Про ПАРНАС и "мертвые души"


Вот тут Фриц указывает на свидетельство того, что ПАРНАС в ходе подготовки к регистрации отчаянно рисовал подписи, включая в число членов партии уже умерших людей. А вот тут некая дама приводит видео с учредительных региональных собраний ПАРНАС, на которых видно, что людей на них меньше требуемого числа. Ну какбэ немного фейл, да.
Собственно аргументация анфейра простая: "фейл со сбором подписей и процедурой регистрации может и есть, но все равно Милов - няшка, а потому мне все равно". Аргументация безусловно мощная, убедительная и традиционно либерально-рукопожатная. Только вот Минюст, скорее всего, Милова няшкой все-таки не считает, и потому данную аргументацию не примет за основу при проверке подписных листов партии. И вот внезапно окажется, что подписи фейковые, как и значительная часть региональных конференций. И что же тогда?
А тогда нас ждет традиционный оппозиционный трэш и угар по следующему плану:
1. Обвинения Минюста в кровавой режимности и установлении диктатуры;
2. Проведение многочисленных (человек в 100!) митингов в центре Москвы;
4. Обращения Бориса Немцова к Евросоюзу, США, Межгалактической организации сотрудничества, но как всегда все это закончится ничем.
Вот на секундочку, неужели кто-то верит, что ПАРНАС честно и искренне собирал подписи, неужели есть такие? Может быть Илья Яшин в это верит? Мне кажется, что даже этому пассионарному борцу с режимом не хватит цинизма утверждать, что процесс регистрации партии проходил без рисовки подписей и исключительно правильным проведением региональных конференций.
"Настоящие подписи на федеральных выборах в части пропорционалки практически никогда не собирались, за исключением 1993 года – но тогда никто еще ни о каких политтехнологах и пиарщиках слыхом не слыхивал, избирательное законодательство не было заточено на фальсификат, и партиям требовалось собрать всего по 100 тысяч штук подписей. Семечки.
Однако уже в 1995 году, когда на выборах ГД планку сбора подняли до 200 тыс. подписей, большинство из 42 (!) прошедших регистрацию ЦИК избирательных объединений проскочили в бюллетень по рисовке. Причем по рисовке самой примитивной, потом она получила название «рисовки в кружок» - когда несколько рисовальщиков усаживались вокруг большого стола (или сдвигая несколько столов вместе) и по очереди, строчку за строчкой, заполняли подписные листы. Пригодными для дела адресными базами тогда располагала буквально одна группа фальсификаторов, остальные пользовались черти чем, в том числе и собственным воображением. Порой ФИО и прочие атрибуты избирателей просто выдумывались рисовальщиками. Иногда фантазия их подводила, и тогда в подписных листах появлялись фамилии Бухарина, Зиновьева, Троцкого (всё подряд) и даже Гитлера".
Сейчас все конечно же проще - различных баз продаются десятки и сотни. Приезжаешь в регион - покупаешь базу - рисуешь по ней подписи. Проблема только в том, что никакая база не может быть абсолютно актуальной, в результате чего в подписные списки и попадают покойники, эмигранты и заключенные. И приключаются такие некрасивые ситуации.
Куда дели Милова?
Чтобы они не приключались, нужно собирать подписи самостоятельно, что долго, муторно и в общем-то дорого. Особенно если обеспечить себе стопроцентную страховку от Минюста в виде видеосвидетельств составления подписных листов, на необходимость чего например указывает Фриц. Впрочем, на мой взгляд, руководство ПАРНАСа и так прекрасно понимает, они все не первый день в политике. Только вот по какой-то неведомой причине делает все совсем по-другому. Так может и цель всей этой движухи - совсем не регистрация партии?

|
</> |