Про паски.

топ 100 блогов kapelka_grusti04.05.2024 Про паски.

Да, именно про паски. У нас пасхальная выпечка всегда называлась пасками, а не куличами. Не знаю почему, но вот так.
Ах, какие паски мама пекла. Никогда я больше не пробовала таких вкусных, никто не смог испечь лучше.
Украшений цветных мама не делала, а только из теста. Розочки, всякие красиво вырезанные каемочки. Потом, когда испеченные паски покрывались белой глазурью, эти цветы и каемочки выглядели совершенно великолепно. И было все это очень вкусно.



Дальше фотографии пасок, рецепты, процессы. И конечно истории.
Фотографии нарочно не подписываю. Будем считать, что все мы обменялись пасками)

Про паски.



Про паски.

Про паски.

Про паски.

Про паски.

Про паски.

Про паски.

Про паски.

Про паски.

Про паски.

Про паски.


Бабушкин - Мамин рецепт. Олин тоже.

Про паски.

Про паски.



Бабушкин рецепт и у Леночки..

1 литр молока.
3 стакана сахара.
1 стакан масла.
10 яиц.
60 грамм дрожжи.
Ванилин, изюм.
Глазурь: 1 стакан сахара
2 белка взбить, ванилин.



От Нэлли два рецепта пасок и еще одна пасхальная выпечка - косичка.

Рецепт по которому Нэлли печет паски от т.Лены Герцен :

1 л молока
дрожжи
5 яиц + 10 желтков
375 гр сл.масла или маргарина
3 стакана сахарного песка
ванилин
примерно 2,5 — 3 кг муки
Яйца с желтками взбить. Масло растопить. Молоко подогреть. В муку добавить тёплое молоко, сахар, дрожжи, ванилин, растопленное масло, взбитые яйца. По желанию изюм.
Глазурь: 10 белков взбить с сахаром

Еще у нее есть рецепт - Бабушкина паска:

2 л молока, 3 стакана сахара перемешать, вскипятить, остудить,
добавить муку, дрожжи, ванилин.
10 желтков взбить с двумя стаканами сахара, добавить в тесто,
когда немного подойдёт. 5 белков взбить, добавить в тесто.
В последнюю очередь в тесто добавить 3 стакана сл.масла.
Глазурь: 5 белков взбить с сахаром

Еще Нэлли традиционно делает косичку с тремя начинками: мак, грецкий орех и чернослив с курагой.
Тесто, как на паски.

Про паски.

Про паски.



Вот рецепт прислал подружка Света.

Про паски.
Покрупнее.

Про паски.
Покрупнее.

Про паски.
Покрупнее.



Рецепт у меня. (Думаю тут что-то общее между маминым рецептом и рецептом свекрови)

Про паски.

Молоко -2 стакана (теплое)
Масло- 1 стакан ( растопленное)
Яйцо -7 штук
Сахар -1,5 стакана
соль, ванилин
Мука - 7 стаканов
Изюм - ( вымытый и просушенный)

Процесс.
В молоке развести дрожжи, 2 стакана муки. Опару поставить в теплое место. Когда увеличится вдвое - добавляем остальное молоко, желтки , перетертые сахаром (половина порции), масло, половину муки. Опять поставить в теплое место. Когда вторая опара поднимется добавляем взбитые в пену белки, остальной сахар, остальную муку. Вымешиваем хорошо, не грубо, тесто должно быть пружинистым, и не липнуть к кастрюле. Добавляем изюм , перемешанный с мукой. Опять ставим в теплое место. Тесто подходит в тепле, в тишине. Нельзя сердится, ругаться, даже громко разговаривать.


А теперь - истории.

История от Оли:
Однажды Оля решила не стряпать паски. Сказала сыну, ты уже вырос, маленьких нет никого, не буду. Алеша возмутился "Как же так! А традиции? Сначала паски не стряпать, а потом и пряничные домики на Рождество тоже? "
Оля послушала ревнителя традиций испекла и в тот год, и в следующие тоже.

