Про российские рестораны-кафе
excubitus — 25.08.2021 Читая комментарии к прошлой записи про воду, с удивлением обнаружил, что не помню, как происходит обслуживание в российском общепите.Последний раз в кафе в Москве был в 2009 году, и это был, простите, Старбакс, там все примерно как в Штатах. А как в нормальных ресторанах? Вот, например, заходите вы в ресторан. А дальше сами выбираете себе столик, или вас к нему ведет... кто? В Штатах это так называемый хост, а в России?
Дальше напитки. Я так понял, бесплатной воды (из под крана, со льдом), как в Штатах, в России вам по умолчанию не приносят. А вообще напитки перед едой предлагают? Кто? Здесь это так называемый басбой, а в России?
Дальше еда. В Штатах мы закрываем меню, тем самым подаем сигнал официанту, что готовы сделать заказ. В России так же?
Как в России подзывают официанта, если надо что-то дозаказать? У нас, обычно, обращаются по имени, я из-за этого страдаю, потому что плохо запоминаю имена, особенно непривычные.
Как в России просят счет? Как его приносят - в таких же обложечках, как в Штатах, или как-то иначе? Можно ли оставить чаевые, расплачиваясь кредиткой? Можно ли оставить чаевые наличными? Сколько принято оставлять чаевых?
Кто знаком с российскими реалиями? Расскажите всё.
|
</> |