рейтинг блогов

Про рожу

топ 100 блогов sovenok10119.06.2022

Судя по всему, давно пора рассказать про рожу. Рожа в данном случае не отвратительное лицо, а болезнь, причем инфекционная.


Рожа — бактериальная инфекция кожи, слизистых (реже) и поверхностных лимфатических сосудов. Вызывается бактерией под названием бета-гемолитический стрептококк группы А. Той самой, что вызывает скарлатину, большинство ангин и ревматизм. Очень непростая бактерия. Болеет ей только человек (антропоноз). Заражает человек чаще всего сам себя, перенеся стрептококк из очага хронической инфекции — тонзиллит, кариес, отит, всё такое. Заразиться от другого больного рожей довольно сложно, хотя и возможно.


Попадает эта пакость внутрь кожи через повреждения. Начиная от ран кончая  простыми расчесами. Так пациент с рожей руки из предыдущего поста страдает дерматитом и стрептококк попал внутрь именно при расчёсывании.


Но вообще-то рожа чаще всего возникает на ногах и на лице. Рожа лица звучит оптимистично, не так ли?


Провоцируют эту напасть любые ситуации, нарушающие целостность кожных покровов. Например, микоз, диабет, лимфостаз, венозная недостаточность. Повышают вероятность развития рожи стресс и инсоляция.



Что стрептококк устраивает в коже? Воспаление, тяжелое и быстро развивающееся.  Стрептококк прекрасно умеет прикрепляться к тканям и прятаться от фагоцитов — клеток-пограничников, которые распознают бактерии, проглатывают их, разрезают на кусочки и презентуют другим клеткам иммунной системы. Благодаря этим способностям уворачиваться стрептококк проникает в глубокие слои кожи и расположенные там лимфатические капилляры и развивает бурную деятельность: выделяет экзотоксины, ферменты, осколки клеточной стенки (на них организм реагирует особенно остро) и быстро размножается. 


Иммунная система, прошлёпавшая начальный этап вторжения, тут уж по полной программе разворачивает войнушку под названием воспаление. К этому моменту токсины и прочие пакости уже проникли в кровоток, туда же полетели и медиаторы воспаления, которые вовсю выделяют иммунные клетки — в основном, нейтрофильные лейкоциты и макрофаги - так что в войнушку включается весь организм. 


Кстати, стрептококк не даром мастак провоцировать системные проблемы вроде ревматизма. Он умеет переводить стрелки с собственных антигенов на ткани организма. В случае ревматизма поражаются ткани сердца, суставов, сосудов головного мозга и кожи. А в случае кожи он подставляет клетки кожи так, что иммунная система набрасывается и на них.


Выглядит это так.


Внезапно, посреди полного благополучия у человека резко повышается температура, с ознобом, головной болью и резкой слабостью, иногда тошнотой и рвотой. В совсем тяжелых случаях может нарушиться сознание, появиться бред и галлюцинации. Частенько пациент называет не просто день, но и час начала болезни.


Где-то через сутки появляются изменения на коже.


Начинается с появления на коже красного или розового пятна, которое быстро распространяется и превращается в эритему. В этом участке кожа отёчна, напряжена, на ощупь горячая, при прощупывании чувствительна по периферии, где находится инфильтрированный валик (скопление клеточных элементов с примесью крови и лимфы). Так выглядит эритематозная рожа.





Про рожу https://probolezny.ru/rozha/

https://probolezny.ru/rozha/



Частенько этим всё и органичивается: за 3-5 дней организм справляется со стрептококком, сам ли, с нашей ли помощью, и пациент выздоравливает.


Но иногда процесс развивается дальше: 


— появляются пузыри (эритематозно-буллезная рожа)


— кровоизлияния (эритематозно-геморрагическая)


— и то, и то (буллезно-геморрагическая)


— последний этап — формирование некрозов


Если процесс осложняется гноем — возникают флегмоны. Что из перечисленного стадии, а что осложнения рожистого воспаления — специалисты спорят до сих пор. Но это не так уж важно.


