Про регенерированное общество "Знание"

Платформа для Путина, Сноудена и Маска. «Медуза» рассказывает, как власти возродили советское общество «Знание» — и чем это грозит российскому онлайн-образованию
Понятно, что тон материала в целом критический, ибо "Медуза" - оппозиционное издание. Но с другой стороны до полного маразма в стиле "НЕТ СОТРУДНИЧЕСТВУ С КРОВАВЫМ РЕЖЫМОМ" дело не дошло. И интересные наблюдения и комментарии. Да и оценка расходов в районе 2 млрд. рублей впечатляет.
"Лучше ситуация стала в 2020 году, когда «Знание» запустило проект «РОЗыск» с блогерами — они рассказывали про историю, педагогику, языки и даже йогу. Такие видео «ВКонтакте» и в ютьюбе набирали уже десятки тысяч просмотров. Среди авторов этих роликов есть, например «культуролог РЕН ТВ», как следует из ее профиля в инстаграме, Ирина Лазарева с 23 тысячами подписчиков. На проект еще одного частого гостя «РОЗыска» фотографа Петра Смакова в инстаграме подписано 69 тысяч человек.
Всего за пять лет «Знание» выпустило около полутора тысяч тысячи видео, причем больше тысячи — за последние восемь месяцев при Максиме Древале. С приходом Древаля с мая 2021 года у видеороликов «Знания» появились более высокопоставленные спикеры. Теперь в их роли выступают в основном чиновники, госслужащие, партийные функционеры, главы крупных компаний: глава МИД Сергей Лавров, помощники президента Владимир Мединский, Андрей Фурсенко, Максим Орешкин, глава правительства Михаил Мишустин, управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян, глава «Сбера» Герман Греф, режиссер Тимур Бекмамбетов".
То есть если раньше в рамках РОЗыска популяризация какая-то (хоть и кривая) была, то теперь толку становится все меньше и меньше.
По-моему, ключевой пассаж вот этот:
"Близкий к внутриполитическому блоку АП собеседник «Медузы» говорит, что первоначально обсуждалось, что в проекте будут играть серьезную роль известные интеллектуалы — «условная [Екатерина] Шульман». Но потом Кириенко решил, что общество будет заниматься тем, что близко и понятно ему самому — лекциями на грани коучинга. «Кириенко имеет отношение к методологам, связан с ними. У них много таких лекций», — объясняет он.
По заверению другого близкого к АП источника, Кириенко считает, что эти лекции очень популярны среди интернет-аудитории".
Лекции на грани коучинга ... Прям один в один мои впечатления от марафонов "Новое Знание". Судя по рассказам моего владивостокского друга и коллеги, который как потенциальный руководитель ездит от своего института на повышение квалификации и прочие мероприятия в Сколково, окормляемые теми же идеологами, у них все именно так - мотивирующие лекции, схемы, тимбилдинг и т.п.
Хотя с другой стороны, в разделе "Библиотека знаний" на сайте "Знания" в категории "Социально-гуманитарные науки" наконец-то стали появляться нормальные материалы по истории и филологии - выступления В.Я. Петрухина, Ф.Б. Успенского, К.А. Соловьева, В.П. Гриценко, М.В. Моисеева и др. Может потихонечку ситуация выправится?
|
</> |