Про режим.

топ 100 блогов strravaganza09.07.2019 Ненавижу разговаривать о технике с начинающими фотографами. Я множество раз убеждался — чайники нихрена не запоминают. Ты можешь несколько часов подробнейшим образом разжёвывать все нюансы, но неделю спустя он не вспомнит, как фотоаппарат включается.

Июль, в тени плюс тридцать семь, сижу у сцены, жду начала мероприятия. Рядом трётся девочка с фотоаппаратом, вся такая восторженная — аж тошнит. Избыток энергии заставляет её вертеться и пританцовывать. Я стараюсь вообще не шевелиться. На её Кэноне стоит полтинник, что есть диагноз: творческий фотограф. На моём аппарате висит 70-200, она косится на него с безмерным уважением, я кажусь ей матёрым профессионалом. Начало откладывается, солнце жжёт, время тянется. Стараюсь не смотреть в её сторону, но всё равно вокруг меня её слишком много.

Наконец она не выдерживает, и пытается со мной заговорить. Жара лишает меня последних сил, а пролегающая между нами возрастная пропасть не оставляляет никаких надежд на романтическое продолжение знакомства. Так что я отвечаю односложно, не поворачивая головы. Но девочки, которые учатся фотографировать, так просто не сдаются. Она что-то щебечет про автофокус, и точки выбора. Нехотя смотрю на её аппарат — ну разумеется, там стоит "AI Focus", кто бы сомневался. Это "в магазине так посоветовали". Организаторы всё ещё мечутся по площадке, я вздыхаю, и поясняю, почему AI Focus — это нехорошо. И похоже зря, блеск в её глазах не сулит ничего хорошего. В следующие пять минут я узнал о том, каких мук ей стоил выбор камеры и объектива, и как она хочет найти нормальную фотошколу, чтобы уже наконец научиться хорошо снимать, (а вы случайно не преподаёте?).

Школьники с шариками развлекались, отпуская их в небо один за другим. Кто бы меня отпустил... Завидуя глупым резиновым пузырям, я сидел на месте, и мелодичный ручеёк бесконечных вопросов сверлил моё ухо. Чертовски сложно общаться с собеседником, имеющим столь низкий уровень компетенции. Вопросы, которыми она меня засыпала, не имели коротких ответов, а на длинные у меня не было ни сил, ни желания. Остановить этот фонтан было невозможно, девочку интересовало абсолютно всё. И тут мне помог счастливый случай.

 Диск выбора режимов её камеры был установлен на приоритет диафрагмы. — А скажите, в какую сторону крутить колёсико, чтобы фотографии не получались тёмными?

Про режим.

Мне жутко не хотелось начинать длинный монолог о взаимосвязи выдержки и диафрагмы, и влиянии экспопары на чёткость и глубину резкости. Ведь она же ничего не поймёт! А что поймёт, завтра же забудет. Я замялся, не зная как отбрехаться, и тут она продолжила — А вы в каком режиме снимаете? И я понял — вот оно, моё спасение! Поднял повыше свой старенький трипятак, и обыденным тоном произнёс: — Я снимаю в режиме "Бог"!

Про режим.

 Её глаза округлились, пухленький ротик приоткрылся. Про такой режим она слышала впервые в жизни. Устыдившись своей дремучести, девочка не нашлась, что сказать. Тут детский хор заорал про "Край родной, навек любимый", и жирные бабы искромсали красную ленточку тупыми ножницами. Я свалил, даже не попрощавшись с "коллегой".

P.S. Наклейка эта отвалилась у меня бог знает когда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
стать во главе фронта . Что ж - для русских это почти что праздничек! Потому что понятно, какую нишу занять разрешили и даже поневоле придётся ... А всё потому, что Вова Путин окончательно понял: обратной дороги у него нет. Либералы ...
...
Вместо вступления С сегодняшнего дня я буду публиковать свои старые записи. Многие из них посвящались текущим событиям, но не потеряли своей актуальности и сегодня: Плавильный котел империй Империи, что это такое. Откуда они берутся и … почему исчезают. Мы часто слышим, что ...
Есть телефон на Android с SIM-картой, на которой хранятся все контакты. Нужно эти контакты как-нибудь просто и быстро куда-нибудь сохранить, а затем перенести на другую SIM-карту. Непонятно только, как это ...
Такой вывод следует из анализа вопросного листа на который отвечали присяжные-заседатели. Протокол и материалы дела скрывались от стороны защиты до последнего. Более того, после того, как защита наконец-то была допущена до материалов дела ...