Про сетевую работу, стартапы, проекты и всякое такое. Работа команды.

топ 100 блогов artemdragunov18.01.2014 Продолжу разговор начатый несколько постов назад.

Итак мы выяснили, что современное творчество или индивидуальное предпринимательство ( а они во многом схожи) - имеют некий определённый барьер роста.  Граница миров - любительского и профессионального.  Перейти границу сложно. Профимир - жёсткий, конкурентный, поделён и все ниши заняты. Существование и развитие в профимире требует ресурсов, подпитки и постоянного движения вперёд.
В своё время этот мир образовался в результате занятия свободных ниш при образовании той или иной сферы деятельности. После чего развивался, рос, и наконец оформился огромными конгломератами и концернами,поделившими всё информационное и рыночное пространство.
Конкурировать с ними - это предел физических возможностей.
Неправильно думать, что раз огромный и большой или серийный  - значит некачественный. Современные уровни требуют от профи качественных продуктов и изделий, контента и наполнителя, или хотя бы добротного. Никто не будет спорить с тем, что например Пиксар делает вполне приличный продукт, и делает на таком уровне, что подойти к нему индивидуальному художнику - практически невозможно, разве что гению.
Но гениев или особо одарённых такие концерны принимают и впитывают с удовольствием, интегрируя в свой мир, оставляя всех, кто не прошёл в рамки  - за бортом этого мира, в нашей резервации. И мы имеем свой мир, огромный, любительский, но единственное что он не может нам дать - это ресурсную подпитку.

Дальнейшее развитие любителя всегда завязано на ресурсной подпитке. Которую может обеспечить только профимир.  Учитывая всё ранее написанное и продуманное, делаем вывод:- проход в более развитый мир возможен увы не всем, а лишь избранным и критерии этого избрания - жёсткие и несправедливые, но об этом в следующий раз.

Итак встаёт вопрос. Что делать не гению, не особо одарённому, но стремящемуся к росту, у которого нет проездного или счастливого билета в высшие лиги или блата?
Возможностей не много, но они есть и многократно описаны в многочисленных советах и книгах с названиями начинающимися на "Как...."

Я же предпочитаю другой, свежий, новый, который только зарождается, благодаря появлению Сети и интернета.
Население планеты наконец-то осознало серьёзность интернета и наконец-то увидело перспективы, которые возможны в сети. Это вселяет надежду и даёт возможности. Рассмотрим подробнее.
У нас задача - выстоять в конкурентной борьбе за доступ к аудитории, а значит к ресурсу подпитки роста. Причём выстоять в противостоянии с профессионалами, которые как правило состоят из небольшой, действенной команды, включающей талантливый генератор идей, команду профессионального исполнения работ и бюджета, обеспечивающего безоблачное существование такой команды.
Возьмём для примера продюсерские конторы Дробыша, Меладзе, Фадеева. Куча работающих на них людей, талантливых, профессионалов. Бюджеты, админ-ресурс, доступ к эфиру. Неограниченные ресурсы и возможности.
Как в этих условиях пробиться молодым и неопытным, не согласным или не готовым пойти в кабалу или недостаточно талантливых для неё?

Нужна своя команда, свои алгоритмы  работы, позволяющие выходить на результаты работы не худшие по своим параметрам с работами конкурентов, но с наивысшим соотношением КПД и коэффициентов применения, пользы и т.д..
Причём надо учесть следующие нюансы
1. Любого одного гения можно заменить как минимум двумя не гениями.. Это эфирная арифметика Драгунова. Аксиома.
И если в команде профи к примеру 10 профи, то команда любителей, адекватная по потенциалу может быть раза в два или три больше, но вполне реальна.
Максимальное число которое возможно - неограниченно, но я не встречал людей, которых нельзя было бы заменить больше чем 12 человеками...
Из моего опыта скажу. Любую команду профессионалов скажем в 10 человек, можно заменить командой непрофессионалов в 20 или больше.
И если сама работа, вернее её процесс будет не так органичен или элегантен как у профи, то результат будет вполне конкурентноспособен.
Но не гений - не значит дебил.... Всё же не будем менять Теслу например, на 12 дегенератов, сующих пальцы в розетку.....



2. Команда профи работает по замкнутому экономическому циклу -  бюджет, создание результата, продажа его, бюджет и далее по кругу.
Любой сбой в системе приводит к нестабильности и регулярные сбои  -ломают цикл.
Команда энтузиастов работает по совсем другому циклу. Это цикл не замкнутый, но если удаётся запустить хотя бы первый цикл, то вполне возможно сработать и небольшой бюджет на запуск второго.

