Про привычки

Вообще, за то время, что я живу здесь, у меня появилось некоторое количество новых привычек. Например, я перестала пользоваться пластиковыми пакетами. Да, они есть во всех супермаркетах, но когда ты берешь два-три и кладешь на ленту к своим покупкам, кассир смотрит на тебя с недоумением. Короче, тут так не принято. Забота об окружающей среде и все такое. В ходу специальные тележки на колесиках, корзинки всех мастей и просто полотняные мешочки - они, кстати, лежат на кассе вместе с пакетами и стоят 50 центров за штуку. У меня в каждой моей сумочке лежит по такой "авоське", на случай, если после работы надо заскочить в магазин купить что-нибудь на ужин.
Еще одна привычка - сдавать бутылки. Вот кто бы мог подумать, в России я сдавала бутылки последний раз, когда мне было лет десять. А здесь это общепринятая практика. Почти на любой пластиковой бутылке есть специальный символ, означающий, что ты можешь сдать ее специальному "бутылкоприемочному" аппарату в любом супермаркете и получить взамен квитанцию на 25 центов. Предъявляешь эту квитанцию кассиру - и 25 центов минусуют от суммы твоих покупок. 4 бутылки - 1 евро. Я видела, как дети прикатывают тележку, полную бутылок из-под колы и воды (видимо, месяц копили всей семьей) - и идут обналичивать добро конфетами и жвачкой. Разумеется, тут дело не в деньгах, а, опять же, в принципе. Бутылки потом идут во вторичную переработку, так что, сдавая их, ты делаешь благое дело.
Еще у меня дома 3 мусорных ведра. Одно для бумаги, одно для пищевых отходов и одно для всего остального (кроме бутылок, бутылки отдельно, как мы помним :) И точно так же во дворе у меня 3 мусорных бака разных цветов. Это было первое, что я записала себе в телефон по приезду в Германию "blue - paper, yellow - plastic, black - food". Все никак не могла запомнить поначалу. А сейчас уже привыкла настолько, что, когда приезжала в Москву в мае, несколько раз на пару секунд зависала в растерянности над мусорным ведром - у нас-то дома оно одно :)
Мусор здесь вообще священная корова - к нему очень серьезно относятся. Когда я сделала свою регистрицию, мне выдали пакет брошюр о городе - где что находится, где какие парки, музей и достопримечательности, больницы и так далее - а также отдельная брошюра про мусор, где подробно разъясняется, что куда и как выкидывать. Например, еще есть отдельные баки для старой одежды и обуви, их периодически разгружает "Красный крест", и одежда идет в приюты для бездомных и т.п. И отдельные баки для стекла с тремя дырками - белое стекло, зеленое и коричневое. При этом на этих баках стоит пометка, что выкидывать в них бутылки и тому подобное можно только по рабочим дням с 8 утра до 8 вечера - иначе стекло гремит и ты можешь помешать соседям. В тот день, когда моих знаний языка хватило, чтобы прочитать и понять эту надпись, я очень смеялась. Немцы такие немцы.
А еще здесь не моют посуду под проточной водой. Затыкают раковину пробкой, набирают воды с пеной и в этой пене моют. И более того - пену потом даже не споласкивают, считается, что она высыхает без остатка и вообще безопасна для человека. Просто складывают тарелки на сушилку и все. Я, честно, долго подсознательно сопротивлялась этой фигне. Но в конец концов тоже сдалась. Надеюсь, это все не зря и мой внутренний еврей скажет мне спасибо, когда придет счет за воду.
|
</> |