Про нужные книги
morreth — 06.07.2016 (Даруйте, що російською, але два вихідних постінги написані російською, та пісня, що над нею контемплюють - також)Пост раз: Я тут недавно "Властелина колец" перечитал. Вот серьезно взял и перечитал с самого начала до конца. И не устаю поражаться тому, насколько ИНАЧЕ - в каких-то местах с точностью до наоборот - стал восприниматься мной текст в мои 37, нежели то было в мои сперва 12, потом - 20+... Насколько многое - например, реальную и непритворную мизогиничность Толкина - я теперь вижу, а раньше не видел. Насколько по-другому воспринимаются характеры персонажей, их поступки... Например, Арагорн просто стал мне неприятен, это надо же столько неприкрытой гордыни да в одном человеческом существе, а некоторые ее проявления просто вопиющи (хотя бы то, как он заявляется к Теодену, сцена с телохранителями, и тд)... История Эовин - вместе с ее окончанием - вызывает не восхищение, а острую жалость... Очень торчат длинные уши мировой войны - ну нет в ВК ни одного нормального страннического перемещения, которое вызывало бы доверие (зачем, зачем постоянно спать черт-те как на земле, даже в мирных землях, если бывают палатки?)
- но зато, когда марш-броски за врагами или в плену или от врагов, и жрешь на ходу всякую дрянь, и небо с овчинку - вот тут все как живое сразу, и окопы и лейтенантские переходы по грязище и без сил просто встают перед глазами...
Пост два: Я с интересом почитываю тут Павла "Торина" Парфентьева, Сергея Худиева - в связи с письмом Миши Черняка, с этим законом о телесных наказаниях, ещё по тысяче поводов... И каждый раз невольно поражаюсь: как всё-таки это получается, что мы, читавшие одни книги, любящие Толкина и Льюиса - оказываемся в разных лагерях? Мы с ними приходим, кажется, к противоположному пониманию христианства, человека, свободы, любви, милосердия. Я даже сейчас не говорю о том, что кто-то из нас "хороший" или "прогрессивный", или "плохой", или "бездуховный". И я, и они находят поддержку в одних и тех же текстах, но каким-то образом извлекают оттуда совершенно разное руководство к действию. Не работает, получается, формула "значит, нужные книги ты в детстве читал".
Честно говоря, формула про "нужные книги", вызывает сомнение уже в самой песне. Мне песня лет десять назад разонравилась катеорически в целом, вот за эти строчки:
А в кипящих котлах пpежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд
В детских игpах своих назначали вpагов.
Ну то есть, ты начитался про д'Артаньяна, вышел во двор, назначил неприятного тебе соседа пидорасом и давай его гонять уже не просто так, по-гопницки, а вдохновенно и возвышенно:
И злодея следам
Hе давали остыть,
И пpекpаснейших дам
Обещали любить,
И, дpузей успокоив
И ближних любя,
Мы на pоли геpоев
Вводили себя.
Как оно выглядит на пратике, это дворовое д'Артаньянство, уже ощутили на себе все украинцы, которых вчерашние друзья назначили гадами, людоедами и фашистами. Ну и заодно увидели со стороны, на что похожи вдохновенные долбоебы, которые на роли героев ввели себя и упиваются своим героизмом. Так что внукам я эту песню в свое время презентую, конечно, но с сопровождением и разъяснением.
Однако в свои 12-32 я эту песню хавала совершенно без проблем, естественно, отождествляя себя с героями. Нота бене: при этом я сама прекрасно знаю, каково быть жертвой буллинга, не только гопницкого, но и вдохновенного буллинга, описанного Высоцким, когда тебе выкручивают руки, искренне воображая тебя врагом, которого побеждают, четверо мальчиков одну девочку, весело так, с песней из "Неуловимых". Но вот я слушала Высоцкого и нет, не звенело нигде, хотя вдохновенный буллинг стал таким же жестким внутренним табу для меня, как и гопницкий.
То есть, я просто была хорошим человеком, который не замечал этого тлетворного посыла в любимой песне, мизогинии у Честертона, Толкиена и Льюиса, расизма у Жюля Верна, просто потому что не хотел портить себе удовольствие.
Но были и другие - которые читали, слушали, замечали, и находили естественным и правильным.
А мы не докапывались, потому что нам нравились эти люди и нравились эти книги, и приятно было разделять с людьми любовь к книгам. Да, звенели звоночки, да целые, блин, колокола били порой, но мы отворачивались и затыкали уши, потому что, ну давайте начистоту, другого Толкиена, без мизогинии, у нас не было, и другого Высоцкого, без вдохновенного буллинга, не было, и других Стругацких не было, жри что дают.
И вот одни повзрослели и не стали подлецами, а другие повзрослели и стали, а книги читали одни и те же. Значит, что?
Значит, хорошим человеком ты сам был, с самого начала. Неважно, какие книги при этом читал. Это ты облагораживал своим взглядом героев Дюма и Буссенара до человечности. Это ты видел в Арагорне и д'Артаньяне в первую очередь отвагу, и лишь потом гордыню. Это ты наделял бульварное чтиво экзистенциальным смыслом. Это все с самого начала был ты, друг, это была ты, подруга.
Надо передать детям лучший мир, с лучшими песнями и книгами.
|
</> |