Про новогодний мандарин и запах праздника
misareg — 29.12.2020 Запах мандарин, хвои и салата оливье - сразу заставляет вспомнить новый год и детство, незамысловатые радости и печали, коричневые мальчуковые колготки с трикопажными шортами и фланелевой рубашкой, тяжелым как гиря фильмоскопом, целулоидный запах пленок диафильмов в темной комнате в ожидание родителей, подарков и приятных событий, которые обязательно случатся.. Вот отец приносит мандарины с новогодними заказом от предприятия. Их немного - всего два. Они большие и мягкие, красно-оранжевые и вяжуще-сладко пахнут радостью и другой, яркой и далекой ,как сказка, жизнью. Я снимаю корочку, она удивительно быстро слетает с мохнатого белыми полосочками цедры дольчатой мякоти, и я ощущаю во рту сладкий, ни с чем потом не сравнимый вкус. Я поражен и обрадован и предлагаю второй мандарин отцу. Он неожиданно бысто очищает его и съедает. Я горько плачу, мне очень хотелось второй мандарин, он такой вкусный, а предложил я его из вежливости. Мне четыре года.а мандаринов было 2 типа - импортные с мягкой корочкой, и абхазские - с жесткой как кожа на ботинке кожурой и большим количестовм косточек. Зато пахли они одуряюще радостно.
Картина Т.Мирошкина 1956 года называется, кстати, "Дары юга. Апельсины из Китая". Апельсины, Карл! Такие маленькие. Может это какие клементины или еще какой местный гибрид.Или художник не очень в апельсинах понимал. А гибридов много теперь в магазинах. Не то что раньше.
|
</> |