Про "Щелкунчика" и про Большой театр.
antisemit_ru — 01.03.2024 Я только один смотрел "Щелкунчика" в Большом театре. Но зато с Максимовой и Васильевым.Васильев был, насколько это может понять мужчина, ослепительно хорош и красив. А сам спектакль - просто великолепен.
Да, хоть и говорят, что в СССР искусство было доступно народу, но цена на билеты была неприятно высока. Кажись, восемь рублей за место. Точно сейчас не помню. И это в партер! Не говоря о том, что билеты достались по блату, без наценки у перекупов. Но то давняя история...
В тот год мы с женой (второй, естественно. Первая была глупа и не образованна. Но хорошо трахалась) очень много бегали по московским театрам. Не смогли только на Высоцкого сходить. И бог с ним, с Высоцким - я пишу про балет.
А в балете меня удивляет одно. Идут года, но спектакль совершенно не меняется. Я, время от времени, смотрю в Ютьюбе, "Щелкунчика" снова и снова. Те же самые номера, только солисты и кордебалет другие. Васильев давно живет спокойной жизнью пенсионера. Даже Цискаридзе уже ушел из Большого. Много их было, но спектакль такой же, как и сорок лет тому назад.
Если вам новации, новое прочтение, новые номера - вам смотреть "Щелкунчика" в Мариинке. Иногда очень прикольно и доставляет. Музыка только неизменна. Но, подозреваю, не раз музыканты в оркестровой яме сменились.
Но в Большом спектакль незыблем и несокрушим.
|
</> |