про рюбли
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![про рюбли про рюбли](/images/main/pro-ryubli-cc3225.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/jalla00/18809394/980218/980218_800.jpg)
"рюбли" - это традиционный пасхальный морковно-ореховый пирог.
не знаю, почему его пекут именно на пасху.
видимо, потому, что морковный: на пасху заяц приносит детям небольшие подарки и крашеные или марципановые яйца, и прячет их в саду или доме, чтобы дети искали.
а, поскольку, заяц и морковка,как ленин и партия, неразделимы, а пирог и яйца, тоже всегда, как любовь и разлука, вместе ходят, вот, поэтому хорошие немецкие домохозяйки и пекут его.
а ответственные - покупают в кондитерской
![про рюбли про рюбли](/images/main/pro-ryubli-b89f07.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/jalla00/18809394/980440/980440_800.jpg)
я испекла два варианта, с разными кремами. как правило, такой пирог украшают лимонной, либо апельсиновой глазурью, но моя семья любит крем, и побольше, поэтому я и испекла с кремом.
если кто ждёт от меня рецепта, то это напрасно: я все делаю как бог на душу положит, и ангел в ухо нашепчет.
итак, как делала :
подрумянила в духовке грецкие орехи, смолола миндаль(у меня был пакетик 200 гр." листочков" и хорошую горсть каленых грецких, перемешала. добавила, граммов 50 муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, немного соли. в другой посудине взбила "жидкие ингредиенты" :4 яичных желтка с сахаром до посветления и увеличения в размере, миллилитров, наверное, 100 растительного масла.
в третьей емкости взбила яичные белки с сахаром и ванилью до пиков. жидкую смесь влила в сухую, плюс цедру лимона(апельсина), в конце осторожно ввела белки.
выложила в формы для выпечки, и поставила в духовку на 180 градусов приблизительно на час.
проверила палочкой готовность, остудила, разрезала, промазала кремом.
крем можно сделать обычный сметанный, можно из сливочного сыра с добавлением апельсинового сока и цедры, можно из варёной сгущёнки - с любым получается вкусно.
дочка ела такой и прислала мне рецепт(см. ниже), там в сливочный сыр (типа "филадельфия" добавляется растопленное и остуженное сливочное масло), интересный. но тесто в этом рецепте не из молотых орехов, а обычное песочное.
я не выбираю хоженые тропы, и ореховое тесто люблю больше, чем из муки, поэтому изобретала на ходу.
всем понравился мой вариант, ура!
![про рюбли про рюбли](/images/main/pro-ryubli-97ef98.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/jalla00/18809394/980622/980622_800.jpg)
украсила покупными марципановыми морковками, шокозайцами и цветами розмарина (запах розмарина удивительно хорошо вписался)
|
</> |