Про раскоксовку

Итак, раскоксовка - не панацея от всех вариантом масложора. Помогает только при определённом стечении обстоятельств. Процедура для движка травматичная, так что кмк делать стоит только при отсутствии других вариантов.
Вводная:
Двиг Honda F23A7 как у меня вобще склонен к залеганию колец, у многих масложор появляется уже после 150 тыс судя по форумам. У меня он появлялся резко и "ступеньками". После вынужденно проведённой зимы с сугробе (ещё у прежнего владельца) расход резко стал литр/1000. Я ездил с таким довольно долго - замена уплотнений. переборка головы с заменой маслосъёмных ничего не дала.
А этим летом, после нескольких дней толкания в пробкак на +30 и выше расход так же резко стал литр/500. При этом расход бензина остался в пределах нормы, тянул хорошо и дыма не было. Хорошо, что вовремя заметил - привычка проверять шуп каждые несколько дней уже выработалась.
Кроме расхода масла, появилась детонация в диапазоне 1900-2200 об., вот она как раз меня больше всего и напрягла. Так бы доливал и дальше ). Детонация - результат уменьшения объёма камеры сгорания из-за шлаков на стенках, вырастает степень сжатия и электроника уже не может достаточно скорректировать зажигание.
Начал думать о контракте или капиталке, но мысли раскоксовать кольца всё в голове бродили. Сейчас в основном везде предлагают водород (видимо, из-за простоты техпроцесса) - но реальные отзывы так себе. Большинству не помогает, но кое-кто умудрился и двиг. угробить (на авито попадались 2-3 объявления со словами "делал раскоксовку водородом, после чего двиг застучал).
Про методы залива всякой дряни в цилиндры в основном пишут в сети в стиле "сделай сам". Но кмк самому слишком геморно, особенно в моём случае с крашеным поддоном.
Итого, в яндексе нашёл только одно предложение про раскоксовку жижей на базе сервиса. Выбирать особо не из чего было. Созвонился, записался, приехал.
Организовано так: некий кулибин сам придумал свой хитрый секретный состав для раскоксовки, и договорился со знакомым сервисом о кооперации. (Хинт - в ремзоне видел пустые банки от димексида ))
После приезда машина выстаивается, потом кулибин лезет в двигатель - эндоскоп, компрессометр, вот это вот всё.
Смотрит возможные причины масложора и решает, насколько раскоксовка полезна. Вместе со мной приезжал мужик на сценике-дизеле, его отправили домой со словами "вам
А у меня как раз получился почти идеальный случай для. Хон сохранился процентов на 80, компрессия 12.3-12.5 во всех горшках (это после паузы для стекания масла со стенок).
Итого решили делать.
Кулибину за жижу и диагностику я отдал 5к, после чего он уехал и передал дело сервисменам. Сервис обычный ангарный в промзоне на окраине города, клиентская зона крошечная и там в основном тусят отдыхающие слесаря, так что сильно на любителя. Хотя кофемашина есть ))
Технология следующая:
1) Если поддон изнутри крашеный - снять. У меня был крашеный, поэтому пришлось снимать и пескоструить. Иначе жижа съест краску, хлопья попадут в масло и кончат движок. Мне пришлось ещё расцеплять глушак от выпуска, иначе поддон не вынимался. Так что получилось чутка дороже, чем у других.
2) После установки поддона обратно в свечные колодцы заливается жижа и остаётся там минут на 30, при этом коленвал периодически подкручивают - чтобы пролилось везде где надо равномерно.
3) Жижу сливают из поддона, заливают промывочное масло. Заводят, гоняют на холостых минут 30.
В этот период происходит адище - двиг еле заводится, жутко детонирует, из трубы валит белый паровозный дым жутко вонючий, при попытке придавить педаль - глохнет. В этот момент кажется что пихлу вообще пипец и он больше не оклемается никогда.
4) Промывку сливают, чуть выстаивают, заливают жижу по новой. опять ждут, опять сливают.
5) Опять промывочное масло, опять еле заводится, пердит и воняет минут сорок.
6) Всё сливается, заливается нормальное масло (у меня было своё, но сервисмены могут по желанию залить свою шелл-синтетику 5/40).
С нормальным маслом тоже завелась поначалу паршиво, воняла и детонировала адски. Кулибин, сказал что можно уже ехать "без больших нагрузок" - но у меня через десять минут работы на ХХ при попытке поехать началась такая детонация, что я думал что двигун развалится нафиг (это как раз аргумент против раскокса как профилактики). В итоге я простоял на обочина на ХХ минут сорок, и только после этого как-то смог поехать, попёрдывая белым дымом как "Стамбульский эспресс". Детонация ушла полностью ещё километров через 30-40. И парить белым перестало примерно тогда же.
Весь процесс занял почти целый субботний день, протусил там с полудня до 20.00 примерно. Задолбался изрядно, честно говоря.
Сервисменам за работы + 2 канистры промывки отдал 11 тыс с копейками. Если бы залили их масло, было бы ещё чуть дороже (напомню, кроме этого кулибину отдал ещё 5 за осмотр и жижу).
Но , как итог - после 50км пробега полностью исчезла детонация, машина поехала отлично. Сейчас откатал примерно 1500 км- расход масла где-то на грани определения, грамм 100 максимум. Так что капиталка пока откладывается вроде. Ещё вроде чутка упал расход бензина, но пока данные неточные. У меня нет бк, так что могу замерить только по заправкам и спидометру.
Резюмируя: при расходе масла в пределах литра от замены до замены я бы даже не стал париться. Ещё кмк от раскокса может теоретически пострадать кат, особенно если их несколько (у мена на некрохонде кат один и ему вроде как пофиг, но на более новых машинах всё сложнее). Кроме того, раскокс не поможет если масло уходит в турбину или через маслосъёмные например. Такшта "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь" (С)
|
</> |