рейтинг блогов

Про отрасль связи и капитализм

топ 100 блогов vis0tnik22.06.2022
Про отрасль связи и капитализм

Прочитал новость о том, что операторов связи обязали демонтировать базовые станции с территории учебных заведений, вспомнил родную школу, на крыше которой уже лет пятнадцать стоит оная, да и решил сдуть пыль с довольно старой, но так и не опубликованной заметки.

Разномастные интернет-предприниматели и либертарианцы любят порассуждать о светлом анархо-капиталистическом завтра, когда проклятое государство уберет свои грязные лапы от талантливых предпринимателей, которые по определению эффективнее любых неповоротливых государственных монополистов, главное дать им побольше свободы, а уж дальше невидимая рука рынка разберется.

К сожалению, люди пишущие это, не всегда понимают, как интернет попадает в их моднейший макбук или айфон. Я же понимаю чуть-чуть больше и поэтому позволю себе маленько порассуждать о счастье свободных рыночных отношений применительно к отрасли связи.

Первое и главное - малому предпринимателю в «связи» делать нечего. Организацию собственного сотового оператора отметаем сразу, потому что рассматривать всерьез подобное начинание попросту невозможно. С интернетом дела обстоят попроще, но отнюдь не радужно, потому что времена «быдлолокалок» с сетевыми концентраторами в ведрах на чердаках, горевших после каждой грозы, остались в далеком почти мифическом прошлом. Быть современным оператором связи - дорого, только госпошлина за получение лицензий на услуги связи в ближайшее время может возрасти до миллиона рублей (в настоящий момент семь с половиной тысяч). И потому максимум на что сейчас можно рассчитывать - это интернетизация родного села, путем полулегальной перепродажи канала кого-нибудь из «Большой тройки», в надежде, что надзорные органы ничего не заметят, а крупные конкуренты придут еще не скоро. Еще можно стать мини-оператором в собственном торговом или офисном центре, обязав арендаторов, аки крепостных, пользоваться только вашими услугами, но откуда у малого предпринимателя возьмется ТЦ?

В мало-мальски интересных для бизнеса городах крупные игроки сейчас вовсю дожимают региональных операторов, а в миллионниках их либо дожали, либо поглотили еще лет 5-10 назад. Если отрасль еще не поделена крупным капиталом, то очень близка к этому, особенно хорошо это заметно, если посмотреть на количество интернет провайдеров сегодня и десять лет назад.

Вышеописанному есть вполне логичное объяснение, крупные федеральные операторы фактически разоряют и поглощают мелких региональных не только потому, что могут, а потому, что предоставляют абонентам более качественный сервис и последние голосуют рублем, именно так работает всеми нами нежно любимая невидимая рука рынка. Можно быть гением маркетинга и «сетевиком» от Бога, но никакие тайные знания не помогут перекрыть многократное преимущество конкурента в ресурсах.

Кстати о конкуренции, коль скоро у нас на рынке услуг связи несколько операторов, значит должна быть и конкуренция. И она, действительно, весьма серьезная, каждый, кто хочет в этом убедиться лично, может позвонить своему сотовому/интернет оператору и сообщить о намерениях перехода к конкурентам. Уверяю вас, вы будет приятны удивлены и, возможно, даже сможете не платить за связь год, а то и два. Ну а если вы все-таки решитесь перейти к другому оператору, то вас, как в известной истории про пароходную компанию, не только бесплатно прокатят подключат, но и леденец дадут.

Но перейдем наконец к моей любимой части, касающейся изнанки всего этого благолепия межоператорской конкуренции - строительству и сопровождению разветвленной сетевой инфраструктуры, обеспечивающей максимальное проникновение широкополосного доступа в Интернет, как проводного, так и беспроводного и «украшающей» облик городов и весей нашей страны. Даже в условиях относительного небольшого количества операторов, населённые пункты испещрены мачтами с базовыми станциями сотовых операторов и операторов беспроводной связи, а опоры освещения и многоэтажные дома увиты десятками оптоволоконных кабелей.

Мировая паутина
Мировая паутина

С логической точки зрения все это абсолютно иррационально. Каждый сотовый/БШПД оператор, который хочет обеспечить покрытие условного городского микрорайона или деревни, должен установить собственную мачту связи, арендуя под нее землю (крышу здания), проложить к ней сетевые коммуникации/радиорелейный пролет, подключить к электроэнергии и организовать полноценное резервное питание, на случай отключения.

При этом нужно понимать, что радиоэфир не резиновый и в случае, если потребуется увеличить количество обслуживаемых абонентов, то вряд ли оператор выберет экстенсивный метод, просто взять и поставить кучу базовых станций на уже имеющейся мачте получается далеко не всегда, и приходится выкручиваться. Потому и задача новых стандартов вроде «5G» состоит не только в заражении человечества «covid-19» (кстати, где он?) и повышении качества сервиса, путем предоставления «космических скоростей» абонентам, но и в задействовании новых, пока еще не занятых частотных диапазонов. Но это так, к слову.