3. Команда профи работает за определённый материальный интерес, а команда любителей всегда работает за идею, что делает её более стойкой, активной и плодотворной, но только на короткое время. Длительная работа на энтузиазме невозможна.

Т.е. по сути мы выходим на знаменитую дилемму Виктора Стенли - у нас проблема выбора транспорта между  А и Б:  один современный наикрутейший поезд с вайфаем, бёлекджеком и ш,
или с другой стороны: -   10 старинных составов которые тянут паровозы, уголь под которые насыпан рядом и везде и на которых можно всё - и пассажиров и грузы и сразу в обе стороны.........


Рассмотрим пример. Сообщество Тунгуска.
Ни один автор сообщества не способен был в одиночку выйти на те цифры и уровень аудитории, который на сегодня имеет Тунгуска, особенно учитывая тенденции и стилистику.
Только собрав лучшее со всех в единый ресурс, мы смогли выстроить брэнд. Это брэнд сработал на аудиторию, которая сегодня работает на каждого из наших авторов.

Т.е., раньше чел писал и у него было скажем 1000 преданных фэнов аудитории. У другого были свои 1000, у третьего свои.
Сегодня он делает тоже самое, и у него те же самые 1000 сохранились, но помимо этого есть и выход на аудиторию других участников, в данном случае работающей как единая аудитория. Таким образом потери минимальны, профит- максимален.



Второй пример. Песня Фомичёва Миракл.
Песня несомненный романтический хит, возможно не совсем доведённая до конца, но всё же. Сделана на уровне профилейбла. В создании принимало участие почти пара десятков людей, но результат есть. Песня конкурентноспособна и при определённых условиях - имеет будущее.
Разумеется профикоманда делает такое быстрее, легче, отточенней. Но суть ведь в том, каковы стартовые условия. Пример Миракл показал что возможность создания конкурентоспособной команды есть, а значит и есть возможность старта и продвижения, а это уже надежда на рост.

Пример третий. Блог Тёмки.

Блог Тёмки сегодня в тройке самых просматриваемых ЖЖ на Украине и в десятке самых просматриваемых жижей в рунете.
По просмотрам мы чуток уступаем оленятам и кучерявым, но мы и не вкладывали в блог админресурс, совесть, вазелин, папика, бабло или ещё что...
Т.е., все понимают, что если Тёмка вложит в блог скажем полста штук баксов - его блог будет одним из самых читаемых в рунете, так как он уже во всех топах. Блог - усилие работы команды, пусть и не коллектива. Имея такую стартовую аудиторию ( а она сейчас свыше полумиллиона и до миллиона уникальных айпи в месяц), вполне реально развить успех и других членов команды, что в совокупности даст такую аудиторию, которая уже сама автоматически даст подпитку ресурсную...

Многие продюсеры не знают азов или игнорируют важное - возможность расширения аудитории.
Типичная ошибка громадного количества музыкантов, это заявления типа:- Это не моя аудитория, я не буду там играть- это не моё, и т.д...
Происходит подмена понятий. Вместо того, чтобы выходить на как можно большую аудиторию и там вербовать сторонников и строить будущую аудиторию, продюсеры замыкаются в узких рамках, отсекая от себя всё потенциально интересное...

Продолжение следует



___________

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всё хочу начать не о войне писать, и даже набрал половину поста о Луне, но война не отпускает, зараза. "Кысмет", как на фронте говорят. Нацисты уже прямым текстом вещают, что они «используют» всех бывших украинцев, пока те не кончатся совсем. Им их не жалко, лишь бы США давали деньги. ...
Во время беременности я несколько утратила ясность ума. Стала менее внимательной, долго и плохо соображаю, память стала хуже. Ближе к родам вообще ходила с ватной головой, могла читать предложение по 5-6 раз и не понимать смысла (а потом еще вспоминать, зачем я вообще это читаю). Через ...
У нас два дня подряд были грозы. Шумело, гремело и сверкало изрядно, все, как и положено при грозе. Я в душе надеялась, что вот сейчас прольется дождь и мне не придется идти ...
Есть такой бизнесмен и бывший депутат Волгоградской областной думы Николай ...
Для не знающих, кто такой Владимир Грубник: вот первое интервью на свободе (2019), а вот свежее . Оба длинные, поэтому для тех, кому недосуг смотреть, вкратце. Одессит. Потомственный врач. Хирург высшей квалификации. Кандидат медицинских наук, ...