Про санкции

Главным пока итогом встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки стал беспрецедентный скандал в США, в ходе которого оппоненты президента объявили его (дословно) в измене родине. Для России у этого скандала могут быть самые неприятные последствия. Необходимость новых санкций в Конгрессе не обсуждается, вопрос лишь в том, насколько жесткими они окажутся.
Основных предложения два. Первое — возродить законопроект DETER Act, представленный сенаторами Марко Рубио и Крисом ван Холленом еще в январе. В нем предлагается: во-первых, вводить санкции без утверждения президента США, а по факту вмешательства в выборы, подтвержденному директором национальной разведки; во-вторых, дополнить санкционный список беспрецедентно жесткими мерами — например, перекрыть доступ к долларовым расчетам российским энергетическим компаниям, закрыть госбанкам корсчета в США и запретить американским инвесторам скупать российский госдолг. По сути любую компанию, которой коснутся новые санкции, ожидает сценарий «Русала» — падение стоимости вдвое и закрытие зарубежных рынков, говорит главный экономист крупного российского инвестбанка. В проекте упомянуты три конкретные компании — «Роснефть», «Газпром» и частный «Лукойл». Их совокупная экспортная выручка в 2017 году составила $184 млрд — это 12% российского ВВП. Эти меры могут обрушить мировой энергетический рынок, взвинтить цены на нефть и оставить Европу замерзать зимой — так что в случае принятия в проект наверняка будут внесены поправки, но основной смысл останется неизменным.
Второе предложение подготовит автор прошлогоднего санкционного закона CAATSA (апрельские санкции были введены именно благодаря ему), сенатор-демократ Боб Менендес. Он предлагает не принимать новый закон, а внести в CAATSA поправки, которые усилят санкции в отношении российского энергетического и IT-секторов, увеличат санкционное давление на олигархов, прежде всего близких к Владимиру Путину, и затруднят операции с российским госдолгом. Главное отличие проекта Менендеса от первого — для новых санкций вовсе необязательно новое вмешательство в выборы; ввести их сенатор предлагает уже этим летом.
thebell.io
Судя по всему нас ждет очередной виток противостояния. Самое удивительное, что зашли мы на него сами того не желая, и в общем случайно, благодаря оговорке Трампа
Полагаю, что пройдет все же по мягкому варианту, в качестве ответных мер предлагаю запретить полеты любых американских авиакомпаний над территорией России, запрет на закупку самолетов Боинг и запрет на заход американских кораблей в российские порты. Запрет на полеты ударит по американцам довольно сильно, так как над Россией проходит немало международных трасс и такой запрет даст изначальные преимущества европейским и азиатским компаниям. На дальних рейсах как раз и идет основной заработок в авиации.
Кстати говоря, когда США показательно выпороли китайскую компанию ZTE, китайцы униженно прогнулись - заплатили штраф (до 1,7 млрд долларов) и согласились на американские инспекции производства. Мы не прогибаемся - даже в случае с РУСАЛом Минфин США скорее сам предлагает пути решения, потому что ограничения РУСАЛа сильно ударили по американскому рынку алюминия, подняв цены на 25 %.
Потому то я и горжусь Россией. Мы не прогибаемся.
|
</> |