за исключением сектора Е, там на час позже, есть ночное катание, но всего на паре трасс, а по вечерам никаких особых развлечений нет. Кафешки тоже полупустые, ощущение, что народу на всём курорте очень немного, хотя местные говорят, что отели наполнены процентов на 80.

Из негативного: внизу у подъёмников нет ни одного места, где можно было бы переодеться в горнолыжные ботинки и оставить обувь. Кафешек, магазинов много, а места для переодевания нет. Все идут прямо в ботинках от отелей, но тут засада: единственная, крутая, покрытая льдом улочка, по которой едут машины. Есть, конечно, обочины, но там льда ещё больше. Подозреваю, на этих 50 метрах ломается ног куда больше, чем на трассах. Почему это хозяйство не расширить и не почистить, почему не сделать платную зону для переодевания у подъёмника, не понятно: туристы там оставляют столько денег, что проваливаться на таких мелочах как-то странно. 

Перемещаться от склона к склону, если не через вершины (там, напоминаю, сложные спуски), можно на такси. Цены обычные, пониже московских. В яндекс-такси есть отдельная опция: лыжи или сноуборд, приезжает машина с багажником. 

В целом, Шерегеш понравился. Красивое место, склоны и подъёмники — практически безупречные, только бы с картами порядок навести. Единственное, надо понимать, что вариант часть семьи катается, а часть просто гуляет, там не пройдёт — гулять своими ногами особо негде, а делать, кроме катания, особо нечего. Да, разница во времени с Москвой 4 часа, в итоге, когда летишь домой, взлетаешь и прилетаешь в одно и то же время. Что ещё? Сравнивали цены с Сочи, как раз друзья были там — скипасс здесь существенно дешевле, как и всё остальное.
Наверное, здесь здорово летом: горные реки, озёра, заповедник, всё такое, но нужно заранее делать прививки от клещевого энцефалита. Вот как-то так.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дождь. То идет, то перестанет. А работа в среду - ну, любимые покупатели, короткие диалоги - и море мелких монеток. И еще хорошо, что не совсем мелочь, до рубля. Хотя вот снова попадаются бумажные пятерки. Афиши: Режиссер, прошу заметить - Наталья Индейкина.)) Как я понимаю, ...
Хлеб – один из основных товаров нашей потребительской корзины. Но есть хлебный продукт, который стоит особняком от всяких булок, караваев и «кирпичей». Судя по его бесконечному сроку годности, он имеет мало общего с обычным батоном. Это – тостовый хлеб. ...
Иероним Босх. Корабль дураков. 1495—1500 Все мы сталкиваемся с глупостью — читаем ее или слышим — и при том каждый день. И сами эти глупости делаем, думаем и говорим. Все мы ...
Митроплит Митрофан (Баданин). Когда мы стояли перед картиной Павла Рыженко "Победа Пересвета", один из игуменов Троице-Сергиевой лавры рассказал нам такую историю. В лавре есть монах, который во времена своей юности, как и многие тогда, был увлечен восточными духовными традициями и ...
Российский киберпанк как он есть. Вот эти персонажи, больше похожие на героев бюджетного фантастического боевика - российские саперы, вооруженные системой подавления беспилотников "Ступор". Смотрится немного забавно. но это вполне реальная аппаратура. То ли еще будет. И да - все больше ...