про прошлое
gern_babushka13 — 21.10.2024 Не пустой для сердца звук...В дзене мелькнуло что-то о каких-то взрывах в Дзержинске (ударение на первом слоге), и в памяти многое отозвалось. Если коротко, из вики:
Самые ранние сведения о селе Чёрном, как о запустевшей деревне Чёрная Речка, найдены в жалованной грамоте 1548 года Киржачскому Благовещенскому монастырю. Игумен Троице-Сергиевого монастыря Иона (Щелепин) обратился к царю Ивану Грозному с просьбой, чтобы тот пожаловал Киржачскому монастырю в Нижегородском уезде запустевшие во время Казанской войны деревни Чёрная Речка, Бабушкино, Колодкино и починок Сухая Речка (будущая дер. Растяпино (ныне пос. Дачный)). С этого времени Чёрная Речка получает второе дыхание и впоследствии становится селом Чёрное.
Какое дивное было место, как раз для монастыря! Широкошумные дубровы, Ока перед самым впадением в Волгу, широкая-широкая, тихая-тихая! Поселок "Дачный" отстоял довольно далеко от берега, видимо куда не доходил разлив. Когда мы там жили, в лесу еще оставались широкие (лужи, но у них есть рыбацкое какое-то название), в них выводились из икры щурята, которым не повезло, и однокурсница Людка Воробьева ловила их вилкой. Были мы там в начале лета 59 года на практике перед дипломным годом. Практика у нас была на заводе, и я думала, что завод, т.е. заводы, как-то понемножку ликвидировали. Очень уж завод был мрачный, т.е. огромная территория, на кот. было несколько заводов. Идешь от одного к другому по асфальту, под палящим солнцем, кругом какие-то бочки валяются. На глазах из одной вылетает днище, и оттуда зеленый газ - хлор. А над городом, откуда ни глянь, хоть от дворца культуры "Химик", трубы, и над ними "лисьи хвосты" - черный, это серную кислоту делают, рыжий - азотную.
Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2021 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».
В советские времена крупнейший центром Хим. Пром. СССР, в связи с чем экологическая обстановка в районе находилась в неудовлетворительном состоянии. Город упоминается в списке самых загрязнённых городов мира по версии Института Блэксмита. В настоящий момент часть химических предприятий закрыта.
Сама речка Чёрная, встречается в русской народной сказке «Повесть о Ерше Ершовиче», конца XVI века. В XX веке, из-за забора торфа из неё заводами, Чёрная пересохла.
Далее Черноречье упоминается в исторических документах в 1606 году в связи с передачей его деревень в собственность Дудину монастырю. Позже селения были переданы Благовещенскому монастырю, а в 1752 году «Пыра, село Чёрное… Растяпино… Колодкино, Игумново…были пожалованы Троице-Сергиевой лавре.
В 1862 году построен ж-д полустанок Черноречье, после преобразован в станцию Чёрное. В 1861 г.стали образовываться выселки села Чёрного (территория современного Прибрежного микрорайона Дзержинска). В 1904 г. станцию Чёрное переименовали в Растяпино. Уже при большевиках, в 1918 году, волость из Чернорецкой была переименована в Растяпинскую.
В 1869 г. пущен алебастровый завод. В 1875 г. Смирнов и Постников открыли канатный завод, который также выпускал буксиры. В 1909 г.открыта первая больница, благодаря стараниям купца Кузнецова из села Желнино.
В 1915 г. основан завод минеральных кислот (ныне — ООО «Корунд»).
В 1916 г. году в глухом сосновом бору, между Московским трактом и рекой Окой, заложен завод взрывчатых веществ, эвакуированный из Петрограда. Уже в октябре 1917 года он стал выпускать свою продукцию (сейчас — ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова»). Возле озера Святого, на месте старообрядческого кладбища, был основан посёлок им. Рыкова для рабочих завода Свердлова, который впоследствии был переименован в Пушкино.Рядом с пос. Пушкино был построен детский лагерь «Космос», для детей рабочих завода Свердлова, который функционирует по сей день.
В 1929 г. немного севернее железнодорожной станции был вырублен сосновый лес и начато строительство нынешней центральной части города (заложена центральная площадь). Тогда посёлок Растяпино, по требованию рабочих, был переименован в Дзержинск. Архитектором по строительству будущего города был назначен лауреат Ленинской премии А. Ф. Кусакин. В 1930 г. получил статус города.
В конце 1930-х годов вступили в строй новые большие заводы:
завод № 397 («Заря») - 1936 год, производство противогазов;
завод № 365 «Ока» (1937), ныне «Синтез», производство этиловой жидкости;
завод № 96 «Заводстрой» (1938), ныне «Капролактам», производство хлора и каустика электролизом раствора поваренной соли, дихлорэтана и изопропилового спирта, иприта и фосгена (к 1 января 1939 года планировалось ввести мощности по выпуску 40 000 на АО Корунд).
В 2000-е годы на основной площадке «Капролактама» образовано ООО «Индустриальный парк «Ока-Полимер». Производство окиси этилена и гликолей, перешло в состав АО «СИБУР-Нефтехим».
С 1938 г. завод № 148 («Оргстекло») стал выпускать хлорированные жидкости.
В 1938 году начала работать Игумновская ТЭЦ.
В годы ВОВ 148 миллионов артиллерийских снарядов, мин и пр.было выпущено на ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова».
В 1953 году было образовано СКБ № 80 при заводе им. Свердлова (сейчас АО «ГосНИИ „Кристалл“»).
1 июня 2019 г. на предпр. «Кристалл» произошли два взрыва. В помещении склада взрывчатых веществ произошло полное уничтожение самого здания, и нескольких соседних строений. Пожар потушили в течение часа.
Мы в лесу бродили, пели у костра, ребята рыбу по ночам ловили (не ловилась). В Горький ездили. Вспоминать грустно: иных уж нет... вот и Людки Воробьевой.
|
</> |