Примерно ту же самую картину мы можем наблюдать на улицах и в подъездах многоэтажек (особенно прекрасны те, что интернетизировались лет 10-15 назад). Когда на дом приходит пяток толстенных волоконно-оптических кабелей, каждый из которых тянется в телекоммуникационный шкаф, из которого коммуникации расходятся по подъездам, на площадках которых присутствует уже пяток шкафчиков поменьше, каждый шкафчик занимает место, для прокладки кабеля каждым оператором делаются “свои” отверстия и кабель каналы. Бывает, что абонентов в подъезде меньше, чем шкафов.

Не менее интересен и момент с местами установки антенно-мачтовых сооружений. От Советского Союза нам досталась разветвленная сеть телебашен, ныне находящихся в ведении Российской телевизионной и радиовещательной сети. Башни эти располагались по принципу обеспечения оптимального охвата максимальной территории, советская власть могла поставить двухсот метровую башню, хоть в поле, хоть на горе. У эффективных частных собственников не только нет таких возможностей, по вполне понятным экономическим причинам, но и необходимости. Зачем тратить астрономические суммы, если можно договориться с условной школой/садиком/больницей и разместить на ней ретранслятор. Ну а кому объектов не хватит, просто поставят мачты связи повыше, например, во дворах жилых домов. Самые же невезучие будут вынуждены арендовать площадки, если, конечно, получится договориться с партнерами по цеху. Бизнес, конкуренция, ничего личного.

Даже при относительно небольшом количестве операторов связи, происходящее больше похоже на хаос, в котором каждый оператор решает единственную насущную задачу - извлечение максимальной прибыли. Там, где мог бы проходить один подземный кабель - проходит десяток по воздуху, там, где было бы достаточно одной оптимально размещенной мачты связи, мы видим пяток, порой, практически не загруженных.

Проблему могло бы решить грамотное планирование при размещении антенно-мачтовых сооружений и кабельных коммуникаций, но сегодня это выглядит, как утопия.

Единственное, на что мы можем рассчитывать это программы типа «чистого неба» которые в перспективе худо-бедно решат проблему (на радость Ростелекому) с кабельным бардаком на центральных улицах, но никак не затронут домашние домохозяйства. С мачтами, башнями и опорами беспроводной связи ситуация вообще тупиковая, количество их будет только увеличиваться, вызывая ненависть граждан, в чьем дворе появился очередной операторский «монополь», уничтоживший газон и зеленые насаждения.

Рассерженные горожане и АМС сотового оператора
Рассерженные горожане и АМС сотового оператора

Связь - это одна из тех отраслей, которая буквально требует контроля и плана. Быть оператором связи, это не то же самое, что владеть кофейней или барбершопом, это сложная, комплексная, не побоюсь этого слова, стратегическая задача, которая не должна и не может решаться бесконтрольно.

Но пока мы имеем ровно то, что имеем.

P.s: не без того непростая ситуация усугубилась после начала «СВО», к проблемам организационного характера добавились проблемы с доступностью оборудования, ПО и облачных сервисов. Привычные решения стали попросту недоступны и либо не имеют аналогов в принципе, либо требует капитальных вложений и надежды на то, что «восточные партнёры» окажутся надежнее западных.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В России есть прослойка недовольных (два извода), у которых вдруг имеется вопрос: почему, если я не хожу на работу, мне на карточку не капает зарплата. Вопрос должен решится сам собой, как сгинет клятый Путин из Кремля. В Беларуси есть прослойка наглухло свидомых (два извода), у которых ...
IT гигант из топовой 5-ки находится там не просто так. Это самая обычная глобальная корпорация, которая живет по своим законам, где понятия о добре и зле заменены прибылью акционеров. Если не получается придумывать свое новое, то просто красть то что понравилось. Заранее зная, что ...
В комментариях к прошлой записи про сбор средств на лечение кота некоторые люди возмущались тем, что я ранее писал, как много денег заработал, а теперь, вот, дескать, прошу финансовой помощи, негодяй такой. Расскажу про свои миллионы. В прошлом ...
«Я возвращаюсь во всех смыслах этого слова», – сообщил «Twitter», подключенный к мозгу Юлии Тимошенко. И сразу же почалось. Забудьте все, что вы до последнего времени видели по телевизору. Это была light-версия происходящего. Настоящий hardcore только начинается. Фирменный «бютовский» ...
С помощью городской педиатрической справочной службы области( gorps.ru ), где собраны лучшие детские кардиологи в Москве и московской области, которые предлагают свои услуги и успешно лечат и реабилитируют маленьких пациентов с врожденными пороками сердца, Вы в любой момент ...