Про объемы финансирования 2 2024

топ 100 блогов kajaleksei14.03.2024 Оригинал взят у Про объемы финансирования 2 2024 kajaleksei в Про объемы финансирования 2 март 14, 2021, 18:50
гвоздь_подкова_стих

Уже писал как-то о проблемах финансирования, но решил еще немножко уточнить и обобщить свои мысли на эту тему. Дело в том, что многим почему-то подсознательно кажется, что чем больше денег вложишь в дело, тем скорее и лучше оно пойдет, но на практике, это или вообще не срабатывает или работает, но с точностью до наоборот.

Получается как-то так, что оптимальные объемы финансирования ограничены и сверху и снизу. И здесь срабатывают несколько факторов:

1. Эффект беременности. "Если заставить 100 женщин рожать ребенка, то быстрее чем за 9 месяцев они это не сделают". Избыточное финансирование может привести к увеличению числа проектов, но не к повышению скорости их выполнения.


2. Эффект обезьяны. "Если обезьяне дать 1 банан, она его съест, если дать 2 банана, она один съест а другой припрячет про запас, а если ей дать 100 бананов, то она будет ими кидаться". Избыточное финансирование ведет к бессмысленному расточительству разработчиков.

3. Эффект финансовой "черной дыры". Сила жадности прямо пропорциональна денежной сумме. Поэтому, когда объемы финансирования превышают критическую величину, сила жадности становится непреодолимой, возникает финансовая "черная дыра", в которую любые денежные средства засасываются и исчезают там совершенно бесследно.

4. Эффект квартирного ремонта. Говорят, что ремонт невозможно закончить, а только - прекратить... Так же и любое другое дело, если главная цель - личные интересы участников проекта, может продолжаться ровно до тех пор, пока идет финансирование. А заканчивается - ничем.

5. Эффект гвоздя. (см. стишок на картинке). Когда отсутствует необходимая инфраструктура (наука, квалифицированные кадры, технологии, материалы и т.д.) - любой крупный проект обречен на провал... Мало того, к экспорту идей (легальному или нелегальному, но неизбежному) туда, где необходимая инфраструктура есть.

6. Эффект Парето (80/20). Закон Парето, говорит фактически о том, что когда осталось выполнить 20% от общего объема работ - предстоит сделать 80% общего объема усилий. Соответственно, и объем потребного финансирования неожиданно оказывается превышен раза в 3... Что, в наших современных условиях, чаще всего, приводит к провалу проекта (потому что денег нет). Заказчик всегда должен быть готов к тому, что бюджет проекта может быть существенно превышен, а если этого не произошло, то его, скорее всего, в чем-то обманули (или требования были заведомо занижены, или же ему подсунули старый, слегка доработанный, проект).

Другие мои заметки на сходные темы:
"Сказка про советский станок",
"Как зарезать курицу...",
"Кадровое истощение",
"Особенности отечественной разработки",
"Организация и реформы производства",
"Реквием о советском ВПК" ,
"Корпоративный каннибализм",
"Об управленческой катастрофе",
"Бессилие ракет",
"Нюансы отечественного очковтирательства",
"Лазерное очковтирательство",
"О советской предусмотрительности",
"Без права на ошибку",
"Нюансы технических неудач",
"О боевых роботах"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К вопросу о добыче "нового золота" . Несколько дней тому назад в комментариях к одному из моих постов стартовала очередная дискуссия на тему того, является ли массовая дегенерация эльфийских турбированных хомяков результатом действий Тайной Ложи (Заговора), или банальным ...
Леха из Мытищ не простил мамкоеба в танках  и поехал карать за 2тыщ. км в Сердловскую область. Не играл бы Сергей К.  в тонки и возможно дольше пожил бы.  ...
...
Отклики на создание комитета спасения Украины в значительной мере показывают, что комментаторы рассматривают этот комитет принципиально иначе, чем он заявлен. Никакого правительства в изгнании сегодня не учреждено. Данный комитет в заявленном формате - просто клуб частных лиц, которые пре ...
Сегодня организаторы наконец подвели итоги скандального конкурса "Великие имена России". Более 40 российских аэропортов получат имена различных исторических личностей. Гостей столицы, например, будут встречать Пушкин, Ломоносов и кто-то ещё. Как вам такой выбор? Вот список некоторых ...