
Про Сантьяго-де-Чили

Застройка же спальных районов Сантьяго-де-Чили высотная. Город не в горах, на плоскости. Горы лишь окружают его. В центре исторические здания XIX века, по краям — 20-36-этажные дома. Супермаркеты. Декатлон. Купил себе новые ботинки из Декатлона по цене 10 буханок хлеба. То ли ботинки дешевы, то ли хлеб тут дорог. Не знаю уж.
Здесь есть шесть линий метро (первая линия — красная, как и везде, метро начато 45 лет назад, станции разные, некоторые с искусством сделаны), автобусы (проезд по карточке, 800 песо - 80 рублей, пересадка с метро на автобус бесплатно), пригородные электрички (завтра проверю, есть пригородный поезд до станции Нос), парки средней степени цивильности. По опасностям, по моему ощущению, более безопасный, чем например Мехико или Лима. Статистику не знаю, но так, по ощущениям. Английский язык понимает небольшой процент населения, хоть даже и хорошо выглядящие. Увидев сегодня трёх русских тётушек, общающихся по-русски, спросил у них автобусную остановку...

Хороший город Сантьяго.

Несколько строк об общественном транспорте Сантьяго. Основной транспорт — метро, ну как и в Москве. Проезд по карточке "bip!", 800 песо (80 руб). Бонусом к приезду прилагается возможность послушать музыкантов, посмотреть танцоров, познать жизнь торговцев, проводящих в подземке большую часть дня. А вот просто нищие и попрошайки тут редки, предпочитают музицирование, в крайнем случае поют "под фанеру" — под приготовленную заранее аудиозапись. Нередко в записи, испускаемой динамиком, уже авансом записаны аплодисменты "благодарной публики".
Метро работает с 6 до 23 часов. Есть станции с "лифтовыми" дверями, чтоб люди не упали на рельсы. Сами поезда с резиновыми колесами, как и в Мексике. Точнее так: есть металлический рельс и есть бетонный, есть и металлические колеса, и резиновые, они сглаживают стук и шум.... Метро в основном подземное.
Стоимость проезда немного различается по времени дня. В час пик несколько дороже.
Многим интересно, есть ли чилийцы, проникающие в метро "зайцем"? Такие наблюдаются. Кто повыше, прыгает через турникет, кто ниже ростом — подъезжает под турникет. Зайцев несколько процентов.

С метро можно пересесть, без дополнительной оплаты, на автобус (они обычно красного цвета, их очень много, есть и немного зелёных) или на электричку. Линия электрички, пристроенная к метро, всего одна, на юг, до станции Нос. Проезд до Носа приравнивается к проезду на метро: доплачивать не нужно.
Но если вам нужна поездка на более дальней электричке, то карточка Bip! уже не действует. Надо покупать очередную карточку, тоже несдаваемую, и ехать по ней на электричке. Проезд стоит различно, по зонам. Электричка идёт около 100 км на юг из столицы. До города Ранкагуа. В электричке также много певцов, продавцов, актёров и пассажиров.
В час пик проезд несколько дороже, вне часа пик 2200 песо (220 рублей) стоит проезд в Ранкагуа. Это цена, сопоставимая с российской. Людей в электричке много. Электричка новая, не облезлая, не обшарпанная.
Кроме пригородного электропоезда на Ранкагуа, есть ещё более длинный маршрут дальнего ( но тоже сидячего) поезда на город Чильян. До него самый дешёвый билет стоит 7900 (т е $10), до него 400 км. Я этим поездом не воспользовался. И ещё есть пара более дорогих поездов выходного дня.
Вдоль ж.д.путей идут сперва промзоны, потом суховатые поля и деревни, не очень процветающие, видны также домики бомжей вдоль ж.д.пути, из всякого мусора, и города -спутники столицы, жаркие, сухие, пыльные, ... как южные украинские города летом, в которых мне давно уже не приходилось бывать.
По вагонам электропоезда ходят музыканты, певцы. Можно не выходить из зоны турникетов и кататься туда -сюда. Иногда на станциях бывает wifi и розетки, так что для странствующих музыкантов и артистов — удобно.
Среди пассажиров много разных странных людей, необычно одетых, неформалов и такой публики, как в Европе. Воришек в электричках мало, никто внешне не опасается телефонами светить, рюкзаки носят на спине, а не на груди, как в мексиканском метро....
Жаль, нет поезда из столицы на море — в Вальпараисо и Вилья-эль-Мар. Туда только автостоп или автобус.
А вот троллейбус и трамвай в Сантьяго и окрестностях не существует.
Такой вот общественный транспорт в столице Чили и рядом с нею. Город в целом приятный.
Некоторым, возможно, было интересно узнать, есть ли мусульмане и мечети в Чили. Действительно, в такой стране религиозной и бытовой свободы, где делай что хочешь, живи как можешь и проповедуй что умеешь, отчего бы не появиться и мусульманам?
А проповедники, действительно, встречаются на чилийских улицах и площадях, как у нас в первой половине 1990-х. Конечно, мне, как мусульманину, интересно было проведать места, связанные с исламской религией. И они в Сантьяго есть!
Самая большая мечеть — недалеко от метро Chile-Espaňa, работает постоянно, не как в Ла-Пасе (где по пятницам только). Мечеть уютная, приятная, прихожане — пакистанцы, палестинцы, чилийцы. Есть чилийские мусульмане, как принявшие ислам, так и урождённые. Многие говорят и по-английски. Создана мечеть палестинским сообществом. Отчего-то в Чили переехало много палестинцев. Люди приходят в мечеть ежедневно. Тут очень приятно находиться.
Вторая мечеть находится на юге города, недалеко от станции электрички San Bernardo. Она поменьше, но тоже работает ежедневно. Пообщался там с ливанцем, который следил за нею. Я спросил, это саудовцы им такую мечеть проспонсировали? — Нет, говорит, собрали по песо, с местного сообщества, кто дал тысячу песо, кто — тысячу долларов, так и построили. Есть и рекламки, листовки на испанском для объяснения ислама местным жителям, отпечатаны в Чили. Религиозная литература на испанском выпущена в Аргентине и в Саудии.

Посетил и небольшую молельную комнату в центре города. Это уже не целиком мечеть, а комната в офисном здании. Работает не постоянно, а когда туда приходит кто-то с ключом (т е.бывает и закрыто).
Есть и ещё некоторые мечети в Чили, например в городе Икике, но их в этот раз я не посещал.
Я спросил про хадж. Да, ездят некоторые, точнее, ездили до ковида. После ковида ещё не ездил никто . Про квоты на Хадж -визы для них — я не понял, вероятно у чилийцев нет таких квот, как в Евразии и Африке, ввиду того, что чилийских мусульман крайне мало. И они находятся примерно на противоположной от Мекки стороне земли. Дальше от Мекки только Новая Зеландия и Австралия.
Мусульман в Чили, знаю, немного. Не наберётся и четверти процента. Но в целом, хорошо, что среди многочисленных чилийских свобод имеется и религиозная свобода. Пожелаю им увеличения числа, ну и благополучно войти в месяц поста Рамадан, который ожидается на планете меньше чем через месяц.
Когда-нибудь, возможно, кто-то организует в Чили Дом для всех? Хорошая страна Чили, веселая.
|
</> |
