Про непримиримые споры о правильности приготовления одного национального блюда
oleg_24 — 29.05.2024 Однажды Георгий выяснил, что это не только у нас дикий срач со смертоубийством начинается вокруг тем, кому принадлежит борщ, класть ли в оливье яблоко, и окрошка на кефире или квасе. В Индии такой же пиздец, когда готовят доса. Это южноиндийское блюдо, традиционно на завтрак в Тамилнаду едят, но популярно по всей стране. Хрустящий блинчик, делают на здоровенной сковороде/противне, к нему чатни (соус) из кокоса + томатный чатни (мне нравятся оба). Размеры блинчика варьируются в зависимости от желания повара - то размером с парашют, то чуть больше ладони.В начинку идёт картошка, курица и вообще чо душа желает. Чего там сраться-то? А вот поди ж ты.
Оказывается, относительно досы в Индии есть три фракции, что разделены страшно: блин печь из чечевицы, из нута, или из рисовой муки? Это не хуже нашего с окрошкой: на квасе или на кефире (Георгий из фракции кваса). И творится там ужасное. Люди до хрипоты друг другу доказывают что-то на форумах, оскорбляют, банят и говорят - давай адрес, подъедем и разберемся, как настоящие мужики. Десять лет назад во время такой разборки погиб человек. То есть, люди разосрались на тему, какой должна быть правильная доса, подрались, и один другого убил. Ну чо тут сказать... сурово передоснулись бедолаги.
Георгия тоже спрашивали в Индии - ты, родимый, за нут, чечевицу, али за рисовую муку?
"Я вообще больше ценю чатни" - заливал Георгий, тоскливо оглядываясь в поисках ближайших офицеров полиции. - Знаете, с пиздатым правильным чатни что угодно можно съесть. А в Дели что? Разве избалованные зажравшиеся деличи, в этом их Дэээли понимают, что такое правильный, острый, кокосовый или томатный чатни? Да ни в жизнь!"
Тут, конечно, с Георгием соглашались. Южане сразу начинали ругать Дели и говорить - да, там никакую досу делать не умеют, там пекут пародию на досу, правильная доса - сугубо на юге. Главное было избежать вопроса - нут, чечевица или рис?
Георгий, кстати, рассказывал враждующим фракциям чечевичников, нутовиков и рисовиков про наш срач с окрошкой. Объяснить это было легко, кроме понятия, что такое квас.
"Это типа лимонад из хлеба."
"Из наана?"
"Нет, у нас чёрный хлеб. Он кирпичом. Он кислый."
После таких повествований 100 % населения Индии были за окрошку на кефире. Кефир им понятен - это ласси, йогурт, с ним тоже много что делают. А вот чудовищный варварский квас всех пугал неизведанностью, посему индийцы после страшной мифологии Георгия толпами бежали в ряды поклонников кефира в окрошке. Георгию так и не завербовал ни одного квасного революционера в Индии, но ничего поделать он не мог. Индийцы очень гордый народ, это чувствуется.
В последнее утро в Дели Георгий зашел на завтрак съесть досу.
"Вам из риса, нута или из чечевицы?" - спросили его, и Георгий почувствовал, как его пронзили десятки бешеных взглядов.
"На ваш вкус!" - вывернулся Георгий.
Досу принесли из рисовой муки. Георгий с удовольствием понял, что если кого-то сегодня будут бить, то точно не его.
© Георгий Зотов
* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
|
</> |