...про раздельное питание и эпатаж у плиты !!!
mozg72 — 09.11.2013
…все эти дни я держала руку на пульсе
политического раздельного питания
в нашем городе «мясо» против
«макарон»
«белки» или «углеводы» ?!
но, бывает, в наш суровый город и трюфели
завозят
правда, это больше по части гастрономической
роскоши
про мотивы а-ля Piemonte в Челябинске написала
ТУТ
ну а сегодня я вприпрыжку вернулась с радостью
к плите
и у меня
День сельдерея и осенних
сухоцветов
я взяла:
1 корень сельдерея (~ 1 кг)
что я с ним
сделала:
корень помыла, зачистила, обсушила
разрезала пополам обернула каждую половинку
фольгой и запекла в духовке ~ 1 час 40
после остудила, очистила от шкурки
часть пошла в суп-пюре, а часть – в салат
«Суп-пюре из запечённого сельдерея
с бататом и pancetta»
3/4 корня
1/4 батата
2 луковички-шалот
1 зубчик чеснока
пару ломтей с/к грудинки pancetta
200 мл. сливок 22%
по 1 ч.л. черного свежесмолотого перца и
пажитника
соль по вкусу
масло виноградной косточки для жарки
острая копченая паприка для подачи
что я со всем этим
сделала:
запечённый корень сельдерея пюрировала
блендером
влила пол литра воды и сливки, прогрела
посолила, приправила перцем и пажитником
приготовила
пассеровку:
шалот порезала кольцами
батат нашинковала соломкой
чеснок порубила
слайсы pancetta порвала руками
обжарила всё на масле виноградной
косточки
разлила суп-пюре по тарелкам
сверху выложила шалот с бататом и
pancetta
посыпала сверху копченой острой паприкой
«Салат из запечённого сельдерея с
грушей и белым грейпфрутом»
несколько ломтей корня сельдерея
охапку салата корн
½ белого грейпфрута
1 грушу сорта Forellа
30 гр. копченого сыра Provolone
1 ч.л. мёда
1 ст.л. оливкового масла EV
чёрный свежесмолотый перец
щепотку розовой гималайской соли
горсть грецких орехов
что я со всем этим
сделала:
формочками для печенья вырезала из сельдерея
маген-давиды
грушу порезала произвольно
копченый сыр Provolone порезала мелким
кубиком
грейпфрут очистила, убрала мембраны, мякоть
присыпала розовой солью
сделала
заправку:
из одного ломтя грейпфрута выдавила сок
добавила к нему мёд, оливковое масло EV и сок
из-под солёного филе грейпфрута
всё хорошо перемешала
уложила в порционные салатники грушу, цитрусы,
сыр, орехи и звёзды сельдерея
украсила корном и полила заправкой
вот так вышло сельдереево -
ароматно и элегантно
а вообще, союз груши и сельдерея я полюбила
давно
и если бы вдруг меня спросили:
за «мясо» я или за «макароны»
я бы б ответила, положа руку нАсерЦе:
я за смачное настроение и эпатаж у
плиты
и отправляю эти рецептЕги Зоряне
zoryanchik в Харьков
с наилучшими пожеланиями и морем восторга
зонтичный Apium – это мега
специалитет
лично мне - так угодил даже в таком почти
десертном салате
ведь
@ сыто жЫть не запретишь
!!!