Про шашечки и про ехать...
bigdrum — 09.10.2024Тема для му-ха-ха, вот честно... И она еще раз показывает истинные плоды трудов генерала Шамарина. Однако если бы все этим и ограничивалось, начинать пост не стоило бы...
Но тут есть, о чем поговорить.
Связь на войне - это воздух. Потому что война, в отличие от уличной драки - это скоординированные действия в рамках общего замысла. А драка - это как получится. А поскольку координация без связи невозможна - вот и получается, что война есть связь, а связь есть война.
Давайте посмотрим, как за океаном.
за океаном в годы оны был начат проект Арпанет. Который позднее был разделен на Милнет и Интернет. Что для нас тут важно? Для нас важно то, что Интернет, которым мы пользуемся, изначально был прототипом ВОЕННОЙ системы связи, и его свойства и характеристики, вытекающие из его архитектуры и технических решений - как раз для войны и создавались. Не буду эту тему развивать дальше, ибо это монографию надо напечатать, что в мои планы не входит...
Общий предок, и общая основа гражданской и военной связи - это зло или благо?
С одной стороны, это благо. Потому как много специалистов можно взять с гражданки в армию по первому свистку. С другой стороны, это зло, потому как гражданская версия общедоступна, враг не дремлет, и может вставить свои пять копеек в самый неожиданный момент... Баланс зла и блага порождает конкретное решение. А дальше показывает практика.
И практика показывает, что Милнет по сути своей, как сказали бы на рынке, мертв. Ибо несмотря на то, что он постоянно заимствует те или иные кунштюки из Интернета, то есть из гражданского сектора, для расширения собственных возможностей, он не обладает достаточной инфраструктурой (что стоит больших денег, возвращающихся в гражданском секторе и теряемых навсегда в военном), он всегда отстает в развитии, точнее - совсем не развивается, и наконец, в силу этого он не может технологически опередить гражданские сети.
Еще раз.
На войне быть первым - прежде всего выжить. Если ты первый, то у тебя больше шансов выжить. А если ты не выживешь - то и не победишь. Консерватизм Милнета приводит к тому, что по своим возможностям и по своим решениям он навсегда и безнадежно отстает от гражданского сектора. И причина тут проста. Над Милнетом могут работать тысячи человек, в то время как над Интернетом работают миллионы... Итог очевиден. А это означает, что пользующиеся Милнетом всегда будут отставать от тех, кто пользуется Интернетом.
А значит не победят и не выживут...
Вот и получается, что изначальная задумка создать военный Арпанет под названием Милнет и гражданский Арпанет под названием Интернет привела к одному - Интернет стал и военным, и гражданским одновременно.
Я не буду здесь рассуждать о технологиях изоляции, о военных кабелях, маршрутизирующих военный трафик и так далее - где-то это есть, но все это происходит в рамках общей сети, просто здесь уже военные представляют из себя организацию-клиента большой сети. Ибо еще раз - дублирование структуры гражданского Интернета бессмысленно, так как пока дублируешь - оказываешься в каменном веке относительно гражданского сектора. Ну ладно - в бронзовом веке. В то время как большая сеть живет в атомном...
Первые большие БПЛА США - Рипер и Предатор - работали через гражданскую сеть спутникового Интернет, о чем были свидетельства. Новейшее слово в военном деле (БПЛА) воспользовалось гражданской сетью, потому что военная связь США НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛА НЕОБХОДИМОГО КАЧЕСТВА УСЛУГ. А сегодня мы видим, как военные на Украине (и не только) вовсю пользуются Старлинком...
Еще раз. Это не случайно - это системно. Гражданская сеть в силу большего динамизма развивается быстрее, и здесь военные КОНКУРИРОВАТЬ НЕ МОГУТ. А что могут? Правильно, брать готовые решения - те или другие - и адаптировать к своим нуждам.
Если вы не поняли - речь идет об ОБРАТНОЙ КОНВЕРСИИ.
