Про потом

Страсбург был так прекрасен , что мы пообещали себе вернуться туда как можно скорее. Прошло 4 года…

А 11 лет назад на мой юбилей мы летали в Рим. Рим был бесподобен. И мы пообещали себе вернуться туда как можно скорее. Прошло 11 лет.
Вчера я прочитала пост девушки, которой всего 29 лет, и которая поднималась на Machu Picchu. Девушка посетовала, что не сделала это в 20, так как в 30 ей это было тяжеловато. И , мол, поездки по городам можно отложить на более старший возраст, а вот что-то такое, требующее усилий нужно делать пока силы есть. Возможно девушка не в очень хорошей физической форме, возможно ещё что-то . Дело не в этом.
Опыт последнего времени - и коллективный опыт, и мой личный индивидуальный опыт - очень четко показал, что откладывать нельзя реально ничего . То, что ты планируешь «на потом» - когда будут время/ силы/ деньги/ здоровье - может не состояться никогда вообще. Какие -то вещи ты не сделаешь уже никогда в жизни. Какие-то опыты уже не проживешь.
У тебя не будет достаточной кондиции чтобы подняться на Килиманджаро.
Не будет сил провести в общей сложности 26 часов в пути, в разных самолётах, чтобы попасть на другой конец земли.
Тебе будет страшно и сложно передвигаться по чужой стране.
У тебя будут обязанности касательно не очень здоровых членов семьи, которые невозможно не выполнять.
Ты сам/ твои близкие будут чем-то болеть.
Закроют границы.
Придёт чума.
Небо упадёт в Дунай (с)…
Неважно.
Это произвольный набор факторов . Их можно тасовать как угодно , или добавить ещё с десяток. Но одного ( любого) фактора достаточно, чтобы ничего не состоялось из того, что ты откладывал «на потом».
«Потом» , к сожалению, нет. Есть только сейчас. Пока есть силы и желание - надо делать. Получится - хорошо. Повторите «потом» ещё разок.
Но не нужно оставлять старое пальто «на вынос ёлки».