Спринг роллы и тесто фило

топ 100 блогов moyugolok18.03.2012 Спринг роллы и тесто фило

У меня есть навязчивая идея - спринг роллы. Готовят их в разных странах по разному. Где-то заворачивают в тончайшее прозрачное тесто из рисовой муки, где-то делают тесто из муки пшеничной. Про начинки я вообще не говорю - тут и овощи, и мясо, и креветки.. Но мой фетиш - жареные во фритюре хрустящие блинчики с острым сладким соусом. Пробовала я их много раз, но готовить так и не научилась. А виной тому - тесто, якобы "фило", которое я долгое время не могла купить . Были попытки приготовить это тесто самой, но мне почему-то казалось, что в спринг роллах оно немного другое, хотелось сравнить. 
Я знала, что фило продается в Азбуке Вкуса - самом дорогущем магазине в Москве, но платить 333 руб. за 12 листов теста, состоящих только из муки и воды мне не хотелось.
Но однажды я все-таки не выдержала и купила. 
 
Тесто KANAKI "Фило" слоеное 450г
"Фило" - тонкие листы пресного вытяжного теста, приготовленного из муки высшего сорта. Отличаются высокой эластичностью и легко принимают любую форму.
Широко используется в средиземноморской кухне для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.
Интересно, что название этого теста происходит от греческого "phyllon", в переводе означающего лист.
Перед использованием оставить на два часа при комнатной температуре. Смазать лист теста маслом, сложить пополам, снова смазать и сложить. Поместить начинку в середину, завернуть края и скатать рулет.
Цена 333-50

Итак, передо мной тесто фило - моя заветная мечта.
 
Спринг роллы и тесто фило

Для приготовления спринг роллов я буду использовать следующий набор ингредиентов:
400 г сырых креветок
100 г грибов шиитаке
200 г свежей капусты
2 маленькие моркови
1 стебель черешкового сельдерея
1/3 сладкого перца
300 г стручковой фасоли
пучок зеленого лука
корень имбиря 5 см
1 ч.л. цедры лимона
соевый соус
оливковое масло
кунжутное масло
подсолнечное масло для фритюра
кисло сладкий и соевый соус для подачи

Набор овощей может быть сезонным. Хорошо бы добавить ростки золотистой фасоли и ростки бамбука, но у меня в Рузе такого добра нет.

Сушеные шиитаке замочила в теплой воде на 4 часа.

Спринг роллы и тесто фило

Креветки медленно размораживала в холодильнике ночь. Потом очистила и удалила кишечную вену.

Спринг роллы и тесто фило

Овощи нарезала тонкой соломкой, фасоль не резала. Имбирь нарезала маленькими кубиками.
Спринг роллы и тесто фило

В разогретом оливковом масле обжарила имбирь, а затем его вынула шумовкой.

Спринг роллы и тесто фило

В имбирном масле обжарила шиитаке до образования золотистой корочки.

Спринг роллы и тесто фило

К обжаренным грибам добавила нарезанные овощи и жарила их на сильном огне, помешивая, до размягчения (минут 5). Добавила фасоль, продолжала готовить еще 2 мин. В конце влила 2 ст.л. соевого соуса и на сильном огне готовила еще пару минут. 
Спринг роллы и тесто фило

Нарезала зеленый лук.

Спринг роллы и тесто фило

Добавила лук в жареные овощи, перемешала и попробовала на соль. Добавила еще немного соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла и готовила еще 2 мин.

Спринг роллы и тесто фило

На другой сковороде обжарила имбирь, добавила цедру лимона и жарила креветки по 1-2 мин. с каждой стороны до покраснения.

Спринг роллы и тесто фило

Дала запрвке остыть.

Вот наконец настал тот час... Барабанная дробь. Распаковала отмороженное тесто, оно свернуто в рулет.
Выглядит оно как папиросная бумага - тонкое и прозрачное.

Спринг роллы и тесто фило

Намочила и отжала полотенце. Развернула тесто на столе и накрыла его влажным полотенцем, достала первый лист. Лист теста сложила два раза, промазала кисточкой края водой. На угол выложила 1 ст.л. заправки из овощей и 1 креветку и завернула конвертом. Конверты складывала на тарелку и прикрывала влажным полотенцем.

Спринг роллы и тесто фило

В глубоком сотейнике раскалила подсолнечное масло и опустила первую партию блинчиков. Жарила примерно по 1 мин. с каждой стороны.   
Готовые блинчики (а роллами их назвать может только человек с большой фантазией) подавала со сладким соусом для спринг роллов и соевым соусом.


Спринг роллы и тесто фило

Мои впечатления.
Видимо лист теста нужно делить пополам и класть меньше начинки - тогда блинчики получатстся поменьше размером и будут больше похожи на роллы.
Тесто я или пережарила, или оно такое и есть - жесткое, но хрустящее. Внутри начинка восхитительная. Все было бы супер, если бы я еще креветки почистила до конца, а не оставила им хвостики:)
У меня есть еще одна упаковка теста, и еще один рецепт приготовления теста для спринг роллов - сегодня будет вторая серия.
Облизывайтесь и не скучайте. Ваша Ирка. Спринг роллы и тесто фило

Оставить комментарий

Ignat Ivanyuk 06.03.2013 21:18
этого пса зовут цезарь
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это я так... Поржать:) Аня резко угнала, а я тут, значится, сдаю её квартиру во всю. Повесила объявление: "Сдаётся однокомнатная квартира, одному человеку (для двух уже будет места мало), желательно девушке, некурящей, без детей, без домашних животных". Скажите, я поня ...
Во время моего недолгого пребывания в Питере сын предложил свозить нас в Шлиссельбург. Сам город мы особенно не смотрели, сразу поехали садится на кораблик, который ходит в крепость. Крепость и город расположен в месте, где Нева вытекает из Ладоги и несет свои воды в Финский залив. ...
Праздники закончились. Граждане против Протоиерея Георгия ...
Не знаю что это было - подрыв складов, землетрясение, природное, техногенное, направленное тектоническое, проседание пород, но предупреждаю. Выводите людей из шахт и ждите примерно 96 часов. Возможно проседание грунтов и повторные ...
У нас тут филиал Челябинска. Половина моя умудрилась поломать ребра - это его собственный диагноз, никто из врачей не смотрел, у него ж этих переломов было, видите ли, как у комиссара махорки, и в гробу он эти травмопункты видел, сам всё прекрасно знает. Под чутким суровым руководством я з ...