­
­

Про плазменность, мораль и общество

топ 100 блогов xommep24.12.2021 Продолжаю недавнуюю статью про плазменность и мораль. В этот раз выскажусь покороче; и для своих регулярных листателей ничего нового не скажу.

В каментах к статьям за мораль и культуру регулярно высказываются граждане псевдо-либеральной наружности - дескать, вся эта мораль не нужна, я и сам с усам. Поэтому когда аналогично начинают выражаться и люди левых взглядов, поневоле начинаешь подозревать всякое, а не стукачок ли ты, мил человек. Но в прошлый раз уже объяснил, что сразу вешать ярлыки не надо; возможно, человек путает тёплое с мягким.

Сугубо по определению левые - это те, кто выступает за социальную справедливость, в той или иной форме (да, понятие "справедливость" само по себе также интересно и многозначно). Но в любом случае левые - это те, для кого общество представляет важную ценность; раз ты говоришь за социальные процессы, то важно именно общество, а не личные Швабоды отдельных пассажиров.

Тему общества как такового недавно освещал - может показаться, что аффтар впал в задорновщину, но общество - оно действительно от слова "общее", общие цели и дела. Отсюда я делаю вывод, что в современности общества как такового не существует; у людей нет общих целей и задач; ну, кроме марксистско-ленинской теории, конечно. Отсюда и пробуксовка левых идей в современном мире - при глобальной разобщённости и (кажущихся) конфликтах интересов всех со всеми (см. конкуренция) идея социального равенства выглядит абсурдом - они же антиваксеры/дармоеды/республиканцы/велосипедисты! Разделяй и властвуй.

Обывателю объяснить, что такое общество без кавычек довольно сложно; но я в этом цикле статей говорю за левых (тоже без кавычек), которым это понятие растолковывать не нужно; они и так в курсе, что существует только два класса - пролетариат и буржуазия. И каков тут общий интерес, как ты тоже в расшифровках не нуждается.

Теперь ещё раз вспоминаем определение морали (надеюсь, в википедии ещё не всех забанили): Мора́ль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

Если определить Добро как общую цель, а Зло как антитезу к ней, то мы видим мораль как понимание общей цели и поведение согласно этому пониманию. Будем обсуждать необходимость морали как таковой?

В данном журнальчике я часто разбираю банальную терминологию; и в данном случае всё равно то же самое. Под "моралью" граждане понимают стереотипные понятия, путая мораль с традициями, предрассудками, догматизмом, не говоря уже за морализаторство. Путать мораль и морализаторство - это всё равно, что социализм равнять с национал-социализмом. Тем не менее, народ не стесняется выражаться на весь интернет в подобных терминах.

А вы говорите - слова и термины. Тут же смысловое наполнение полностью меняется. И зачем писать бессмыслицу, при всём уважении к сединам и заслугам?..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрела свой профиль...и вместо отдельных листочков-записок завела толстый блокнот-памятку о своих друзьях. У меня сейчас: друзей 1 315, я в друзьях у 1 300, моих взаимных друзей 1 104. Я рада, что у меня в журнале много гостей. Например, 3 октября было всего просмотров 1 511, ...
Оригинал взят у коллеги imp_navigator  в Хорошие фото пусковой установки китайских легких твердотопливных ракет-носителей KZ-1A Собственно о самом запуске: Цзюцюань, 12 мая /Синьхуа/ -- Китай во вторник успешно вывел на намеченные орбиты два спутника "Синъюнь-2 01/02" ...
Когда еще доведется увидеть такое количество "противников войны", столь взбёшённых всего лишь намеком на призрачную возможность прекращения войны? Вроде привыкнешь к чудесам и парадоксам нашего времени, но каждый раз что-то ...
Довелось мне попробовать лак Орифлейм. Даже убийственно неудобная кисточка не смогла испортить мне впечатление от этого цвета! Настоящий баклажан. Свою фиолетовость он показывает только при определенном освещени, все остальное время не очень ...
Хорошо бы почитать все же, что там решили в Нюрнберге.Не было ли там записано, что ...