Выглядит это безобразие как-то так:


 





откуда картинка, не помню, если вдруг найдёте источник, напишите, вставлю ссылку

откуда картинка, не помню, если вдруг найдёте источник, напишите, вставлю ссылку



Всё это сопровождается тяжелейшей интоксикацией: лихорадкой до 40С, одышкой, тахикардией, снижением давления (септический шок), нарушением сознания. Часто, очень часто возникает острая почечная недостаточность.


У нас пациенты оказываются чаще всего именно с этим: с повреждением почек. Сначала резко уменьшается количество мочи, затем в крови подскакивают мочевина, креатинин и калий. Второй по частоте повод к госпитализации в реанимацию — шок. Третий — нарушение сознания. Иногда пациентов переводят к нам из-за высокой, ничем не сбивающейся лихорадки, понимая, что почечная недостаточность и шок — только вопрос времени.


Чем будем лечить?


Прежде всего, антибиотиками. Хорошая новость в том, что стрептококк этот чаще всего оказывается чувствительным к самым простым цефалоспоринам и фторхинолонам. Плохая в том, что просто антибиотиками можно ограничиться только при лёгком течении болезни. При более тяжелых приходится применять весь комплекс мер под названием дезинтоксикация — от массивной инфузии до искусственной почки.


Лечат рожу обычно гнойные хирурги или инфекционисты. До формирования некрозов или развития флегмоны всё хирургическое лечение заключается в перевязках и наблюдении. Некрозы иссекаются, а флегмоны вскрываются.


Есть ещё нюанс: если не выгнать эту пакость из организма пинками, читай — хорошей дозой антибиотиков, то стрептококк поселится в лимфатической системе и будет рецидивировать, то есть возобновляться. Иммунитет к нему почти не развивается. Про пользу санации очагов хронической инфекции напоминать надо?


Можно погибнуть от рожи? В случае развития тяжелой формы — запросто. Может рожа пройти сама, без лечения? Вполне. Но без антибиотиков есть риск рецидива. Почему при прочих равных кто-то заболевает рожей, а кто-то нет? Считается, что тут есть наследственная предрасположенность.


Что нужно помнить для оценки тяжести ситуации? То же, что и при всяком воспалении. Красные флажки:



  1. нарушение сознания
  2. одышка больше 24 в минуту
  3. снижение давление ниже 90 (при норме 120)
  4. снижение количества мочи ниже 500мл

Неукротимые головная боль и рвота тоже подозрительны, но уже на другие проблемы.


Что стоит помнить: людям с лимфостазом, венозной недостаточностью, диабетом и всякими кожными проблемами стоит держать ухо востро по поводу рожи. Лечить зубы, миндалины и прочую хронику, следить за кожей и если что — обращаться к врачу. Рожа коварная штука, как и её непосредственная причина, стрептококк.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наверняка именно так можно было бы назвать срок нахождения Елизаветы II на английском троне. Королевой она стала 6 февраля 1952 года - ровно 70 лет назад, соответственно, по этому поводу событие и попадает в нашу постоянную рубрику #юбилеизимы в рамках марафона #остаёмсязимовать . ...
Знакомый прилетел из Стамбула, выложил свои впечатления . «Пять лет назад мы приехали с Инкой в Стамбул. Огромный Город, Константинополь, Царьград и прочее и прочее. Кроме безумной яркости и шума, нам бросились в глаза две вещи.  Первая – культ Ататюрка, Мустафы Кемаля, сто лет ...
Только Ася зализала раны, которые нанесла ей одна из любимых и почитаемых френдесс юлеяшестоечувство, и решила пойти почитать (масло маслю, да) её соо, а там опачки А била Юля неожиданно и сильно. И просто так. За то, что Ася не читала, не комментила, не голосовала и о ужас не писала ...
До сих пор помню, как мама ставила мне руку для письма. Сколько простых, ...
В "географической середине" города Кемерово расположен сосновый бор под названием "Парк Победы". Многие кемеровчане любят гулять в этом парке, зимой на лыжах, летом пешком или на велосипедах. Но в любом случае всегда можно встретить там местных жителей! Пойдёмте со мной, познакомлю с ...