про плов
frame5 — 13.06.2024Самостоятельно я делаю плов лет двадцать. В детстве, в нашей семье плова не было. Была рисовая каша с мясом. С таким мягким, разваривающимся рисом. И у родственников, вокруг плова то же не было.
Поэтому, в студенческие годы это было одно из открытий. Первый раз я делал по рецепту, написанному на пачке риса из магазина. Не помню, как возникло желание. Делал в обычной алюминиевой, самой большой сковородке, которую нашел дома. Помню, что получилось очень вкусно. Так, что потом собирал друзей на дегустацию.
Через несколько лет пошла «мода». Стали продавать чугунные казаны, хлопковое масло и тд. Естественно у меня появился 12л красавец. По тем временам, помню недешевый. Но было понятно, что это надолго).
С тех пор прошло уже больше 15 лет, как я готовлю плов. Перепробовал разные рецепты, разные техники и методы. Большим открытием, спустя лет 7 после начала, стала история с фаянсовой тарелкой и полотенцем, которыми накрывают рис в последней стадии, чтобы собрать влагу, капающую с крышки.
Ещё одна особенность рецепта, которая изменилась года три назад, это разделение морковки на две порции. Основная закладывается как обычно, в начале. Вторая — непосредственно перед закладкой риса. В результате получается два состояния, которые дополняют друг-друга.
Посоле того, как однажды попробовал плов от «носителя», который сделал его из самого обычного магазинного риса, понял что не стоит заморачиваться на «специальных» сорта. По крайней мере в повседневке. Хотя по праздникам делаю из деф-зиры. Это прям идеальный вариант.