История от Светы:
Когда еще жили в Казахстане ,
у свекрови- был примерно такой рецепт: они всё брали литровыми банками, яиц набивали литр, топленого масла, сахара литровая банка, дрожи самодельные тоже банку. Тесто ставили в нескольких двухведерных кастрюлях. А выпекали в печи на улице.


История от Неэлли:
Моя история из пандемийного года в Германии. Все непривычно В магазинах нет муки и дрожжей. Муки немного было, дрожжами поделились знакомые, бросили в почтовый ящик. Был запрет на контакт. Мы с мужем дома сидели. Продуктами снабжал сын. Пока он поехал в магазин у меня уже тесто подошло. И кулич поэтому в этом году делала с тем, что в закромах нашла: грецкий орех, с рождества завалялось штук 20, изюм и вяленая дыня с Узбекистана зять привозил в марте, не всё съели, вот пригодилось.


История от Леночки:
Из детства. Цветных посыпок не было , а красили пшено краской для яиц. После того как покрасили яйца. Цветное пшено хранилось в маленьких мешочках до следующего года.
Когда пекли паски, украшение было готово.


История от меня:
Тут даже не история, а экскурс с объяснениями и оправданиями.
Лет до 33 я не умела печь паски. Свекровь моя пекла отличные куличи ( у них пасхальная выпечка называлась куличами). Соревноваться с ней я не решалась, быть хуже не хотелось. Без куличей мы не оставались. Потому как пеклось их у свекрови огромное количество, на всех хватало. Так я и жила лет 15. А однажды в пасхальное время мама гостила у нас. И мама сказала," как так не стряпать паски?" . И мы испекли. И я научилась. И пекла потом каждый год. И тоже в немалых количествах, т к родни у мужа много и надо всех угостить. Замешивала тесто в два захода, пекла в среду и в четверг. Длилось это тоже примерно лет 15.
(А теперь начнутся оправдания) И вот однажды паски у меня не получились. Уже и не помню, пригорели или не пропеклись, но не вышли. А так как к тому времени сыновья уже выросли , уехали в город, обзавелись семьями. Да и в магазинах стали куличи продавать в большом ассортименте. У меня вроде появились "уважительные причины", которые по-честному просто отмазки. Ну вот с тех пор уже много лет паски я не пекла ни разу. Вот такая история.

Ой, что вспомнила еще. Мне пришлось жить в Павлодаре с 1981 по 1984. Так там во всех столовых и кулинариях перед Пасхой продавали "Кекс весенний", по виду и по вкусу настоящие куличи. Белой глазурью покрытые, присыпаны были чем то цветным. И продавали их только раз в году, за три дня до Пасхи.)

Про паски.

Про паски.
Оля)

(Для прочитавших и посмотревших эту заметку поясню кто есть кто. Олю все знают - моя сестра. Леночка - наша двоюродная сестренка, Света - моя подружка, Нэлли - наша троюродная сестренка.)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В руки мне попала открытка с видом знаменитой одесской лестницы: Подпись на обороте заставляет вспомнить старый одесский анекдот:Дама прибывает в Одессу и садится на извозчика.- Извозчик, везите на бульвар Фельдмана.- Мадам, в Одессе нет такого ...
Салют! Давненько у меня не было про политику:) Так что вот сейчас будет. Начну, как обычно из далека. Ещё в 20010 году я писал про то, как у нас и кем спонсируются многие независимые правозащитники http://scinic.livejournal.com/148705.html . Там пример всего с одним ...
А чёрным обозначены страны, где за ленточку можно получить в бубен. ...
Открыть консервы - задача не из простых. Открыть консервы - дело для настоящего мужчины. Если вспомнить старые советские открывалки, становится понятно , что с банкой сгущенки или тушенки было под силу справиться только хорошо натренированному в этом деле. Прошли годы, в быту ...
ravingdon все записи автора взято с сайта http://muzikalnie-pozdravlenia.ru/pozdravit-s-prazdnikom Ну вот и закончилась веселая череда новогодних праздников, но впереди нас ждет ...