Про политику -- а существует ли вообще российское государство
torin_kr — 03.11.2014
Нет,я не про "бензоколонку, возомнившую себя государством" -- это
не более чем эмоции одного не слишком умного американского
сенатора. И даже не про то, что "Россией правит банда
приватизаторов, превратившее государство в закрытое акционерное
общество по торговле природными ресурсами" -- я никогда не был
сторонником г-на Навального, слишком уж на примитивных (чтобы не
сказать дремучих) инстинктах он играет.. Я вот про что -- а
существует ли российское государство в СОЗНАНИИ РЯДОВОГО РОССИЯНИНА
именно КАК ГОСУДАРСТВО?Что я имею в виду? Государство -- это прежде всего общественный договор. Гражданин обязуется делать то-то и то-то, взамен на что он ждет что государство обеспечит ему то-то и то-то. Так вот, в последнее время количество людей, которые что-то ждут от государства в РАМКАХ ДОГОВОРА в России близится к нулю. Россияне в массе своей не верят ни в какие ГОСУДАРСТВЕННЫЕ обязательства по отношению к ним и сами даже не пытаются соблюдать хоть какие-то обязательства по отношению к государству.
Отношение среднего российского гражданина к государству напоминают игру двух карточных шулеров друг с другом, причем шулеров, прекрасно знающих что они оба шулеры. Каждый изначально ждет, что его партнер будет мошенничать и старается успеть "кинуть" партнера до того, как тот кинет его. Если успел, то радуется, если не успел -- то досадует на свою нерасторопность.
В качестве одного, далеко не самого важного, но тем не менее достаточно специфического аргумента, я приведу цифирки по "теневому рынку труда"
Всего в России 88,5 миллиона человек трудоспособного возраста -- это мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет. Из них 49,1 миллиона - люди, зарегистрированные в системе социального страхования. Взносы за них делают либо работодатели, либо они сами их отчисляют как самозанятые. 16,9 миллиона россиян - это школьники, студенты, инвалиды, люди, ухаживающие за пожилыми, военные, судьи - за них страховые взносы не платятся. И 22,5 миллиона трудоспособных людей, нигде не зафиксированных -- это и есть тот самый "теневой рынок труда". Это КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ трудоспособный гражданин Российской Федерации .
Эти люди не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Они не будут получать пенсию, но их это не особенно волнует -- они все равно в нее не верят, как не верят и вообще в какие-либо обязательства государства перед своими гражданами. Они предпочитают надеяться ТОЛЬКО сами на себя. В их сознании российского государства как договороспособного субъекта просто нет... И я думаю, они правы.
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Лесная колдунья
Мир не желает содержать европейскую зелёную энергетику...
«Да ты, хохол, никак не уймёшься!»
Красивые карточки и всемогущее "и так сойдёт"
Без названия
День сельской местности на ипподроме Челтнема
Про химика Бутлерова
Не проходите мимо

