Про развертывание

топ 100 блогов dms_mk123.03.2023 Имеем тактическую проблему: российские механизированные колонны слишком плотные, слишком поздно разворачиваются, попадают на минные поля в полном составе, поражаются артиллерией. В учебниках по тактике до сих пор какая-то дичь про развертывание из батальонных колонн в ротные на рубеже 12-15 км от противника. (Будем надеяться, что эти учебники пишут для запутывания агентуры НАТО.) Интересно рассмотреть, как это происходит в американской армии и как учат ВСУ. Задачка конечно сложная, пройдем по верхам - посмотрим случайно выхваченные в интернете филд мануалы за разные годы.

Можно начать с FM100-5 Operations от 1982 года. Наш аналогичный БУСВ тех лет все еще засекречен... На этом уровне не опускаются до конкретных техник перемещения, до конкретных нормативов по расстояниям не опускаются и в FM уровнем ниже. Написано в духе ауфтрагетактик, лишь общие рекомендации. Overwathing positions, это будет повсюду и уровнем ниже.

Про развертывание Про развертывание

Спустимся на уровень ниже, до FM 71-2 по батальонной таск форс, по БТГр то есть. Попалось от 77 года. Батальонными колоннами никто не ездит, только ротными по паралелльным маршрутам. (Да и вообще мануал интересный, с примерами в картинках - батальонная таск форс делится на ротные команды A, B, C, на РТГр.)

The battalion task force usually moves to contact with at least two company teams leading on generally parallel axes. This is done for two reasons: First, moving the force on a single column axis risks accidental bypass ofsubstantial enemy forces; second, a battalion task force on a single axis might stretch the column length to six kilometers or more, limiting the commander’s ability to react swiftly to contact.

Ну и осталось спустится на уровень ротных тактических групп в FM 71-1 от 1998 года. Тоже прекрасный мануал, с картинками. На картинках построения, которыми катались по пустыне в 1991-м и прокатятся в 2003-м. Выделяют:
-движение;
-движение с наблюдением;
-движение перекатами.
Интересно, что даже при движении колонной передний взвод всегда идет клином. Движение с наблюдением - это когда впереди непрерывно движется 1 взвод, остальные два могут ехать сзади с разной скоростью и останавливаться для наблюдения. Ну с перекатами понятно, взводы по очереди, есть разные виды перекатов. И действия при контакте, много самых разных вариантов маневров взводами - сейчас не об этом.
Про развертывание
LD - line of departure, PLD - probable line of deployment

Получается так, что американские ротные группы двигались бы меньшими элементами: сначала ведущий взвод, за ним еще два, двигающиеся с остановками, после появления бпла, тем более после прилетов или подрывов на минах - перешли бы на перекаты. До массовых БПЛА это была бы хорошая тактика, исключающая большие потери из-за скучивания, сейчас и она отвечает не вполне. Но гораздо лучше тактики РА, если взять недавние провальные атаки под Угледаром и представить, что атаковали "по американски" - то на мины попал бы только ведущий взвод, а может быть и лишь секция этого взвода, 2 танка из 4. Остальные 2 взвода вели бы наблюдение сзади, не находясь под огнем лучше ориентировались бы в обстановке, дали бы попавшим под огонь верные приказы, эвакуировали бы их.

ВСУ пока эти техники не освоили, осенью под Херсоном они двигались самыми обычными колоннами. Может резервные бригады смогут действовать таким образом. Они не зря ждут лета - все эти американские построения для сухого климата, зимой по полям этими красивыми строями в клин или правый эшелон не поездить.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
09.03.2023 Внезапное!
Архив записей в блогах:
К "Международному Дню защиты детей". Анастасия Миронова На днях увидела в Инстаграме отзыв на свою книгу про 90-е от совсем молодой девушки, вряли ли ей больше двадцати. И я стала себе представлять, как она видит и понимает описанную в "Маме!!!" реальность. Даже если это очень ...
Сообщение для тех, кому чего-либо обещал сделать сегодня (обмены и т.п.). "Билайн" в конец берега попутал, интернет работает отрывочно, то включится, то выключится, как электричество при Чубайсе). Эти гундосые теперь мажут, что в моем районе ведутся ...
#этастрана И немедленно вспомнилась армейская прибаутка: - Пока ты там в теплом танке на Курской дуге катался - я на холодном продскладе себе ноги отморозил! И Шойгу, блядь, такой же. Не говоря уж про Табуреткина. Отрицательный отбор, деградация - процесс необратимый... ...
igorlord сегодня ходил на собрание в нашей школе по поводу обучения математики. Там рассказывали, какой из методов используется в этой школе. Есть несколько распространенных в Америке curriculums: Terc Investigations , Everyday Math , Singapore Math , и т.д. В школах ...
В течение дня нон-стоп проходили мастер-классы по войлоку, бисеру, керамике, стеклу, папье-маше, шитью, вязанию, гончарному мастерству, созданию коллажей, картин из песка и технике "декупаж". Наверняка учили еще чему-то, уследить за всем было ...