Про преемственность поколений на примере Кремлёвской Ёлки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Дедушка Мороз, я очень хорошо помню один из эпизодов моего посещения Кремлёвской Ёлки, хотя уже почти сорок лет прошло. После того, как Ёлка закончилась, нас одели и отправили на выход из Кремлевского дворца, и вся огромная толпа разновозрастных детишек вывалилась на огороженную Ивановскую площадь Кремля. Планируется, что дети будут ходить по кругу с внутренней стороны ограждения, а родители будут их выцеплять, находясь с внешней стороны. Все дети разного возраста, они не понимают, что нужно ходить, кто-то останавливается, высматривая родителей, начинается толкотня, почти давка. Родители психуют еще больше, не видя своих детей, прорваться в первые ряды не могут, кричат, пытаясь обратить внимание своего ребёнка. Вот всё, что я помню из своего посещения Кремлевской Ёлки: меня, офигевшего от кругового движения в толкучке и мельтешения чужих лиц, вылавливает охранник (милиционер?) и отдаёт через ограждение в руки кому-то из моих родственников (я почему-то думаю, что отцу, потому что ни мама, ни бабушка не пробились бы в первые ряды той толпы, сквозь которую мы потом вылезали). А вот представление и дворец, подарки, хороводы, спектакль я практически не помню, прости, дедушка Мороз.
![Про преемственность поколений на примере Кремлёвской Ёлки Про преемственность поколений на примере Кремлёвской Ёлки](/images/main/pro-preemstvennost-pokoleniy-na-primere-kremlevskoy-elki-8bc245.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/rudzin/11802609/359485/359485_600.jpg)
В те далёкие времена посещение ребенком Ёлки В Кремле было демонстрацией статуса. Конечно, демонстрацией не уровня машины "Волга-24" в гараже, но где-то сразу после ГДР-вского сервиза в серванте. Билеты в новомодный "Олимпийский" или традиционные Лужники можно было взять в профкоме без особого напряга. Не то - в Кремль, там требовалась или работа в соответствующем месте, или везение, или договорённости. Поэтому все, кто бывал на Главной Ёлке, помнят про этот факт в своей биографии, всем его внесли в голову. И даже спустя годы и десятилетия не преминут: "а я тоже был(а)". Девочка Маша, моя мама, до сих пор хранит коробку от подарка, еще жестяную, 1957 Нового года.
Но все, кого не спроси (а я не одного, и не двух человек спрашивал), не могут рассказать ничего про представление и дворец, подарки, хороводы, спектакль. Все хорошо помнят только одно: толкучку, панику, плачущих малышей, нервных родителей.
И в этом наши традиции, преемственность поколений, память народа. Билеты только теперь не в профкоме, а за деньги. Но в остальном - ничего не изменилось.
Мой младший брат на Новый Год подарил своей племяннице (моей дочери) билет на Кремлевскую Ёлку. Я, как параноидально предусмотрительный и травмированный этой Ёлкой человек, решил почитать в интернете, как там обстоят дела, что изменилось за сорок лет. Несколько отзывов из интернета:
"Дети ходят по кругу до 20 кругов, пока родители не вызвонят своего ребенка или случайно его не увидят. Я звонила- ребенок просто не слышит телефон в этой суматохе. К ограждению нет возможности пробраться, чтобы увидеть своих детей. Я изрядно понервничала."
"Хорошо, что договорились заранее после 2 круга дети сами позвонили и я им сказала ориентир, но родители не пропускали детей ко мне, пришлось просить-ругаться-орать на тех, которые вцепились в ограждение и не пускали детей! Дети с испуганными глазами обняли меня и сказали что больше сюда не пойдут."
![Про преемственность поколений на примере Кремлёвской Ёлки Про преемственность поколений на примере Кремлёвской Ёлки](/images/main/pro-preemstvennost-pokoleniy-na-primere-kremlevskoy-elki-42e78c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/rudzin/11802609/358400/358400_600.jpg)
"Процесс встречи с детьми после елки это что-то. Очень волнительно, по крайней мере для меня, т.к. первый раз. В 11 ч. уже стояло плотное кольцо в несколько рядов из родителей вокруг елки, многие стояли на ступеньках соборов. Тем, кто стоял позади очень плохо видно, дети маленькие."
"Всё вокруг огорожено, за ограждение естественно не пускают и за этим ограждением дети ходят по кругу вокруг ёлки. Надо увидеть своего ребенка и забрать. Но одно дело увидеть среди идущих детей своего, но надо еще до него докричаться, добраться, протиснуться сквозь толпу встречающих, никто особо не пропускает."
"Минус - это круг для встречи детей. Почему не делают большой круг из родителей? Площадь же позволяет! В итоге, родители теснятся по маленькому диаметру и стоят в 6-8-10 рядов, и детей просто не видно. К тому же родители высокие, а дети низкие!"
![Про преемственность поколений на примере Кремлёвской Ёлки Про преемственность поколений на примере Кремлёвской Ёлки](/images/main/pro-preemstvennost-pokoleniy-na-primere-kremlevskoy-elki-312ed7.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/rudzin/11802609/358656/358656_600.jpg)
"...родители не могли прорваться сквозь толпу, пока ребёнок бродил по кругу, другие дети тоскливо стояли около ёлки с телефонами, малыши растерянно топтались."
В общем, считаю, что нужно дочке пройти через это. Бабушки (обе) проходили, папа и мама проходили, появятся и у неё когда-то дети, поведёт она их на Главную Ёлку Страны, должна уже сейчас быть готова, пусть знает, что её ждёт. Ведь ничего не изменится.
PS А, ну да, с Наступающим всех!!! На будущий год здесь же, в Живом Журнале! ЖЖ - жив и мы еще спляшем на костях всех этих Дзенов и Инстаграммов.
|
</> |