Про полезность яичницы на сале
gosh100 — 07.10.2014 Тут еще один вопрос выскочил в обсуждении правил здорового образа жизни.Оказывается что многих шокирует, что я считаю яичницу на сале здоровым блюдом.
А как же холестерин, спрашивают.
Действительно, раньше в медицине сложилась такая точка зрения, что нужно всеми способами избегать продуктов с большим количеством животного жира, то есть холестерина, поскольку холестерин откладывается в виде жировых бляшек на сосудах и тем самым развивается атеросклероз - самая распространенная болячка, приводящая к инфарктам, инсультам и т.д.
Но дело в том, что эта теория устарела. Об этом уже давно и многие пишут.
Она имеет конечно те основания, что у страдающих атеросклерозом обнаруживают высокий холестерин.
Но животные жиры в питании это не причина атеросклероза.
Как минимум потому, что повышенный уровень холестерина в крови не связан напрямую с употреблением жирной пищи, поскольку бОльшая часть (до 80%!) холестерина синтезируется самим организмом.
Это я испытал лично на себе.
Дело в том что я ем яичницу на сале со всякими добавками через день.
Вот мой типичный завтрак
А еще люблю жирный борщ с салом.
И свинину, и икру, и потрошка, и вообще весь ужасный список холестериновых продуктов. Без каких-либо ограничений.
Недавно сдал анализы в Инвитро
Результаты такие:
в скобках референсные (нормальные) значения
1.02 ммоль/л (0.62 - 3.61)
5.66 ммоль/л (3.91 - 6.94)
1.27 ммоль/л (0.70 - 1.73)
Оппа! Все значения в пределах нормы! Справедливости ради, это не оптимальные значения, кардиологи рекомендуют что ЛПНП должен быть еще ниже, ниже 3.4. Но в принципе ничего плохого нет, как сказал врач в Инвитро.
Так что жирная, холестериновая еда не обязательно является причиной высокого холестерина в крови, а значит и не может быть причиной атеросклероза.
А что причина? Сейчас мэйнстримной является воспалительная теория. То есть в стенках сосудов возникает воспаление, своего рода "прыщи" внутри сосудов, которые нарастают со временем и в этом процессе участвует холестерин.
Но почему возникает воспаление? Вот тут уже мнения расходятся.
Вот например, статья об этом американского кардиохирурга, в которой тот утверждает что воспаление вызывает повышенный уровень сахара в крови и избыточное употребление жиров омега-6 (растительных масел!!!).
Соответсвенно, он наоборот призывает смело употреблять животные (насыщенные) жиры, включая сливочное масло, мясо, но исключить быстрые/углеводы/сладости и некоторые виды растительных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное). Оливковое можно.
И кстати, средиземноморская диета, которая многократно доказала свои противосклерозные свойства, как раз неплохо соответствует этим рекомендациям.
Есть другая точка зрения, ее излагает кардиолог всея ЖЖ bes_korablya. По этой теории, воспаление возникает из-за кучи разных причин. Начиная с курения, которое приводит к окислению холестерина, окислы которого оседают на стенках артерий, с этими продуктами борются макрофаги и так появляются бляшки; заканчивая повышенным давлением, которое чисто механически травмирует стенки сосудов и опять появляются эти бляшки.
Я попросил бес-корабля прокомментировать статью американца.
Он с одной строны раскритиковал американца, но с другой стороны, оказалось что в общем и целом они сходятся - сахар вреден, омега-6 в избытке вредны, животные жиры не вредны! Консенсус!
А вот еще есть занимающийся похудением/омоложением доктор, который утверждает что животные жиры полезны, и его рекомендации близки к рекомендациям американца. Я сам ходил к нему коснультироваться и он горячо поддержал мою любовь к яичнице на сале.
Пока подвешенным в воздухе остался вопрос, стоит ли бороться с высоким холестерином в крови в моей ситуации.
А именно, стоит ли понижать якобы "вредный" ЛНП до 3.4. Судя по всему - нет, учитывая что есть исследования, показывающие что высокий холестерин может быть даже полезным для серда. Но меня смущает что в этой статье не разделяют ЛНП и ЛВП. Надо еще поконсультироваться и порыть.
|
</> |