­
­

Про плагиат

топ 100 блогов tross01.03.2011 Не считая себя хоть на малейшую степень писателем; не называя себя хотя бы "креативщиком"; и даже не удостаивая себя гордым званием "блоггер", не могу не погордиться: некий из моих постов был удостоен чести напечататься в одном из журналов дивного городка Самара. Журнельчег "Покупай", издаваемый компанией СамСМИ. Радостный этот момент был омрачен одним обстоятельством - ни намека на автора. В общем, их название никак не коррелирует с их же политикой. Углядев в выходных данных журнальчика имена директора и главного редактора (Артема Моисеева и Ирины Головиной, к слову сказать) меня не захарило отписать им письмецо следующего содержания:

Друзья! Артем, Ирина!
Так уж сложилось, что Ваш прекрасный журнал напечатал на своих глянцевых страницах мой пост о типах девушек, публикующих свои анкеты на сайтах знакомств. Вот его оригинал:
http://tross.livejournal.com/421865.html
Я ни в коем случае не считаю себя ни Львом Николаичем Толстым, ни Эдуардом Николаичем же Успенским, ни даже Николаем снова Николаевичем Носовым. Нет, нет и еще раз нет! Но мне было бы крайне приятно, если бы Вы, при перепечатке моих постов, ссылались на меня, как на автора. Я уж не говорю о каком-либо скромном гонораре, несмотря на ваш дисклеймер о том, что-де "вся информация взята из открытых источников". Мы ведь помним, что любая распахнутая книжица тоже открытый источник, но не перепечатываем оттуда мысли авторов. Правда ведь?

Ирина, Артем.
Сделаного не воротишь, бегать за каждым проданным номером, чтобы дописать ручкой мой ник в конце статьи никто, как понятно, не будет (хотя, не скрою, мне было бы приятно), но давайте как-то разрулим ситуасьон? Я предлагаю оплатить мне аккаунт в Живом Журнале на год с тем, чтобы я и впредь радовал и своих и Ваших читателей.
С совершенно искренним уважением
Ромик ТРоСС


На что получил довольно скорый ответ:

Уважаемый Ромик ТРоСС!
Мы слишком небогаты, чтобы оплачивать кому либо аккаунты или что-то в этом духе. Мы не брали информацию с Lifejournal/ Мы ищем то, что свободно лежит в интернете. Ссылка на сайт, откуда мы что-то взяли в журнале есть. Если Вы желаете иметь свое имя в журнале, (подпись статьи) присылайте свои статьи на наш адрес. И мы обязательно подпишем ее вашим именем, если конечно она действительно ваша... А так как распространение журнала бесплатное, хотя и написано что" цена свободная", то и прибыль тоже отсутствует. Так что, дерзайте...
Артем,
P.S. Людой текст, написанный на любом ресурсе в Интернете, может быть скопирован любым человеком и установлен на свой ресурс, без согласования с автором


Я не остался в долгу и нактал им следующее:

Уважаемый Артем!
Давайте по порядку.

"Мы ищем то, что свободно лежит в интернете"
Значит ли это, что если Вы найдете на каком-либо сайте отрывок из книги, скажем, Пелевина, Вы без зазрения совести опубликуете этот отрывок без указания авторства и выплаты законного гонорара, руководствуясь лишь тем, что-де "оно там валялось"

"Ссылка на сайт, откуда мы что-то взяли в журнале есть"
Нет такой ссылки!

"так как распространение журнала бесплатное, хотя и написано что" цена свободная", то и прибыль тоже отсутствует"
Ваш журнал носит ярко выраженный коммерческий характер, что подтверждается обилием рекламы на его страницах.

"Людой текст, написанный на любом ресурсе в Интернете, может быть скопирован любым человеком и установлен на свой ресурс, без согласования с автором"
Во-первых, речь шла не об установке на ресурс, а о печатном издании. Кроме того, Артем, Вы явно плохо знаете часть четвертую Гражданского Кодекса Российской Федерации, от 1.1.2008, главу 70, статью 1255 которая, в числе прочего, гласит:
"Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения."
И статью 1259 часть 2, которая гласит:
"Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме."
Кроме того, нелишним будет упомянуть и статью 1268:
Право на обнародование произведения
1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.
Как я помню, Ваше издание не обращалось ко мне для получения согласия на публикацию.
В связи с вышеизложенным, требую указания в журнале моего имени (псевдонима) под статьями моего авторства.
С надеждой на Ваше благоразумие и порядочность.

