Про парк Авиаторов

Тут писала как пыталась попасть в поликлинику. Получилось небольшое приключение, но благодаря ему я оказалась возле парка Авиаторов.

Территория парка когда-то была частью Корпусного аэродрома, обустроенного в 1910 году. В некотором роде это место - колыбель российской авиации. В 1911 году здесь был проведён первый конкурс аэропланов отечественной конструкции, в 1913 году разместилась Первая авиационная рота, а в 1920-х годах Корпусный аэродром стал одним из первых международных аэродромов СССР. На аэродроме проходили подготовку военные лётчики в ходе первой мировой войны, позже в 30-е тут начали обучать парашютистов и планеристов. Также аэродром служил базой для испытаний аэростатов, дирижаблей и самолётов. Отсюда совершала полёты одна из первых российских лётчиц — княгиня Евгения Шаховская. Тут же одно время служил Валерий Чкалов.

К сожалению, ещё во время Великой Отечественной войны аэродром перестал использоваться по своему назначению, и с начала 1960-х годов территория начала застраиваться. Часть её была отведена под парк.

Когда мы переехали в Московский район и начали исследовать свои новые окресности, парк был в большом запустении. В нём выгуливали собак и жарили шашлыки, трава росла по пояс, о скамейках и урнах и речи не было. В мусорную свалку это место не превратилось только благодаря неравнодушным жителям соседних домов.

В 2019 году на городском голосовании парк Авиаторов был выбран объектом реконструкции. С учетом всех событий к ремонту приступили только в 2022, и вот, наконец, форма соответствует содержимому.

Я прошла только по небольшой части парка. Кроме урн, скамеек и фонарей в парке появились детские площадки, зоны для спорта, отдыха и барбекю. И, что особенно приятно, сохранилось место гнездовья чомги.
В прошлом году чомги плавали у круглого острова, на котором на бетонном постаменте установлен Миг-19. В память о лётном прошлом территории и о героизме советских лётчиков во время войны.
