Про паски.


Да, именно про паски. У нас пасхальная выпечка всегда называлась пасками, а не куличами. Не знаю почему, но вот так.
Ах, какие паски мама пекла. Никогда я больше не пробовала таких вкусных, никто не смог испечь лучше.
Украшений цветных мама не делала, а только из теста. Розочки, всякие красиво вырезанные каемочки. Потом, когда испеченные паски покрывались белой глазурью, эти цветы и каемочки выглядели совершенно великолепно. И было все это очень вкусно.
Дальше фотографии пасок, рецепты, процессы. И конечно истории.
Фотографии нарочно не подписываю. Будем считать, что все мы обменялись пасками)











Бабушкин - Мамин рецепт. Олин тоже.


Бабушкин рецепт и у Леночки..
1 литр молока.
3 стакана сахара.
1 стакан масла.
10 яиц.
60 грамм дрожжи.
Ванилин, изюм.
Глазурь: 1 стакан сахара
2 белка взбить, ванилин.
От Нэлли два рецепта пасок и еще одна пасхальная выпечка - косичка.
Рецепт по которому Нэлли печет паски от т.Лены Герцен :
1 л молока
дрожжи
5 яиц + 10 желтков
375 гр сл.масла или маргарина
3 стакана сахарного песка
ванилин
примерно 2,5 — 3 кг муки
Яйца с желтками взбить. Масло растопить. Молоко подогреть. В муку добавить тёплое молоко, сахар, дрожжи, ванилин, растопленное масло, взбитые яйца. По желанию изюм.
Глазурь: 10 белков взбить с сахаром
Еще у нее есть рецепт - Бабушкина паска:
2 л молока, 3 стакана сахара перемешать, вскипятить, остудить,
добавить муку, дрожжи, ванилин.
10 желтков взбить с двумя стаканами сахара, добавить в тесто,
когда немного подойдёт. 5 белков взбить, добавить в тесто.
В последнюю очередь в тесто добавить 3 стакана сл.масла.
Глазурь: 5 белков взбить с сахаром
Еще Нэлли традиционно делает косичку с тремя начинками: мак, грецкий орех и чернослив с курагой.
Тесто, как на паски.


Вот рецепт прислал подружка Света.

Покрупнее.

Покрупнее.

Покрупнее.
Рецепт у меня. (Думаю тут что-то общее между маминым рецептом и рецептом свекрови)

Молоко -2 стакана (теплое)
Масло- 1 стакан ( растопленное)
Яйцо -7 штук
Сахар -1,5 стакана
соль, ванилин
Мука - 7 стаканов
Изюм - ( вымытый и просушенный)
Процесс.
В молоке развести дрожжи, 2 стакана муки. Опару поставить в теплое место. Когда увеличится вдвое - добавляем остальное молоко, желтки , перетертые сахаром (половина порции), масло, половину муки. Опять поставить в теплое место. Когда вторая опара поднимется добавляем взбитые в пену белки, остальной сахар, остальную муку. Вымешиваем хорошо, не грубо, тесто должно быть пружинистым, и не липнуть к кастрюле. Добавляем изюм , перемешанный с мукой. Опять ставим в теплое место. Тесто подходит в тепле, в тишине. Нельзя сердится, ругаться, даже громко разговаривать.
А теперь - истории.
История от Оли:
Однажды Оля решила не стряпать паски. Сказала сыну, ты уже вырос, маленьких нет никого, не буду. Алеша возмутился "Как же так! А традиции? Сначала паски не стряпать, а потом и пряничные домики на Рождество тоже? "
Оля послушала ревнителя традиций испекла и в тот год, и в следующие тоже.
История от Светы:
Когда еще жили в Казахстане ,
у свекрови- был примерно такой рецепт: они всё брали литровыми банками, яиц набивали литр, топленого масла, сахара литровая банка, дрожи самодельные тоже банку. Тесто ставили в нескольких двухведерных кастрюлях. А выпекали в печи на улице.
История от Неэлли:
Моя история из пандемийного года в Германии. Все непривычно В магазинах нет муки и дрожжей. Муки немного было, дрожжами поделились знакомые, бросили в почтовый ящик. Был запрет на контакт. Мы с мужем дома сидели. Продуктами снабжал сын. Пока он поехал в магазин у меня уже тесто подошло. И кулич поэтому в этом году делала с тем, что в закромах нашла: грецкий орех, с рождества завалялось штук 20, изюм и вяленая дыня с Узбекистана зять привозил в марте, не всё съели, вот пригодилось.
История от Леночки:
Из детства. Цветных посыпок не было , а красили пшено краской для яиц. После того как покрасили яйца. Цветное пшено хранилось в маленьких мешочках до следующего года.
Когда пекли паски, украшение было готово.
История от меня:
Тут даже не история, а экскурс с объяснениями и оправданиями.
Лет до 33 я не умела печь паски. Свекровь моя пекла отличные куличи ( у них пасхальная выпечка называлась куличами). Соревноваться с ней я не решалась, быть хуже не хотелось. Без куличей мы не оставались. Потому как пеклось их у свекрови огромное количество, на всех хватало. Так я и жила лет 15. А однажды в пасхальное время мама гостила у нас. И мама сказала," как так не стряпать паски?" . И мы испекли. И я научилась. И пекла потом каждый год. И тоже в немалых количествах, т к родни у мужа много и надо всех угостить. Замешивала тесто в два захода, пекла в среду и в четверг. Длилось это тоже примерно лет 15.
(А теперь начнутся оправдания) И вот однажды паски у меня не получились. Уже и не помню, пригорели или не пропеклись, но не вышли. А так как к тому времени сыновья уже выросли , уехали в город, обзавелись семьями. Да и в магазинах стали куличи продавать в большом ассортименте. У меня вроде появились "уважительные причины", которые по-честному просто отмазки. Ну вот с тех пор уже много лет паски я не пекла ни разу. Вот такая история.
Ой, что вспомнила еще. Мне пришлось жить в Павлодаре с 1981 по 1984. Так там во всех столовых и кулинариях перед Пасхой продавали "Кекс весенний", по виду и по вкусу настоящие куличи. Белой глазурью покрытые, присыпаны были чем то цветным. И продавали их только раз в году, за три дня до Пасхи.)


Оля)
(Для прочитавших и посмотревших эту заметку поясню кто есть кто. Олю все знают - моя сестра. Леночка - наша двоюродная сестренка, Света - моя подружка, Нэлли - наша троюродная сестренка.)
|
</> |