Про рахламление

Поясню. Вот есть у меня одежный шкаф (он один на меня и мужа). Там лежит носильная одежда, сезонную вешаем в чехлах туда же в глубину, выделена полка под несезонную обувь (вся в коробках, там порядок и шкаф вообще глаз радует). На днях, "под весну", разобрала одежду. Выставила в пакете к мусоркам кучу всего - то, что не носили год и больше, то, что стало мало или не любо, устарело морально или физически. После этого стало ясно, чего в моем гардеробе (и гардеробе мужа) не хватает, за чем идти в магазин.
Но вот хожу я мимо этого шкафа и думаю - к чему бы еще руки приложить. Понимая, что не к чему уже, вообще-то. Смахивает на маньячество.
Или вот стремление избавиться от всяко-разно-пылесборников. Понимаю, что мне легче без этих статуэток, вещичек, не несущих практической пользы, но с другой стороны - это ж аскеза какая-то получается, наверное. Смотрю на книжную полку и вижу книжки, хорошие, но без перспективы перечитывания под настроение, которые бы пригодились кому-то еще. Думаю - продать, что ли... А потом мысль - я, филолог, продаю книги? :)))
С другой стороны, на кухне я оставила по две глубоких и мелких тарелки, по две миски, и два салатника - на себя и мужа, и счастлива. Грязная посуда не плодится, вещи не давят...
Всё никак не могу найти для себя границы разумного расхламления и сумасшедшего аскетизма =) Помогите определиться, пожалуйста.
|
</> |