
Про подделку треков GPS. В данном случае - GLONASS.


Четыре года назад нам в заповедник поставили технику, оснащённую GLONASS. Можно, конечно, хихикать над ней сколько угодно, причём заслуженно, но нам система пригодилась. Взял как-то старший инспектор В. с инспектором Ю. "Вепрь" с глонассом и рейдовым заданием, приехал из рейда, рассказал уйму всего любопытного. Но по показаниям зловредного прибора старший инспектор В. с инспектором Ю. все три дня проторчали в устье речки Кукуевки, по которой в это время начинала идти сима.
За что и были уволены, суки.
Ну и вообще - я, в отличие от всех прочих нытелей. которые протестуют против применения GPS в ЗМУ, считаю это очень полезной рацухой. Равно как и фиксация на GPS вместе с видеозаписью процесс установления правонарушения (по крайней мере, там, где это касается особо охраняемых природных территорий).
Но продвинутые компьютерные пользователи мне на это заметили - что такие треки можно подделывать; и даже подделывать временные промежутки между точками (исходя из реальных свойств рельефа). понятно, что это займёт какое-то время и потребует определенных навыков - но оно всё равно - не снег месить по сопкам, и не шастать по болотам. Что до навыков - то не егерь, конечно, сам это будет делать, а некий сисадмин за пузырь самогона.
Так вот, что мне интересно - насколько это реально?
|
</> |