Так вот. На Западе, в силу сложившейся ситуации, и эта ситуация сложилась естественно, она фундаментальна и она другой быть не может в силу специфики отрасли - гражданская сеть является не только донором решений для военных, но уже и средой, в которой военные осуществляют большую часть своей деятельности в области связи.
Я вообще не знаю, Милнет еще жив хоть где-то или уже все?
В рамках таковой деятельности военные используют механизмы обратной конверсии для того, чтобы взять инетесующие их штучки и на их основе сделать что-то, что им полезно и нужно. А в рамках прямой конверсии, осуществляемой через ДАРПА, они осуществляю прямую конверсию.
Фактически цикл разработки в армии США выглядит следующим образом:
1. Военные думают, что им что-то надо.
2. Они предлагают гражданским что-то такое придумать, возможно в рамках ВОЕННОГО заказа.
3. Гражданские придумывают, получают деньги и тихо радуются, но военные не просто так погоны носят, и...
4. Придуманная технология через ДАРПА выпускается на гражданский рынок, где за нее хватаются все кто может, чтобы развить в продукт, и срубить бабла.
5. На рынке появляются продукты, военные их тестят.
6. Рано или поздно появляется продукт, который в существующем виде военных полностью устраивает, и они берут его в таком виде, либо появляется почти устраивающий продукт, и они его берут для своих нужд с условием доработки.
При этом, поскольку основная стоимость разработки ложится на гражданский сектор (и там же отбивается), совокупные расходы на адаптацию ПО ниже, чем если бы пришлось разрабатывать его с нуля.
На самом деле гражданский Интернет используется Западом в качестве чашки Петри, где жизнеспособные культуры выживают, нежизнеспособные гибнут, и все они при этом еще и эволюционируют каким-то образом... Это бесплатно. Развитие продукта на гражданском рынке для армии США ничего не стоит. Армия США получает ГОТОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ за стоимость конечного продукта.
Сочетание конверсии и обратной конверсии, при условии творческого характера рынка, позволяет получить мощный продукт за скромный прайс. Вот Старлинк - это МОЩНЫЙ продукт. В его основе лежит ряд военных решений, как-то - фазированные решетки антенн, алгоритмы шифрования данных, не говоря о технологиях которые НАСА выделило Маску от "широкой души"... Не от широты души НАСА Маску выделило кучу данных, стенды и прочее, а из расчета на конечный результат. Именно исходя из того, что Маск на рынке на этом заработает, а конфетку потом отдаст обратно. И в результате мы получаем Старлинк.
"Частная космонавтика" - это в точности модель разработки решений Милнет в среде Интернет, понимаете?
В отечественных пенатах ничего подобного нет. Модель разработки осталась на уровне каменного века. Даже не бронзового. Есть мощные разработчики (действительно мощные и классные), но их мало, и они работают на очень ограниченном поле. В то же время какой-нибудь Вася Пупкин за домашним компом может слабать нечто, что привлечет миллионы, и миллионы будут этим пользоваться, и Вася Пупкин получит себе на голову и высоконагруженную среду, которую еще хрен сэмулируешь по уму, и хакерские атаки, и пожелания пользователей... В результате у Васи Пупкина будет ПРОДУКТ. Не с функциональной точки зрения, а с точки зрения качества и надежности. А может - и с функциональной точки зрения.
Телеграм тоже был написан не в подвалах концерна Калашников...
Отечественная традиция создавалась в советские времена, и в области связи она отстает, потому что использует модель советских времен. В то время как модель рыночная, основанная на конверсии и обратной конверсии готового продукта, позволяет существенно расширить поле разработчиков, окупить их работу за счет многочисленных пользователей и получить передовой продукт самого высокого качества почти даром.
Именно потому Телеграм и Дискорд появились неслучайно. Если конечно, есть желание победить, ну или хотя бы выжить... Плохо то, что все эти решения уже ИХНИЕ, а других нет. Потому как существующая моджель разработки исключает создание эффективных решений в требуемые сроки. И получается, что воюют по ИХ программам...
Вот только по уму, свое надо бы иметь, потому как бронза металл стратегический, его на топоры пускать нерационально...
.
|
</> |