Про пенсионную реформу: краткие структурные предпосылки.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Постоянно встречаю в инете совершенно нелепые доводы в пользу повышения пенсионного возраста, среди которых чемпион по нелепости - что люди сохраняют трудоспособность и после 60-ти лет. Огорчительно тут и то, что похожую риторику применяют порой и некоторые чиновники с депутатами.
Господа, необходимость повышения пенсионного возраста заключается только в одном: в недостатке денег у государства. Всё прочее не имеет никакого значения. А недостаток денег связан с демографической пирамидой возрастов: нарастанием числа стариков (пенсионеров) по сравнению с числом молодых (работников).
Идеальной пенсионной системой была бы такая, когда пенсию получали бы люди, ставшие нетрудоспособными. А те, кто может работать, могли бы работать посильно, а не наравне с молодыми. Именно так было в крестьянских семьях: старики работали, помогая молодым, по мере сил, пока совсем не дряхлели. Но и уже вполне дряхлыми присматривали за детьми, скажем, что-то лёгкое по дому делали.
Массовое общество не умеет отличать работоспособных от неработоспособных, и тем более измерять меру работоспособности. Поэтому оно избирает показатель возраста.
А возраст выбирает по своим финансовым возможностям, а не по способности стариков трудиться.
|
</> |