Ромик ТРоСС



И вновь ответ не заставил себя ждать:

Я смотрю Вы очень грамотный товарищ! Так вот, для начала надо подтверить то, что текст именно ваш, а сделать это очень не просто, затем внимательнее смотрите выходные данные в журнале. Там есть ссылки на сайты, с которях мы взяли информацию. И потом, я не намерен с вами разговаривать в таком тоне.
Продолжим наш разговор позднее,
С уважением, Артем


Краткость, как мы видим, не всегда сестра таланта. Поэтому я снова написал динное письмо:

Артем!
Да, я грамотен, чего и вам желаю. Подтвердить мое авторство проще простого. Во-первых, если сделать поиск по любой части текста, то можно увидеть, что подавляющее большинство ресурсов, опубликовавших у себя этот текст, ссылаются на мой журнал: tross.livejournal.com
То, что этот журнал принадлежит именно мне, тоже доказать не сложно, так ведь?
Во-вторых, если упорядочить результаты поиска по дате и посмотреть на самое первое упоминание этого текста в сети, то мы снова увидим ссылку на мой журнал.
Ну, и в-третьих, нелишним будет напомнить все ту же статью 1259 Гражданского Кодекса, часть 4:
"Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей."

Кроме того, из трех ссылок указанных в Вашем журнале в качестве источников одна не существует, на двух остальных мой текст никогда не публиковался.

А что, Артем, Вам не понравилось в моем тоне? Я Вам не грубил и не хамил, пишу к Вам тщательно соблюдая всяческие законы эпистолярного жанра, равно как и правила синтаксиса и пунктуации.

С нетерпением жду вашего варианта решения возникшей проблемы.

С глубоким уважением
Ромик ТРоСС


На это письмо никакого ответа я и вовсе не получил.

А вот интересно, в Самаре все такие беспокойные?
Так, просто поплакался. Ну, и побахвалился однаковременно.
А вот друзья советуют подать жалобу в самарскую прокуратуру. Почему бы и нет? Тем более, что таких ворованых материалов там пруд пруди. Вот, найду остальных авторов, то-то будет весело.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Углубляться в историю вопроса не будем. Очевидно, что найти человека, догадавшегося, что когда-нибудь информационные технологии вторгнутся в быт, и к чему приведет это вторжение – невозможно. Кто только не думал об этом. Попытки скрестить чайники и лампочки с вычислительной техникой ...
-Где председатель партии Яблоко!!!???!!! - сеет! - Чего сеет?Март на дворе!Как вернется, немедленно пусть перезвонит! Перезванивает Явлинский -Добрый день! Это я! Вы просили... -Ты чего там сеешь? С ума сошел! Март!!! -Да это у меня секретарша букву Р не выговаривает.... ...
Бросился смотреть. На форуме все спят, Стешин спит, ЛайфНьюз бегущей строкой сообщает о блокаде... По стриму - тишина. Забил сообщение в поиск - и попал на цензор.нет. Сообщение оттуда прочитано в эфире дословно. Чтоб вы сгорели, суки ...
Безопасность на грани маразма. В последний день моего путешествия по Южной Осетии я вернулась из Цхинвала во Владикавказ, сдала вещи в камеру хранения на автовокзале, а сама решила съездить за вкусняхами на Центральный рынок. И вот, стою я там перед рынком, фотографирую вывеску ...
Теперь уже ясно, что идентификация снимков Прокудина-Горского не закончится никогда. Загадок осталось не так, чтобы очень много, но все сложные. Вот, например, фото с номером 1615 "Мугань. Николаевка. В саду поселенца. Гранаты", ошибочно вклеенное в контрольном альбоме среди снимков ...